毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

英语电影片段在高职大学英语教学中的应用研究

更新时间:2015-9-23:  来源:毕业论文
英语电影片段在高职大学英语教学中的应用研究
前言
  高职大学英语教学一直在改革,但是改革的成效远远没有达到“应用为目的,以够用为度,以实用为主”的目标。仍然有大部分学生对目前的大学英语课堂不满意,认为目前的高职大学英语教学不能提高他们的英语综合应用能力。与此同时,高职院校学生英语基础较差,英语学习的兴趣和动力不足,使得很多学生对英语学习缺乏信心,提不起英语学习的兴趣,出现怕学乃至厌学的情绪。此外,目前的高职英语教育仍然以课堂教学为主,在课堂上围绕情景学句型、学对话、编对话,缺乏英语的文化内涵和实用认知的强调,缺乏英语学习的氛围和环境,结果使得学生使用和运用英语的能力很差。
  英语电影综合了语言、声音、图像等内容,把视听说读和立体直观的情节画面融合在一起,给学生提供了一个真实、生动、鲜活的语言场景。因此英语电影可以作为一种辅助教学手段引入高职英语教学中,这样既丰富了教学内容,又使得教学手段多样化,避免了单一的传统的英语教学方法。
  一、英语电影片段在高职大学英语教本文由毕业论文网http://www.lwfree.cn/收集整理学的作用
  英语电影教学把语言学习和文化背景知识的学习有机的融合在一起,把语言学习和欣赏情节、画面有机地融合在一起,能够有效的提高学生学习英语的兴趣、主动性和积极性。因此,教学效果会大大的提高。
  诚然,英语电影在大学英语教学中有如此重要的作用,但又由于高职大学英语教学时间有限,一些影片时间又特别长,不可能拿出太多时间播放电影,这就迫切需要教师进行剪辑,选取某些片段在课堂进行播放学习。下面我们来探讨一下英语电影片段在高职大学英语教学中的作用。
  1.课前——电影片段导入课堂。针对高职学生一般都没有养成良好的学习习惯,自我控制力较差的情况,在刚刚上课的时候播放一小段跟本课或者本单元内容相关的英语电影片段,聚焦于英语电影片段中可以使学生的注意力快速回归课堂,关注课堂教学内容。同时,教师也可把本电影片段当做课堂导入,用贴近生活实际的而且是学生感兴趣的东西导入课堂,不但能够活跃课堂氛围,能有效创造英语学习环境,增加英语学习的趣味性,从而有效提高学生本堂课英语学习的兴趣,收到良好的教学效果。如,高级职业英语第一册第一单元Adapting to New Environments,在讲授本单元的时候就可以给学生播放电影《律政俏佳人》。本片讲述女孩在大学充分的发挥能力的电影,其氛围一直以来都让看过它的人们感到风趣而温暖,跟第一单元讲述的适应大学生活有一些关联。教师可以剪辑10分钟左右的电影片段作为本单元导入的素材,这样的导入达到了事半功倍的效果。有了这样的铺垫,学生的学习性质就得到了极大地提高,理解文章也就相对更深刻一些。
  2.课中、间——电影片段活跃课堂。高职学生学习欲望不强烈,对英语的实用认识也有所欠缺,在加之基础薄弱,就使得高职一部分学生在英语课堂学习中走神,大脑处于游离状态,两节课90分钟的英语教学如果全部时间都是用来书本的学习,采用传统的大学英语的教学模式,学生两节课的收获量是微乎其微的。这时候,为了保证学生在课堂上一直处于积极活跃的思维状态,课中或者课间10分钟的时候就可以给学生播放部分英语电影片段。此时,电影片段的选择要求不是非常严格,不一定非要跟单元内容的学习相近,可以选取一些轻松活泼型的小片段,可以改变或者减轻学生学习过程中的机械状态、无聊状态、麻木甚至痛苦状态。如,课间笔者经常放映《Friends》或者《Accidentally on Purpose》,这类影片轻松活泼,一方面使学生放松大脑,另一方面又使学生集中专注力在将要进行的课堂学习中。
  3.课后——电影片段总结课堂。本单元课程结束的时候,教师可以结合课前播放的电影片段,找学生自由讨论总结本单元的话题或者写作的进行就要比没有放映电影片段的单元顺利一些,这样长期坚持也有利于学生自主学习能力的培养。
  二、英语电影片段放映在高职大学英语教学中存在的问题
  英语电影片段以其丰富而鲜活的语言以及语言呈现的真实性为英语学习者提供了一个真实的交际场景,为学习者创造一个习得语言的最佳环境。但是,就目前来看,英语电影片段在高职大学英语教学中还存在一些问题:  
    1.既然是电影片段播放,不是整部电影,首先教师要保证看过整部影片,熟悉影片的基本内容,这样才能决定取舍。其次,还要选择电影内容思想健康向上,或者能够反映人生真谛的影片。与此同时,内容还要与教材有一定的关联度,这里的关联度是指,与教材本单元话题或所涉及到得内容相接近。电影与其它教育手段一样,所折射出的世界观、价值观和人生观会潜移默化的影响学生。因此所选影片应该有益于学生树立积极正确的价值观念,使他们能以正确的视角和心态来解读英美文化和现代生活。必须坚决杜绝那些带有消极思想或低级趣味的影片进入课堂,以免对学生的成长造成不良影响。
  2.选择电影要考虑学生的英语基础、可接受能力和学生的喜好取向。针对高职学生英语基础薄弱的情况,应遵循“由易而难”的原则。初始阶段可以选择一些迪斯尼动画片,这类影片内容简单明了,语言简洁,语调夸张有趣,非常适合初始阶段的高职学生。其次,要考虑学生的喜好取向问题,这并不意味着故意去迎合学生而是指尽量少选择一些文学作品类电影,这类电影语言难度较大有可能还带有18或者19世纪的地方语音,故事情节较为复杂,内容相对不太贴近学生的生活实际,这样的影片学生不感兴趣,就达不到教学的目的和效果。
  3.对教师而言,英语电影可以使教学内容多样化,避免单一的课堂教学,能活跃课堂气氛,使无趣单一的课堂教学变得丰富生动。因此在实际教学中,许多老师过度地利用电影进行教学,以至于整个英语课堂最终成了影视欣赏课,而老师则成了电影放映员。这不仅忽视了学生在教学中的主体地位,而且偏离了课程原本的教学目标。
  结束语
  近年来高职大学英语教学一直在改革中前进,如何增强学生的英语学习兴趣,如何培养学生的自主学习英语的能力,如何培养学生的综合语言和文化交际能力是目前学界比较关注的问题。学习和了解国内外关于英语语言教学的理论,结合中国学生学习英语的特点进行探讨,探索适合我国国情的高职英语教学理念和教学实践具有重要的意义。英语电影将真实的语言文化环境带入课堂,是一种有效的内容教学手段,值得进一步的研究和探索。   
英语电影片段在高职大学英语教学中的应用研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。