毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

看南京南京有感

更新时间:2009-5-11:  来源:毕业论文

看南京南京有感
南京南京,陆川导演了一座黑白影像中的伤城,坐在电影院中,在屏幕前一次次的经历死亡,等待日本军人安排不同的死亡方式。

  南京南京电影里描述的是沦陷的南京,整个南京城及里面的中国人,都像是瓮中之鳖。反抗无力,没有援助,随时都会遭至更大的凌辱。男人们快死光了,剩下的只有妇女、儿童,还有德国纳粹拉贝先生。

  片子中没有太多声音以及对话,以一位日本普通士兵角川的精神挣扎为主线。所有剧情表现出来的一切,令人压抑、窒息、阴郁、冰冷。邻座素不相识的几位女生在默默的流泪,我只有悲愤,生在那个年代,即使是女人,我想,我也会选择拿起武器,与日军一抗到底,因为我找不到比这样活着再有意义的事情。

  刘烨扮演的陆剑雄等男人们在被日军残忍击毙时齐声喊着口号”中国不会亡”……

  日军要100名妇女作慰安妇,三周内送回,交易是给难民过冬的煤、粮食。妓女小江举起了手,唐先生的小妹举起了手,越来越多的女人举起了手,那时我快要落泪了,悲伤的无以复加。
  中国、朝鲜妇女2元钱一位、日本妇女5元钱一位……
  三周不到,死了、疯了……
  她们用肉体换回了大众生存的权利,即使是妓女,曾经用身体吃饭但依然有自尊,卑微的可怜但很伟大。

  高圆圆扮演的姜老师与江一燕扮演的妓女不同,她们有不同的身份、不同的人生观。她很聪明-“shoot me”,感谢角川的帮助与成全,以让她尊严的死去。

  角川在自杀前,对士兵说,“其实活着比死去更辛苦,对吧?”

  战争是残酷的,不管是谁都渴望爱和温暖。日本士兵在想念妈妈做的点心,日本慰安妇在想念家乡的清酒,中国的难民也许最迫切得到的就是生命与自由。 看南京南京有感

  许多人在电影的最后,等待字幕放完,音乐停止。
  向所有的演职人员致敬。
  希望所有的中国人能够铭记。
  中国当自强。
记:
  约翰·拉贝(John H. D. Rabe,1882年11月23日—1950年1月5日)生于汉堡市的德国商人,以其在南京大屠杀中救了大约20多万中国人而闻名,被世人尊敬地称为"中国的辛德勒"。
  拉贝利用自己的纳粹身份,在自己的住宅收容了600多名中国难民,在他负责的不足4平方公里的安全区内,他和他领导的十多位外国人,不仅拯救了25万中国人的生命,而且捍卫了人类的真理和尊严。他在他租住的小粉桥1号院子内,写下了著名的《拉贝日记》。
  1938年春,拉贝回到德国后,发表演讲,揭露日军在南京的疯狂暴行,遭到盖世太保的迫害。
  二次大战结束后,拉贝因他的纳粹身份又受到了不公正待遇。在他最消沉的日子里,南京人民为他募捐了几千美元让他安度晚年,为他寄赠食物,1950年,拉贝在柏林患中风去世。

看南京南京有感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。