毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

电影《死亡诗社》对大学英语有效教学的启示

更新时间:2015-9-23:  来源:毕业论文
电影《死亡诗社》对大学英语有效教学的启示
一、引言
  随着社会发展步伐的加快,社会对外语人才的需求不仅在数量上日益增大,而且在质量、层次上均提出了更高要求。面对新形势、新要求,外语教育的发展明显滞后,“费时低效”、“高分低能”、“聋哑英语”等现象非常突出。其根源就在于传统的教学方式造成课堂教学的无效性,传统教学方式之所以广受诟病,主要是它忽略了教学的终极目标。知识应用能力和培养全面发展的人的目标(尤其是情感领域)均未达到预期,这是当前大学英语教学改革必须面对的一个问题。笔者认为问题的解决方案之一就本文由毕业论文网http://www.lwfree.cn/收集整理是使大学英语教师具备有效教学的理念以及实施有效教学的素质和能力。
  电影《死亡诗社》里基廷老师的教学方式可以作为有效教学的典型代表。《死亡诗社》是一部关于教育的经典影片,故事发生在美国的一所有着百年历史传统的威尔顿学院,围绕英语老师基廷和他的一群学生展开。不同于这所教条刻板的学院所倡导的教学方法,基廷老师有着自己的教育理念,他想让学生成为真正意义上的独立思考者,鼓励学生勇于质疑并大胆发出自己的声音,帮助学生发现自我并实现自我。这部影片虽上映距今已26年,但其影响力却丝毫没有减弱。该影片挑战传统的教学理念和教学方法,对我们走出外语教学改革瓶颈、实施有效教学具有重要的借鉴意义。
  二、有效教学的涵义
  随着20世纪科学思潮的来临以及心理学尤其是行为科学的发展,西方掀起了一场教学科学化运动。人们开始用科学的眼光审视教学,并且开始关注教学的哲学、心理学、社会学的理论基础,采用观察、实验等科学的方法来研究教学问题。有效教学概念正是在这一背景下提出的。特别是受美国实用主义哲学和行为主义心理学影响的教学效能核定运动之后,这一概念频繁出现在英语教育文献之中,引起了世界各国同仁的关注。
  目前,国内外学者对有效教学的界定主要可划分为两类:其一,从教学投入与教学产出的关系来界定有效教学;其二,从学生的学习出发点来界定有效学。基于大量相关研究,国内研究者姚利民对有效教学的内涵进行了较为详尽的阐释:“有效教学是教师通过教学过程的合规律性,成功引起、维持和促进了学生的学习,相对有效地达到了预期教学效果的教学。”有效的教学行为应该:首先,帮助学生掌握了目标知识;其次,锻炼或培养了学生的目标技能(包括学习能力);最后,促进或有助于学生形成积极的人生价值观。
  三、《死亡诗社》对大学外语有效教学的启示
  1.基廷老师的授课方式独特新颖,把课本上的刻板知识灵活穿插进生活中。通过这种体验式教学,学生对知识的理解趋于深刻而非流于表面,有利于知识的内化和应用。比如学习莎士比亚戏剧时,基廷老师没有按部就班的照本宣科,他蹲下,让学生围拢他,听他惟妙惟肖的模仿戏剧演员声调和表情,学生乐不可支的同时加深了对戏剧的理解和兴趣。诗歌教学中,基廷老师用他的浪漫主义思潮感染着学生,引导学生发现诗歌中和生活中的美。
  2.基廷老师注重学生独立思考和创新的能力。他对陶德的激励就是一例。陶德十分内向,从不敢表露自己的想法,基廷老师敏锐的观察到了这一点并把他叫到讲台上,让他发出最原始的呐喊,促使他在激动的情绪下脱口而出一串令全班惊叹的诗般语言,甚至陶德也对自己的潜力感到惊讶。后来基廷老师又通过让学生观察走路的步态告诉大家盲从的危害性,鼓励大家坚信自己的观念独一无二,在学习中要有自己的想法和观点。从知识的掌握到独立思维能力的形成,这是基廷老师在其根本的教学理念的指导下成功实现的两大教学目标。
  3.从教学目标最高层次的情感领域来看,基廷老师也出色地达到了这一高度。其教学目标的情感领域即培养具有自我意识并勇于实现自我价值的人。为达到这一目标,基廷老师让学生撕掉课本的序言,引导学生挑战权威发现自我,灌输浪漫主义思想,鼓励学生大胆追梦。他的教育思想实践在敏感的尼尔身上表现为一种对自我的发掘,在激进的查理和文雅的纳克斯身上表现为一种自我意识的苏醒,在怯懦的陶德身上表现为一种自我战胜和超越。影片最感人之处莫过于结尾:基廷老师离开时,众多学生不顾校长的威胁,纷纷跳上课桌向其致敬告别。这一场景代表了学生整体的进步和觉醒,是对基廷老师这一教学理念的最大的肯定。
  四、结语
  大学英语是一门校级必修课,也是一门实践课,因而其教学目标应该是着眼于全体学生的共同发展。这一学科地位特点决定了大学英语教学一方面应发挥其基础学科的“经世致用”的功能,更要发挥其文艺学陶冶情操、培养人格的功能。这一点应该体现在教学目标的确立中,并在具体的教学实践中得以贯彻实施。大学英语的教学目标应该强调、突出情感领域,同时教学评价体系应该以关注学生的成长发展为最重要的视点。把握这一点,教师才能从整体的高度选择合适的教学内容和教学方法,因而可以更加有目的、有效地施教。   
电影《死亡诗社》对大学英语有效教学的启示下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。