毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

探讨将英语电影引入大学英语教学

更新时间:2015-9-23:  来源:毕业论文
探讨将英语电影引入大学英语教学
I.引言
  在信息飞速发展的今天,电信和运输改变了社会。不同的语言和文化,在全球化的世界中起着重要的作用。因此,学习外语成为了确保国际交流和理解的大事。语言与文化是不可分离的。文化和语言之间的密切相互依存关系可以作为加强社会凝聚力和稳定性的重要工具,尤其在个别充斥文化偏见的地方。语言和文化之间存在显著的相关性。语言是表达文化的主要媒介,文化离不开语言。学习语言意味着学习这种讲这种语言的人的文化。学习文化也有助于提高语言的学习,因此,在语言课堂教学中,教学文化有许多好处。有助于学生把语言与真实的人和文化联系起来。具体说来,外语课堂进行文化教学有众多好处:可以提高学习者好奇心和兴趣,对英美国家感兴趣;对不同的意识形态,宗教,和文化宽容;让学生喜欢说目标语言的英美国家人士;对学习地理、历史等目标文化等发挥有益的作用;帮助学习者观察不同文化群体之间的差异和相似之处。[1]本文由毕业论文网http://www.lwfree.cn/收集整理
  有效地进行语言教学的实践,可以促进跨文化的理解,普遍共享的价值观和人权。语言课堂教学作为媒介,在文化多元化的基础上形成了相互理解和合作的基础,发挥了关键作用。为达到此教学的目的,选择适当的电影资源让学生更多地理解不同国家、民族的文化是明智之举。电影描述不同的文化,学生可以在欣赏电影的同时,提高对文化多样性的理解。本项研究中,我们将介绍使用英语电影作为教学手段的基本原理,方法及如何结合电影资源进行大学英语教学。
  II.将英语电影引入大学英语教学
  1.将英语电影引入大学英语教学的好处
  作为学习或教学英语的重要手段,电影丰富的资源,可使我们观察人类行为的不同模式,包括思想,信仰,价值观,风俗,礼仪等。电影或视频可以加强对文化多样性的理解,有如下原因。
  首先,电影是了解不同文化的窗口。当我们观看美国校园生活类的电影时,我们可以学习和了解国外教育的环境、日常生活,社会的传统等细节。如:励志电影《叫我第一名》讲述了患有妥瑞氏症的主人公如何通过自身努力成为一名小学教师的故事,学生在观看电影,感受主人公遭遇的同时,可以了解到美国小学教室的情况、如何成为教师,以及美国小学教师的教学方法,进而可以和我们熟悉的中国小学上课的情况形成对比。
  其次,通过观看电影可以学习地道的英语。学生通过学习中英字幕的英语电影可以掌握地道的英语。这些单词、句型等内容是传统课本无法提供的。同时,学生可以通过电影台词的语境,确定单词的用法,正式或非正式、礼貌或非礼貌不同的使用场合。
  第三,电影或视频可以在短时间内提供给学生大量的信息,这些信息如果通过书籍杂志获得的话,需要大量的图片和文字。而且,和图书相比,电影是有声的。电影发生的场景基本都是日常生活,这对于没有国外生活、学习经历的学生和教师来说是现成的教科书,它作为现有教科书的有力补充。
  2.如何选择适合教学的电影
  随着网络的发达,教师和学生可以容易地找到大量英语电影和视频资源。如何选择这些资源,要结合英语课本的文化背景。如:《全新版大学英语》中有一课讲述的是美国梦主题,课文讲述了一个移民在美国通过不断地努力最终获得了财富,实现了梦想。针对这一主题,可以选择最近上映的《了不起的盖茨比》作为文化补充。让学生了解到该电影讲述的背景为20年代的美国,主人公如何为了梦想而努力,但最终美国梦却破灭的故事。当然,电影或视频的选择不一定是最新的好莱坞大片,可以有多种选择。如:每日新闻和天气广播,体育节目,谈话和游戏节目,广告,电影预告片和电视动画片等。当然,在给学生选择电影的过程中不要忘记电影评级,选择健康向上的电影,没有暴力等镜头的电影才是最合适的。
  3.如何将电影与教学结合
  在选择适合教学的电影后,教师可以给学生布置一些问题,如:让学生上网查找本单元文化主题相关的资料。准备相应的英语文化词语。在课堂上,可以让学生讨论电影反映的文化主题。教师可以引导学生分析电影中的主要人物。[2]让学生扮演电影中的人物,模仿或再现电影经典场景。这对学生的口语和表演能力的提高是非常有益的。同时,可以让学生分组讨论电影语言点特色。   
探讨将英语电影引入大学英语教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。