毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

应用型本科学生英语口语元认知学习策略的研究

更新时间:2015-2-7:  来源:毕业论文
应用型本科学生英语口语元认知学习策略的研究
论文摘要:大学英语教学改革的深入和发展使中国高等教育学者们逐渐展开了对元认知英语学习策略的研究。元认知策略指学生的自我学习意识和学习计划,要求学生培养学习监控和评价意识,也是保证学习活动高效的高级执行技能。针对应用型本科院校学生的英语成绩相对较差,尤其是口语水平更为薄弱的状况,我们要在英语课堂教学中对学生英语口语进行自我计划、自我监控和自我评价等策略的培训,使学生能够掌握英语口语学习策略,提高英语口语学习效率,进而掌握较好的英语口语能力。
论文关键词:元认知,学习策略,英语口语
  1.引言
  随着大学英语教学改革的不断深入和发展,外语教学在教学方法、测试手段和科研方法上日趋规范化、科学化,在此基础上对学习策略的研究也加大了力度。但涉及到什么是“学习策略”,国际心理学界对此并没有公论。学习策略专家Oxford(1990)把学习策略定义为“是学习者为了使语言学习更加成功、更加自主、更加愉快所采取的行为或行动。”。他认为学习策略对于提高学习者的学习效率非常重要,这表现在两个方面:首先,策略是学习的工具,有利于提高交际能力;其次,掌握良好学习策略的人在学习方面更有效率。Cohen(1998)解释说学习策略是指学习者有意识或半意识的行为和心理活动,有着明确的目标。一种目标是使语言知识和语言技能的学习更加容易,另一种目标是为了语言的运用或弥补学习者语言知识的不足。
  JohnFlavell在70年代首先提出了元认知策略这个概念,他把其定义为学习者有意识地使用于元认知相关的知识对学习任务进行合理的计划、监控、管理和评价,在学习过程中通过不断调整,使自己的学习方法更加高效。因此,有效的学习过程同时也是运用元认知策略对学习过程本身进行积极安排、监控、评价的过程。如果学生学会了使用元认知学习策略,便可以将这项学习策略运用到不同的学习环境中去,能够做到提高学习效率。
  我国对英语学习策略的研究始于二十世纪八十年代。文秋芳对英语元认知学习策略进行了大量的研究,她认为英语学习者在元认知学习策略不同使用致使他们在语言学习的效率方面差异很大。她把与学习过程有关的元认知学习策略分为制定计划、策略选择、自我监控、自我评价和自我调整等几个方面。
  2.现状分析
  多项研究表明,英语语言学习者的学习效果与其学习策略的使用有很强的联系。对于学习策略使用的范围广和频率高的学习者来说,他们的学习效率很高。由此可见,在英语语言学习过程中对学习者学习策略的培训是很有必要的。每个学生在学习过程中都会使用到学习策略,如果教师能够系统地对学习策略进行指导,学生便可以更全面、更高效的掌握学习策略,从而使他们提高语言学习的效率。我国许多学者对运用元认知学习策略对语言学习者进行了多方面的培训,无论是进行听力策略和口语策略的培训,还是进行词汇策略和阅读策略的培训,结果都表明,元认知策略培训对提高学生的英语学习效率有明显的效果。
  随着高校的扩招,应用型本科院校的生源不如从前,学生的英语成绩相对较差,有的学生虽然知道学习策略非常有助于英语学习,却不知道何为学习策略,更谈不上正确使用学习策略。而现今的实际状况是我校大部分学生不完全具备独立承担一切学习责任的能力,仍然停留在被动的传统听课模式:课前不预习,课堂听课没有主动性,机械性记笔记,课后不复习;学生对学习英语的动机主要是为了过四六级,却忽略了过级需要的学习技能和学习方法;英语语言的口语技能极为薄弱,不能达到教学和水平测试的要求;我校属于应用型本科院校,学科重点是理工科,英语课时任务与综合性大学相比要少很多;学生的英语水平因地域和系别有很大差异。在这种情况下,单纯依靠在有限的英语课堂上被动地听课,不能有效的掌握学习,尤其是口语学习策略,学生的英语学习和口语水平当然不能达到预期效果。因此,我们要在英语课堂教学中对学生进行元认知英语口语学习策略的培训,使学生能够掌握英语口语学习策略,提高英语口语学习效率,进而掌握较好的英语口语能力。
  3.策略培训
  因此要想提高应用型本科学生英语学习成绩和英语口语运用能力,英语教师在英语教学中应该在清楚地了解学生的态度和需求的基础上对学生进行英语口语元认知学习策略的培训。并且对学生英语口语元认知学习策略的培训应该有选择性,即选择的口语学习策略应该满足学习者的学习任务和目的。此外,元认知英语口语学习策略的培训还应该考虑到个性化的问题。元认知策略的培训就是学生的自我学习意识和学习计划,要求学生培养学习监控和评价意识,也是保证学习活动高效的高级执行技能。教师可以通过对学生英语口语进行自我计划、自我监控和自我评价等策略的培训,来提高学生的英语口语水平。
  3.1自我计划
  在刚刚展开口语训练的时候,语言信息的输入十分重要,因此应用型本科院校的教师们应该运用形式多样的内容来创造丰富的多彩的语言环境,帮助学生们提高口语水平。所以,准备活动是口语教学中的重要步骤,也就是自我计划。自我计划包括将已有知识信息加以综合,来确定口语能力训练的目标,进而口语训练的形式进行设计。在展开口语学习策略训练之前,教师们应该通过背景知识讲解帮助学生预习所用口语材料中出现的生词和句式等。教师应让学生了解任务话题及内容形式,尽可能的在每一个单元的口语训练中设置与本单元内容相关的语言环境,并且在要求学生们展开口语训练的同时,将相关的背景知识融入其中,这样可以帮助学生了解文化背景,解读文化底蕴,引导学生张口讲话,克服恐惧心理。
3.2自我监控
  在该项元认知学习策略方面,应用型本科院校的教师们要指导学生在进行英语口语交流时学会集中注意力。在监控策略中要密切跟踪学生的注意力,并指导学生在发现自己不能集中注意力的情况下,要及时进行调整,通过运用适合自己的方法来把握住对口语材料的掌握。
  学生们在运用学习策略的时候展开了元认知监控策略,并且对展开元认知监控学习策略的结果的比较满意时,就掌握了英语口语认知学习策略。自我监控策略是学生们在进行英语口语训练的时候,为了实现口语训练的目标,有意识地监控自己口语训练的执行情况和如何调整的方式等。因此,教师们要对学生在运用自我监控学习策略的时候,尽可能及时的给予外部回馈,并且在进行口语训练的过程中,尽量引导学生们锻炼自我反馈和自我调节的能力,来培养学生运用口语学习策略的能力。http://www.lwfree.cn/
  3.3自我评价
  在英语口语训练之后,应用型本科院校的教师们应该要求学生们对口语训练的目标、自己选用的学习策略和已有的学习效果进行一下全面的评价。通过这种自我评价来对学习计划的制定进行不断的调整。所谓的自我评价,就是看选择的学习方法是否适合学生和学习的内容,是对学生们以前的学习方法与其它的学习因素相互适应的程度的最终衡量标准。如果自我评价高,表明学生们的学习方法与各种学习因素相互适应的程度高;如果自我评价低,那么就表明两者适应的程度较低,不能达到学生们预期的口语学习效果。
  4.结论
  口语是英语学习中最难掌握的一种技能,它对听、读、写三方面的能力起着重要的促进作用。通常学习者在学校中所接受的英语教育也只注重语言知识的讲解与传授,而忽视了口语的训练,口语水平的低下严重影响了学生英语整体语言水平的发展.因此,在应用型本科学生英语课堂教学中,通过教师对学生元认知英语口语学习策略的培训,学生运用自我计划、自我监控和自我评价等元认知口语学习策略来展开口语训练。在应用型本科生的英语课堂上教师对学生进行这种元认知英语口语学习策略的培训,不但能够提高学生们学习英语口语的兴趣,提高英语口语水平,还能提高他们的元认知意识、自主学习意识、英语口语成绩,进而全面掌握英语语言技能。
参考文献
1 文秋芳.论英语学习方法系统的结构、 特点与调控[J ] .语教学与研究 ,1996 (1) :6 - 60.
2 周英.在听力教学中运用元认知策略[J ] .外语电化教学 ,2001 (79) :40 - 52.
3 Wang Duqin. Metacognitive St rategy Training and LeanerAutonomy. Teaching english in
4 张萱.基础阶段英语专业学生元认知策略调查[J ].解放军外国语学院学报,2005 (3) :59 –
5 张晓东 ,殷燕.语言学习中的元认知研究评述[J ] .北京第二外国语学院学报 ,2005 (4) :39
6 姚剑鹏.监控和调节:会话自我修补的元认知分析[J ] .国外外语教学 ,2005 (3) :23 - 29.
应用型本科学生英语口语元认知学习策略的研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。