毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

谈谈在低年级英语教学中激发兴趣例谈

更新时间:2015-3-24:  来源:毕业论文
谈谈在低年级英语教学中激发兴趣例谈
小学教育是基础教育的起点,是培养和造就人才的关键阶段。小学阶段的教学,应从儿童的各种兴趣入手,实施“兴趣教育”,全方位提高学生的思想素质、科学文化素质、身体与心理素质。英语的“兴趣教学”是培养和训练学生听说能力的重要手段,是推动学生学习英语形成良好习惯的重要环节,是巩固学生学习英语和提高英语质量的有效保证,是达到低年级英语教学目的的关键。
  一、用英语组织课堂教学,诱发学生的学习兴趣
  语言是思维的工具。为了使小学生的思维尽快地与英语联系起来,在英语课堂组织教学中应尽可能使用英语,做到课堂教学英语化,以排除对母语的依赖和母语的干扰,并辅助以手势、动作、表情等,让学生边听边理解老师的意图,在日复一日的反复训练中使学生逐渐达到听懂记牢的水平。如教“Listen to the tape-recorder”时,可反复指着自己的耳朵和录音机示意给学生,通过反复多次的示意后,学生就明白了。又如教“Look at my mouth”则指指眼睛,然后再指指自己的嘴,配之以适当的表情,学生就心领神会了。这样,通过日积月累,学生就会听懂很多的课堂用语,为学生创设英语语言环境奠定了基础,从而培养了学生直接理解、直接学习和直接应用英语的习惯。用英语组织课堂教学,可给学生耳目一新的感觉,一下子就把学生的注意力吸引过来,使他们对英语课产生浓厚的兴趣。
  二、运用情境教学法,培养学生的学习兴趣
  小学生的年龄小,接受抽象事物的能力差,他们的感性大于理性。因此,教学中的直观性,特别是对低年级学生,就有其特殊的作用。在课堂教学中,要注意创设情境,多采用看图、听录音等策略,让学生在一定的语言环境中听、说;采用仿说、歌曲等,设法在学生面前描绘出一幅幅画面,让学生边听边理解。这样,将学生置身于情境之中,使学生在自觉和不自觉的状态中去看、去听、去说、去感觉,达到掌握和运用英语的目的。运用情境教学法,使学生积极参与教学活动,在乐中学,注重培养学生的语言交际能力。
  1.创设生活情境。将真实生活情景引进课堂,缩短课堂教学与实际生活的距离,给学生提供语言交际的好机会。
  2.在实景中学习单词。我们知道,人们对客观世界的认识是从感觉和知觉开始的。感知是认识其他活动的前提,没有感知,就没有认识,而感知过程离不开客观事物本身存在。把英语教学放在实际场景中进行,这不但强化了英语语言的训练,而且发展了儿童的智力。通过学生的语言实践,在字母、单词、句型等训练中发展思维。
  3.借助动作。小学英语课堂教学,可以视为师生的共同活动,有些行为动词和词组完全可以采用具体的动作使学生理解。
  实践证明,运用情境教学法,能充分调动学生众多感官参与语言学习,能激发学生的学习兴趣。在教学中全体学生一旦被“激活”,就能取得最优的教学效果。
  三、运用多种教学策略,巩固学生的学习兴趣
  1.玩中学,在游戏中学有所得。游戏是一种能引起学生学习兴趣的好策略,尤其是低年级英语教学的基本活动,灵活运用各种游戏,可以引起学生的极大兴趣。因此,在教学中,教师不但要鼓励学生玩,还要善于组织学生玩,和学生们一起玩,引导学生玩得有作用。
  (1)“听听做做”。在48个音标都教完后,为了让学生们能熟练掌握它们的发音及拼读策略,可将48个音标做成头饰摆在讲桌前,元音着红色,辅音着黑色,然后让学生听音并迅速戴上相应的音标头饰,请戴辅音头饰的学生做两边的搭“桥”者,戴元音头饰的学生做过“桥”者。学生们一齐唱“Lond on Bridge”这首歌,唱到最后“桥”塌下,一个学生被卡住,其余学生便一起拼读出这三个音标。通过此游戏,不仅使在低年级英语教学中激发兴趣例谈学生们复习了所学的音标知识,同时也培养了他们的拼读能力和快速反应能力。
  (2)“问问猜猜”。当学生们已掌握了一些单词和基本句型后,可将几张学过的单词图片贴在黑板上,让学生们依次说一遍。然后将图片顺序打乱,编上号,遮住图片内容,让学生们互相问答“What’s in Picturel(2)……?Is it a……?Yes./No.”这样,学生们的注意力很集中,兴趣很高,都抢着猜图片中的内容。在轻松、愉快的氛围中,既复习了单词,又巩固了所学的句型。
  (3)“画画拼拼”。为了让学生们巩固所学的四会单词(即会听、说、读、写),可设计这种游戏:“Drawapig,please.”教师边说边在黑板上画了一头猪,然后让学生迅速在玻璃板上仿画,画好后拿到幻灯机上显示给大家看。然后,老师说:“Spel the word‘pin’,please.”学生一个接一个地站起来指着自己的画拼p—i—g/pig/.每当一位学生展示完毕,大家给他鼓掌。孩子们受到鼓励,无拘无束,发言更加踊跃,个个争先恐后。http://www.lwfree.cn
  英语游戏由于带有比赛的性质,参加游戏的人都抱着渴望获胜的心理,这就使参加活动的学生有兴趣学、积极去学,并有助于克服腼腆羞怯的心理障碍。孩子们在游戏中,不仅陶冶了情操,而且激发了表达的欲望,提高了口语实践能力,最大限度地调动了学生学习的主动性和积极性。
  2.歌中乐,在歌声中巩固所学知识。小学生生性活泼、爱唱爱跳。针对这一特点,在教学过程中应着力引导,培养他们的兴趣。 简短、有趣的歌曲,寓学于乐,学生在活泼、轻松、愉快的气氛中自然地获得了英语知识与技能,开阔了视野,发展了智力,提高了教学质量。
  从课堂效果看,运用多种教学策略,注重对学生学习英语兴趣的培养,使之发自内心地渴学、乐学,学生们的学习兴趣就会越来越浓。
谈谈在低年级英语教学中激发兴趣例谈下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。