毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

熊猫回家路观后感

更新时间:2009-5-17:  来源:毕业论文

《熊猫回家路》观后感

       熊猫回家路在接近拍摄完成时不幸遭遇5.12四川大地震,保护区更成为重灾区之一,生态环境遭到毁灭性的破坏,风光不再且难以复原,壮丽的保护区原貌,恐怕也只能在熊猫回家路中再现了。片中的熊猫妈妈也不幸在地震中丧生,使熊猫回家路更加具有纪念意义和价值。

  熊猫回家路中的男孩小路由童星原岛大地饰演,导演由广受好评的中国导演俞钟担当。颖动传媒负责影片的制作,华特迪士尼电影公司在影片制作前期和拍摄过程中给予了指导和帮助,并将负责影片的国际发行和推广,华夏发行公司负责中国发行,影片暂定于2009年4月底,赶在汶川大地震一周年前在国内上映。
片中最大的主角自然是那只熊猫,以前在《动物世界》之类的节目中无数次看过熊猫,也在动物园见过真的熊猫,但也许是因为动物世界的拍摄角度太客观,太科普化,而动物园的熊猫又因为长期被圈养,被参观而导致一副养尊处优的明星模样,因此我对熊猫实在没什么太好的印象。但影片中的熊猫“胖胖”实在太可爱了,甚至其他那些一起看片的五大三粗的老爷们同事都不由得想搞只熊猫把玩一下。不可否认,导演特意选取了所拍摄的熊猫素材中最可爱的镜头来感染观众,但好像观众却乐得被这种情感所导向,任由导演用情节牵着自己的鼻子走。而我认为这正是影片的成功之处。

  影片最让我感动的情节发生在结尾:小主人公为了不让自己的熊猫朋友被城里的科学家带走,特意趁大人熟睡时放跑了熊猫。而最令他痛苦的是,他所做的这些努力只会让他失去身边这位唯一的朋友。许多成年人都有这样的经历:要求自己的孩子放弃所养的小猫小狗时,不得不好言相劝,安慰自己已经哭成泪人的孩子。此时作为成年人应该都能理解孩子的悲伤之情,但却很少有人同孩子一样对即将失去的小动物有难以割舍的想念。而《熊猫回家路》却让我体会到了这种情感。也许是因为这只熊猫太可爱了,可爱到难以抗拒;又或许是情节的发展早已将我嫁接到了小主人公身上,以至于好像我本人正在奋力驱赶这唯一的朋友,而这一别也许将永世不得再见。总之,作为电影行业的从业人员,自诩看过上千部影片,完全不会被情节感动的我完全丧失了抵抗力。

  影片还有一点让我感到唏嘘不已。该片完全在四川卧龙地区拍摄,片中绚丽的自然景色也是熊猫回家路的看点之一。但影片即将杀青前夕却赶上了“5.12”地震,而剧组所在的区域离震中很近。据迪斯尼的朋友介绍,片中所展现的所有自然景色已荡然无存,而留存在胶片上的影像是唯一能够重现卧龙地区面貌的资料了。此外,片中扮演熊猫妈妈的熊猫也在地震中遇难,这更为影片带来一丝的伤感和震撼。
        影片拍得很中国, 一部融合了童心与爱心的美好电影, 既反思了人与动物如何共处的理念, 也宣扬了热爱动物、保护国宝的情感。尤其值得赞赏的是, 从影片的题名, 到观赏的质感, 都不像是一部纯粹主旋律的、应景指标性的国产影片。虽然它也有官方的背景(没细究, 但看到了迪斯尼的字样), 成片也散发着中国式现实主义电影的程式感, 但我还是愿意向创作者选取这一题材的勇气、真诚和认真致敬。

     在电影快要结束的时候, 也是情感凝聚成高潮的时候, 电影告诉我们, 它拍摄于5•12汶川地震之前, 完成于地震之后, 期间饰演熊猫妈妈的那只熊猫不幸遇难, 而这部电影的所有收益也将捐献给灾区。于是我们的情感再次得到催化和“升华”, 我完全相信且认同创作者的真诚, 我的眼泪也在眼中打转。可安静下来又想, 如果电影把这种感情潜藏在内心(影像)之中, 而非不可遏制地宣泄, 或是干脆就只靠人与动物纯粹的相望与相守来呈现, 会不会更好。

熊猫回家路观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。