毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

小议培养小学生英语阅读与写作能力

更新时间:2015-1-23:  来源:毕业论文

小议培养小学生英语阅读与写作能力

摘要:阅读教学是理解书面语言的训练,是作文的基础。作文又是阅读的结晶。我们教师就要把握住小学生语言思维发展的最佳期,培养学生的阅读和写作的兴趣。不断积累语言因素,扩大操练面,激发英语阅读兴趣,养成英语阅读习惯,从而提高写作水平。写作是语言知识积累到一定程度的显现。但是,在小学英语教学中,由于高年级学生对这种外域语言只建立在低中年级时薄弱的语言基础上,所以这个阶段的英语写作教学开展就既是一个重点,更是一个难点。在小学的高年级阶段,对于英文写作的教学,要根据学生的实际,从基础的词汇与句子抓起,循序渐进,使小学生的英语写作水平稳步提高。
关键词:阅读与写作能力,培养兴趣,积累,模仿,训练,循序渐进
小学英语教学中听说领先、读写跟上的教学理念已被广为认可。但在实际教学中,部分教师注重对学生听说能力以及语言交际能力的培养,至于何时培养学生的读写能力及怎样培养学生的读写能力仍有一定困惑。实际教学中也出现了学生开口会说、见面不认的“文盲英语”现象,这不得不引起我们的深思。所以,在英语教学的初级阶段, 侧重听说技能的培养同时,对小学生阅读和写作能力的培养也不容忽视。对于我们这些土生土长的中国人,用英文进行写作,那难度就更加可想而知.在现阶段的英语教学中,小学高年级学生的入门写作既是一个重点,也是一个难点。那么,如何帮助学生克服畏惧心理,顺利跨过英语写作的第一道门槛呢?
一、为学生良好的英语阅读和写作习惯的养成和英语阅读和写作能力的培养打下扎实的基础。
(1) 学习阅读技巧,提高阅读能力。阅读能力的提高是一个逐步积累的渐进过程,有技巧的阅读是提高阅读速度的重要途径。所以老师在平时应向学生渗透阅读方法。小学的阅读理解,练习形式大多是选择题,单词填空和回答问题。一般来说,在阅读时,要教学生弄清几个W(who, when, where, what, why等)。做题时,可通过问题的关键字或词回到文中找答案,这样做起题来又快又准。比如问题问What’s the weather like in Canada ?,那么学生可透过关键词weather和Canada回到文中找到答案。在阅读的过程中,还要注意培养学生整体理解的方法。我们自己在阅读时常有这样的情况:句子都能看懂,但读完后对阅读材料印象却不深,这就牵涉到对阅读材料内容和框架结构的整体理解。学生也会遇上此类的问题。那如何学会对阅读材料的整体理解呢?首先,要重视阅读材料的题目和首句。题目就是阅读材料的主题,阅读材料的内容就是环绕主题展开。首句是阅读材料的导入,点明阅读材料的时间、地点、意图,背景等,也是不容忽视的。而且在阅读时要养成这样一个习惯:见了阅读材料的题目,要停顿一下,想一想,猜一猜,这篇阅读材料大概写什么,然后你便会饶有兴趣地读下去。
这里就涉及到文化的差异,它不仅包括人文地理和民俗风情方面的不同,而且包括了中英文语言运用习惯的诸多不同。首先,在平时的教学中,我们就必须根据教材,适时渗透一些西方文化知识,让学生尝试了解相关的文化背景等。课后也可鼓励他们自己上网查阅相关资料。这样,既开阔了学生语言学习的视野,也为他们日后的写作提供了一些文化素材。例如,在写 “My favorite festival”一文时,很多学生都写到 “Christmas Day”,正好刚刚过完的圣诞节,学生也很有兴趣把他们自己过节的方式和国外作对比。其次,了解英语语言运用的习惯,学习一些简单的英语语法知识,对于写作也是很有必要的。否则,就容易在谴词造句中出现中国式英语的通病。
二、 选择合适的阅读材料,提高学生的阅读兴趣。
在阅读的初级阶段,老师应选择一些简单,有趣的阅读材料让学生们去阅读,比如故事性的文章或是报纸里的小对话,小学生们都比较喜欢。童话故事,寓言故事等让人读懂的文章,才能做到“快乐阅读”和“兴趣阅读”。阅读能力就是在快乐阅读中提高的。适合小学生阅读的故事很多,比如说 The ugly duckling; A snake and a farmer等。老师可通过,看故事,猜故事,学故事,读故事,演故事等一系列的活动让学生体验故事阅读的快乐。在这样一个学习过程中,使学生的英语阅读能力和写作能力得到了锻炼。在学习英语的起始阶段,培养小学生的英语阅读和写作能力和习惯,不仅为他们的后继学习打下了坚实的基础,更能使他们终身收益。
三、训练口语是英语写作入门的重要环节。
从三年级开始,阅读和作文同时起步。三年级可从简单的一个句子写起,比如学过的What do you like? I like apple.I like cake.的对话后,老师用各种人称造句示范,接着以小组竞赛的方式让学生口头造句, 一个同学开头后,同学们便争先恐后地举手造句,I like yellow. I like my mother.等句子便脱口而出。口头操练之后,便可布置让学生回去用各种人称造句。对于四年级的学生,可以采用看图填空的方式,有一课是学习作家务的一些短语,我就让他们自己口头作文,说自己会做什么经常帮妈 妈在家做什么,而且边说边做动作,在表演中就把几个句子连在一起变成作文了。对于五年级的可以阅读和写作结合的方式来提高阅读写作能力。比如以阅读的方式学习了Unit9 What will the weather be like ?课的conversation之后,老师可以通过拓展活动来训练学生的写作能力。拓展活动可以是复述对话故事,也可以是让学生回家看第二天的天气预报,然后回到学校当天气播报员(如中山天气播报员,播报中山今天,明天,后天的天气),写一篇weather report。
四、 摘录妙词佳句,养成良好习惯。
阅读材料中的词汇和短语就如同建造房子的砖瓦,没有砖瓦无法建成高楼大厦,没有相当量的英语词汇,阅读英语是无法进行的。作文如是一样,所以要提高阅读,写作能力,就得学会积累词语。阅读习惯在阅读教学中很重要,在大量的阅读中,比如平时看报、读书注意从生活点滴做起,注意观察生活,发现知识,要求学生把课外学到的单词和词句摘抄出来,在学习、交谈、作文中运用,提高自己的语言表达能力,在每节课前三分钟,让学生轮流念自己所摘抄的词语,增加大家词汇的积累。在学生积累了一定量的句子后,教师可以通过一些游戏和活动,检查各展示学生的成果。如进行“英文好句知多少”有奖问答、 “妙语连珠”手抄报制作等活动,既可促进学生对英语的学习兴趣,又达到了资源共享的目的。在小学高年级,我们应运用 “以新带旧”教学手段。在教授新单词和句型的时候,使以前的语言知识点也得到相应的巩固。同时,适当地教学一些教材以外的常用的简单词句,有意识帮助学生扩大词汇量,这对写作是非常有益的。在我为五年级学生授课的第一天,就要求每个学生都必备一本笔记本,用于记录教材外所学的新词汇(随堂笔记和课外阅读摘抄的好词句),并建议他们有空多翻看,复习,以达到“温故知新”的效果。当然,小学生自主学习的习惯培养难度是比较大。为此,我首先着手培养学生的兴趣,让他们品尝到积累词汇的乐趣。这样,学生学习的热情被激发了,扩大词汇量的许多问题便迎刃而解。
五、精读范文是学生写好作文的指路明灯。
范文能为英文写作的初学者提供很好的指引,通读范文,读透范文,对于提高英文写作能力举足轻重。在写作课的教学中,教师应该提供质量较好的范文,并作详尽的分析,为学生降低写作的难度。那么,怎样才能让学生有范文可读,读好范文呢?
在小学高年级,英文写作的要求通常是:看图或提示写一段话,要求句子通顺,意思连贯,语法正确。尽管如此,教师在选择范文时,也不能掉以轻心,随意为之。要知道,优秀的范文才能为学生提供良好的指引。如果实在找不到合适的范文,教师可以对相关话题的课文对话内容进行改写,一来可以使学生进一步熟悉对主内容,二来也可以为学生提供写作的指引。因为小学生所掌握的英语词汇和语法知识有限,他们初涉作文领地,大部分学生都会感觉“无从下笔”或者即使冥思苦想拼凑好一篇短文,也难以避免多处的单词拼写和语法错误。所以,提供一两篇优质的范文供初学者模范学习是相当有必要的。由于较少发现有同步作文集的书籍,我通常都是自己执笔写“下水文”给学生提供参照。成就一篇文章本身是一个创造性的思维过程,但是通常也不能抹杀习作模仿带给作者的灵感和启迪。
六、循序渐进便可以稳步提高。
仿写、看提示写作、话题写作是写作的几个由低到高的训练阶段。我们在对学生进行写作训练时,应该根据学生的实际情况,采取不同的形式,使学生的写作水平稳步提高。http://www.lwfree.cn/
仿写是英文写作的初级阶段,高年级的学生要不要仿写?这个问题要视乎学生的实际水平而定。拿这届六年级的学生来说,由于授课时间紧迫,他们在中年级并没有受过专项的仿写训练,对英文写作几乎一片空白。但有时仿写会限制了他们的思维,把他们局限在老师的思维中。而且最重要是使他们有了依赖性。所以对于他们,仿写绝对必要,但并不占主导地位
看提示写作、话题写作是高年级英文写作训练的主要方式,教师应该从授课时间中安排一定的专项写作课课时,以达到提高学生英文写作水平的目的。而对于每一节写作课,教师更应做好充分的准备,精心设计,向四十分钟要质量。集体备课绝对是一个相当有效的途径。
不过,无论采用何种写作训练方式,都要注重培养学生用英语思维的好习惯及采用多种形式的批改。引导学生在写作时,要想想他们所学过的,读过的,听过的英语对于有关内容是如何表达的,也就是说,从开始构思时就要步入英语,千万不要先想汉语,后想英语。
要提高小学生的英文写作水平,必须抓好词汇与句子积累,阅读课和写作课的教学,古人云“不积跬步,无以千里。”只有注重知识的积累,培养良好的学习习惯,循序渐进,小学生的英文写作水平才能不断提高,渐入佳境。

参考文献:                                        
1.    《关于如何培养英语阅读能力》
2.    《论小学高年级学生英语阅读能力的培养》
3.    《蔡彩燕  采用故事教学 培养小学生英语阅读能力》
4.    《谈西方文化背景知识介绍对英语教学的重要性》
5. 席玉虎《全国英语素质教育优秀论文集》,2000.6

小议培养小学生英语阅读与写作能力下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。