毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

浅谈提高初中英语小组合作学习的有效性

更新时间:2015-1-23:  来源:毕业论文
浅谈提高初中英语小组合作学习的有效性
小组合作学习是一种以学习小组为基本形式,以团队成绩为评价标准,利用教学中的互动,发挥出学生的自主能动性,以达到较好的学习效果的一种教学策略。然而不少教师在实施小组合作学习的过程中,流于形式,效率低下的现象。怎样才能确保合作学习的有效性呢?
 
构建结构合理的合作小组
    分组是合作学习的基础,在分组时教师应注意两点:1、分组的人数。一般4—6人为一组较为适宜,人数过多不利于学生之间的交流和个人才能的展示;过少也不利于学生之间的交流和互助。2、分组的原则。根据“组间同质,组内异质”的原则,将不同性格,不同学习程度,不同性别,不同家庭的学生组成一组,增加了小组合作成员的多样性。不但有利于学生之间的优势互补、相互促进,而且为各组间的公平竞争打下了基础。
 
合理分工,明确职责
     合作学习不再是一种个人的行为,而是一种集体行为,这需要学生有足够的团队意识。因此必须通过制定小组活动规则明确成员的个人责任和角色。一般有一定的组织能力成绩较好的同学担任小组长,负责组织全组的合作活动,检查小组成员的学习情况;成绩中上的学生担任发言人,将改组的学习情况代表全组向老师汇报;成绩中下的学生可担任记录员,记录讨论和交流的结果;监督员可由成绩较差的学生担任,负责监督组员是否用英语表达,是否参与到活动的讨论交流中。这种角色分工不是长期固定的,组内成员要轮流担任,从而体验到各自的价值和担任不同角色的感受,培养他们的任务意识和合作意识,提高合作学习的兴趣。
 
充分发挥教师的主导作用
   小组合作学习摆脱了教师“一言堂”的教学模式,教师在教学中的作用由主转为导,因此在小组合作学习中,教师得注意以下几点:
 
明确师生关系。合作学习中教师要明确学生的地位,是活动的参与者,是主角,甚至有时还是活动的组织者和设计者。教师在活动中起着“协调——激发——参与——监控——反馈”的作用。当小组成员不足以完成目标时,教师应给予点拨,观察倾听确保他们的学习互动具有成效。教师于学生之间的关系应是平等、民主、和谐的,这有利于充分唤起学生的主体意识,进行有效的互动,以达到最佳的教学效果。
合作前的准备。小组合作学习的内容是需要共同探讨集思广益才能解决的,所以老师在选材上要注意是否与学生的能力、活动的时间相符;能否提升学生分析问题解决问题的能力。在学生进入活动前要提出细化教学的任务要求和目的。http://www.lwfree.cn/
合作过程的指导。在小组活动前,教师要为学生提供活动相关的背景资料、词汇和句型等方面的知识,使学生的语言输出有一定的基础,必要时教师还要对学生给予示范。在小组活动中教师应认真观察各小组的进展情况、启发和引导学生之间的互动,及时发现活动过程所存在的问题,并实时的为他们提供语言、句式等方面的帮助。在小组活动后,教师要及时让学生反馈小组活动的成果,学生对活动的成果做好展示或汇报,教师要做好评价和总结。
采用多样化的评价方式
     评价是小组合作学习的导向,一定要全面而有激励性。因此,进行小组合作学习评价要把学习过程评价和学习结果评价相结合。在此基础上侧重于过程评价和集体评价。当然对于个人合作学习的参与度、积极性、独创性等应给予恰当的评价肯定。这样既可在小组内树立榜样,激发组内的竞争,又能调动组员的参与性,消除依赖别人的思想。同时使得小组成员明白个人目标的实现必须依托于集体目标的实现,以此培养学生的团结协作精神和合作学习能力。
    同样教师也应把竞争机制运用在小组间,即小组互评。当学生得到小组集体评价的分数时,就会意识到他们是一个小组,一个集体,必须合作才能取得成功。以便学习小组成员间维持这良好的工作关系,有利于合作技能的学习。同时,组员对自己参与情况的了解,强化了小组成员的积极性和合作学习的成效性提供了手段。合理评价对指导和调节学习过程起着重要作用,是学生前进的动力,也可是学生转化的动力。因此教师要坚持以正面表扬和激励为原则。
     小组合作学习是课堂改革三大学习方法之一,对于提高教学效率,培养学生综合运用语言的能力和团队合作精神有重要作用。同时也是检验“自学互帮导学法”实施效果的标准之一。要使它更完整、更合理、更有效, 仍有赖于教师在平时教学中不断实践、不断探索、不断总结。
浅谈提高初中英语小组合作学习的有效性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。