毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

如何在英语课上巧设悬念

更新时间:2015-1-23:  来源:毕业论文
如何在英语课上巧设悬念
悬念迭起的电视剧,曾一度吸引我们的关注;悬念起伏的小说,又曾牢牢抓住我们的心理。学生作为后生的一代,更有着异于我们成人的灵活与敏感,他们对于悬念的探究有着极强的好奇心。英语课堂本身就是一个进行语言活动的场所。可以想象,在这一场所中,如果我们适时、适度地注入悬念的因素,英语课堂将更好地展示出它独特的吸引力。那么,在英语课堂上,该如何巧设悬念,才能吸引住学生呢?
  
一、巧创悬念氛围
  
新课程标准指出,良好的英语氛围将影响学生的长远发展,因此,悬念氛围的创设将极有力地抓住学生的注意力,有助于他们的发展。氛围在于创造,而悬念氛围更在于教师有心地创设。“Close your eyes."——在闭上眼的同时,学生会立即感受到一种悬念氛围,极好奇地想知道教师安排了什么内容。利用这一悬念氛围,我们便可以牢牢抓住学生的注意力,不失时机地安排教学。“Let’s listen and sing.”——歌曲的氛围,是快乐轻松的氛围,这种氛围也是一种悬念。学生们会想象,在这种快乐的氛围中,教师将安排什么内容来教学呢?另外,情景氛围也是一种悬念氛围。如:“Let’s go to the KFC.”在此情景中,学生会产生悬念:在KFC中我们会学到什么?我们常说,让学生快乐轻松地学习英语是我们的目的,而悬念氛围的创设便是这种快乐轻松的有效倚仗,我们应该随时随地、想方设法地创设这种悬念氛围,牢牢抓住学生的心。
  
二、巧用悬念道具
  
空洞的演说与变幻的魔术相比较,哪个效果更好?毫无疑问,当然是魔术。魔术除了精彩的表演外,道具的使用也相当关键。英语课堂有时也可以转换成魔术天地,让一个小小的悬念道具牢牢抓住学生的心。在英语魔术天地中,“box”就是一个极常用的悬念道具,可以把它称为魔术盒,它的展示便是一种悬念,很容易激起学生的强烈兴趣。利用这一悬念道具,学生们可以通过猜、摸等方式学习英语。当学生猜出或摸出魔术盒中的所学内容时,可以想象,这种教学将会给他们留下极其深刻的印象。当然,悬念道具的使用,不仅仅局限于展现单词,对于句型的教学也有很大帮助。如利用面具这一悬念道具,可以教学“Who’s the…with…?”等句型。有时候,直观教具的展示并不能很好地调动学生的积极性,因为我们已经经常使用这种方法了。变换一下角度,将道具安排在有悬念处,效果就截然不同了。
  
三、巧设悬念人物
  
卓别林等人物形象是否在我们的头脑中留下了挥之不去的深刻印象呢?回答是百分之百的肯定。根据这一效应,我们可以巧妙地安排人物的出场,把他们放在有悬念之处,从而达到英语教学的目的。例如“Let’s meet some friends”便是一种很好的安排悬念人物的方法。学生们很自然地会产生悬念——是什么朋友呢?这些朋友会给我们带来些什么呢?这时再适时地展示悬念人物,便很容易达到我们之前所预想的目的了。当然,在这里我们也需对悬念人物作一番斟酌——该展现什么类型的人物形象呢?当然是学生们越感兴趣的越好了。在这里,我们可以粗略地将悬念人物划分为三类:卡通人物、明星人物和身边的人物。可以想象从卡通人物猪八戒身上学习人体器官类单词的有趣;也可以想象从明星人物F4身上探究有关爱好的句型的兴奋;更可以想象从身边人物,如妈 妈身上讨论有关年龄、职业等句型的亲近。悬念人物的安排将更有效地推动英语教学。
  
四、巧排悬念场景
  
杨振宁在《谈中美教育的差异》中谈到:“美国教育比较灵活多变,亚洲教育是注意扎实的操练;美国教育希望东跑西跳,亚洲教育要人按部就班。”在英语教学中,我们可以跳出这种按部就班、只重扎实操练的局面,很好的方法就是在场景安排上多下工夫。http://www.lwfree.cn场景安排是门艺术,教学效果的好坏对场景安排的要求尤为苛刻。好的导演在电视剧场景安排中会不失时机地设制悬念,英语教学的场景安排也要求我们能够设制悬念。“Let’s goto…”是我们最常用的场景设置方式,但它常缺乏悬念。如果我们稍加选择,便能让学生感受到悬念的升起。“Let’s go to the classroom.”——通过教室学习文具类单词当然没有什么悬念,但如果我们转换一下场景,“Let’s go to my bedroom.”——走进教师的卧室显然比去教室更带有神秘感及悬念感,再由此学习相关单词及句型,学生们就更感兴趣了。我们所讲的英语课堂不能只局限于教室,我们要适时安排悬念场景,让学生们在悬念场景中学得更有趣。如教学“Do you play…”及相关球类和运动的单词时,我们可以把课堂安排在操场,这时学生们便会产生悬念,好奇地想知道教师在操场上会安排些什么内容。通过活动教学展现教学内容,有时比只重呆板操练效果要好得多。另外,悬念场景的安排也需教师有心地去挖掘,除了刚才提到的活动场景可作为悬念场景外,如收集邮票等生活场景、买东西等社会场景也是极具吸引力的悬念场景。
  
我们要向四十五分钟的英语课堂要效率,就必须牢牢抓住学生的注意力。在英语课堂中巧妙地创设悬念便是使学生保持恒久学习热情的强大动力。在跌宕起伏的悬念氛围及场景中,通过变幻莫测的悬念道具及人物,我们不难抓住学生的心灵与情感。因此,悬念的创设在英语课堂中是非常有潜质与吸引力的。
如何在英语课上巧设悬念下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。