毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

谈小学英语有效课堂教学

更新时间:2015-1-23:  来源:毕业论文

谈小学英语有效课堂教学
内容摘要:当前,提高课堂效率是我们每一位教师面临的重要难题,课堂教学是教学的基本途径,也是学生获取信息,锻炼提高多种能力和养成一定思想观念的主要渠道。其有效性是教学目标落到实处,教学过程民主、科学、互动,教学主题知识和能力得到提高。
关键字: 有效  提高  评价
    作为一名小学英语教师,我精心去备好一节英语课,当满怀信心走进教室时,以为学生一定会学得很好,但实际效果并不理想。究其原因,很多时候是因为我们没有关注课堂教学中的细节问题,导致有些无效的或低效的教学行为。为此,我开始有意识地注意自己的教学行为,我觉得应该思考以下几个方面的问题并加以解决:
一、注重情感激励
教师对学生要善用鼓励性的语言,尤其是对低、中年级的学生。如我常对学生们说:“在老师眼里,只要你尽力了,有进步了,你就是一个好学生。”这时,一些后进生也会喜形于色,悄悄对旁边的同学说:“我也是好学生。”是的,孩子的学习能力是有差异的。作为教师,不求人人成功,但求人人进步。只要努力了,便会有进步;只要有进步,学生就会鼓起学好英语的勇气,老师正是这样的一个鼓励者。对于一些英语学习的学困生,需要实施一定的帮扶。一个老师通常要教三四十个学生,仅靠老师一个人的力量是有限的,因而教师的主要任务是如何培养学生的团队意识,引导学生在集体中自我提高、整体提高。教师要想方设法调动集体的力量,帮助学生在集体中学习、成长。
二、明确语言点
从四年级开始,教材中陆续出现了现在进行时、一般现在时、一般过去时、比较级等语法现象。小学生善于感性思维,因此反复地讲语法规则,对于小学生来说收效甚微,主要还是要靠多练习、多反复。在教学时,要力求使语法点出现在一定的语言情景中,在反复中使学生逐步留下印象,形成概念。如在教学一般现在时时,可通过谈论节日的方式引出句式“What do you usually do in the Spring Festival?I usually……”在闲谈中自然引出并运用,多次的反复后,再进行几句归纳性的总结,就会达到水到渠成的效果。在以后课堂教学free talk时,师生、生生间进行类似的对话,就能运用自如了。开心教材前后有较大的联系,如假日在五年级六年级教材中都有出现,在教学过程中,教师要有意识地进行归纳并运用,引导学生前后联系,正确使用,以达到触类旁通的效果。
三、注重学生听说能力的培养
小学生学习英语阶段应该侧重听、说能力的培养,培养小学生的听说能力应有计划、有目的地采取有效手段对小学生进行经常性、系统性的听说训练。除对教材的听说内容训练外,在选材时尽量选与英、美的文化生活习惯有关的内容,这样既能使学生了解英语国家的人民生活情况及风俗习惯,又能使学生开阔眼界,增长知识,为将来用英语正常交际打好基础。例如,用英语组织教学,可以烘托英语课堂气氛,增强学生的求知欲,提高学生的听说能力。在课堂上教学中教师应创设尽可能真实的交际环境,围绕所学语言内容展开口语交际实践活动。坚持用英语讲课要从最简单的日常英语开始,然后逐步加深。开始应配以动作、表情或适当的解释说明,使用英语课堂用语。如Hello!Good morning (afternoon)Stand up,Sit down,please,Listen to me,Read after me,尽量避免用汉语讲述。逐步使学生沉浸在浓厚的英语气氛之中,通过英语交流,提高听说能力。
四、注重改变英语教学方法
新课程倡导和谐的课堂氛围,让课堂充满生机,使学生在愉悦的氛围中学习知识,培养学生综合语言运用能力。因此要采用多变的教学方法激发学生的热情。营造一个良好的语言环境。在教学中,根据学生的心理特征采用不同的教学方法,如:采用游戏方法来满足小孩子喜欢玩的天性,采用猜猜看来满足他们的好奇心,采用TPR教法来满足他们活泼好动的特性,采用“表演法”“竞赛法”“儿歌说唱法”等各种有利于他们学习英语的活动让他们参与,使他们对英语学习始终保持着浓厚的兴趣。如在教单词过程中,我鼓励学生大胆地模仿,带表情说句子。“I am hungry。”(可以做饥饿状)Iam thirsty,”(可以做口渴状)还可以鼓励学生上讲台当“小老师”,领读句子。让他们模仿教师平时上课时的表情、动作,鼓励他们学着使用课堂用语。比如说“Stand up“very good“sit down,please”。另外我还常常让学生唱英语歌曲,接龙等。由于教学方法的多彩多姿,英语课堂教学充满了生气,学生学得生动活泼,充分发挥了学生的主体性,促进了学生的学习。
五,建立全面科学的评价方案
恰当的评价能让学生获得成就感,树立自信心,有助于实现有效的课堂教学。科学的评价制度追求多种评价方式相结合:学生自评、组员互评、教师评分以及形成性评价和终结性评价。
因此,可以采用以下三种方法来实现教学评价。
1,    学生自评
2,    组员互评
表一
学生自评/组员互评表
姓名    A+    A    A-    B    Chttp://www.lwfree.cn/
                  
学生以自己及别人的整体表现选择最适当的等级。(注:自己的姓名写在最后)
3,    教师评价
 表二
教师评分表
姓名    达成单元学习目标(认知)    参与学习的表现(情感)    能够表演单元中对话内容(技能)        
小组总评           
教师的评分表把学习过程评价与学习结果评价相结合,把合作小组集体评价与对小组成员个人的评价相结合。这样的评价制度可以使小组成员有着共同的期望和定向,增强“利益共同体”的集体荣誉感,最终形成“组内合作,组内竞争”的格局。

《英语课程标准》英语课程标准  实验稿   北京师范大学出版社
柴佳佳《 提高“小组合作学习”有效性的技考》小学教学设计2005,7
黄雪芳《英语课堂教学的有效性》

谈小学英语有效课堂教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。