毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

试论高中英语师生互动教学模式

更新时间:2015-3-24:  来源:毕业论文
试论高中英语师生互动教学模式
【摘要】英语语言学习是一个交流互动的过程,因为学生只有通过相互交流、彼此沟通才能产生正确的英语语感,才能带着正确的语感参与到英语学习中来,师生互动教学模式能够创造良好的教学效果,活跃教学课堂,增进师生之间的感情。本文分析了高中英语师生互动教学模式。
  【关键词】高中英语 师生互动教学 策略探究
  师生互动教学模式是现代素质教育教学的重要方式和策略之一,师生互动能够有效增添课堂学习气氛,通过师生互动使教师更好地理解学生,明确学生学习中的优势和不足,通过互动学生也能够更加乐于同教师交往,拉近师生之间彼此的距离,创造出良好的学习效果,师生互动还能锻炼学生的英语口语,提高学生的英语语言实践能力,通过互动来说英语,锻炼听力能力,同时带动学生英语综合能力的提高。
  一、磨练语言,幽默教学
  师生互动教学能否如期顺利地开展,在很大程度上取决于教师自身语言运用能力,教师的语言幽默度、讲课生动程度等都会影响师生互动效果,因此,要想增进师生间的互动,教师首先应该先从自身的语言入手,磨练自身语言,学会用幽默、风趣的语言展开教学,为学生营造轻松、愉快的氛围,进而自然而然地脱口而出说出英语,自觉进入师生互动配合的状态,使学生获得良好的学习灵感,全面提升学生的英语学习效率。
  例如:教师要善于用古灵精怪的语言,绘声绘色地描绘一些事物,风趣地表达一些观点,当讲课过程中学生处于思想分散、胡言乱语状态时,为了组织好课堂,教师可以用幽默的语言提醒学生:what are there in our classroom? Oh,maybe there are some bees,学生听到教师的话,立刻好奇心被调到起来,纷纷不再说话,找寻蜜蜂,此时,教师要趁机说出:the bees have gone out,they were talking so loudly that had disturbe our class——学生听到教师的一段英语表达后,会立刻意识到自己的错误,会带着微笑回到课堂学习中来,异口同声地对教师说道:we are so sorry,we will concentrate ourselves.
  一段简短的师生幽默英文对话就这样展开了,通过这一对话流程,学生感受到了教师的幽默,同时,也锻炼了自身的听力和口语,能够和教师一道共同致力于英语语言学习。
  二、创建交际平台,有效互动
  为了有效锻炼学生的英语语言能力,教师要善于利用交际、交流互动的方式来同学生展开互动交流,教师可以利用课堂时间来组织协调语言交际活动,以此来培养学生的语言交流互动能力,为了达到互动交流的目的,教师应该善于吸引学生,调动学生的好奇心和注意力。
  例如:对一些生词的教学,为了能够调动学生的注意力,教师可以综合多种教学策略,利用多种教学工具,打造多重教育教学平台,通过图画、图片、事物、表情、动作、联想等方式来帮助学生学习这些生单词,让学生获得形象的感知认识,加深对单词的深刻认识,如:tear (眼泪)n,tear (撕碎)v,在讲授其动词词义时,教师可以拿出一张纸,将其撕成碎片,让学生感受tear这一过程,或者假装哭泣,让眼泪留在脸上,向全体学生展示这一过程,要求学生也跟随教师的策略来学习其他动词性单词,以此来建立学生对一些动词、名词或形容词的感受,从而加深学生的记忆,提高学生的单词学习效率。
  三、创设口语情境,加强口语互动练习
  口语练习是师生互动交流的依托也是科学途径,教师必须善于为学生创设一个口语情境,使学生身在其中乐于主动同教师展开交流,主动配合口语交流,为了达到这一目的,教师要善于抓住生活的每一瞬间,或者为学生特殊组织一支英语口语训练工作,例如:英语角、英语口语交流等任务,使学生逐渐从被动沟通变为主动交流。
  例如:为了使学生能够充分享受到互动交流的口语锻炼机会,教师可以在每节课前,抽出3-5分钟进行free talk,教师可以开头,组织学生随便讨论一些最近发生在身边或者听到的一些新鲜事儿,教师试着用慢速英语为学生讲述这些故事,陈述完故事后,教师可以让学生对故事进行评价,鼓励学生针对这些新鲜事或故事发表自身的见解和观点,让学生自由发言。教师也要积极抓住一些关键的节日,重要的日期,如:Christmas day 圣诞节,让学生围绕这一节日话题展开讨论,讨论例如:what kind of present do i want to get? What will we should do to celebrate the christmas day?这些类似的话题往往能够激起学生的兴趣,学生也会就此打开话匣子,兴冲冲地讨论热议起来,从而创造出了积极的课堂教学效果。
  四、表演展示,有效互动
  师生互动不仅在英语语言表达方面,同http://www.lwfree.cn时也要注重动作的使用和展示,教师要善于将动作表演模式引入英语教学课堂,为学生尽可能营造更多的欢快的气氛,例如:在学习“Sporting events”这一章节时,教师可以通过向学生展示不同的体育项目的运转模式,来让学生以抢答的方式来说出对应的英语表达法,一方面锻炼学生的英语听力能力,另一方面也培养了学生的反映能力,或者教师也可以让学生进行体育运动项目的动作展示,自己用英语表达,达到师生之间的友好和谐互动交流,最终加深学生对体育运动项目的表达方式的理解,夯实他们对身势语的学习与掌握。
  高中英语师生互动教学需要教师的正确带动、积极引导,以及师生之间的有效配合,教师要试着开辟多种策略,增进师生互动教学,创造良好的教学效果。
  参考文献:
  [1]曹瑞芬.如何在高中英语课堂中做好互动式教学[J].金色年华:下.2011(10).
  [2]闫梅.浅论“互动式”高中英语课堂教学[J].科海故事博览科教创新.2009(4).
试论高中英语师生互动教学模式下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。