毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

一代廉吏于成龙观后感

更新时间:2009-6-12:  来源:毕业论文
一代廉吏于成龙观后感
最近,我收听了单田芳老先生播讲的评书〈清官于成龙〉,并结合评书再次观看了电视剧《一代廉吏于成龙》,重温这部电视剧仍然感到畅快舒展,吐露了心中对现实生活中那些压抑愤懑和不平。特别是那首主题歌更是把这种正气抒发的淋漓尽致、荡气回肠。让我最近思绪难平,感慨万千!
于成龙首先是一个能吏。在电视剧滚动片断介绍中,有一个画面十分感人。一个官吏对着于成龙说:“私开官仓是要杀头的。”于凛然正气地说:“五马分尸也要开仓!”那种为民请命敢作敢为的气魄,让人振奋。他乔装迷路人摸进匪徒聚集的破庙,一举端掉匪窝,就地正法歹徒,真是大快人心。一个县团级干部敢于深入虎穴去做卧底,去侦破案件,在当今的中国,恐怕没有这么高级别的卧底吧,充其量是刑警队长这类的科级干部。这反映了于成龙有胆有识的工作作风。当今的社会这种官吏太少了,我们只能通过这部电视剧寄托我们的希望。
其次,于成龙是一个正直的官吏。一个军官奸污了一个劳军的女子,她的母亲告到了衙门,他立即派人去抓那个军官,由于那个军官鼓动士兵聚捕,抓人的官兵还被挨打。老百姓群情激愤,他拍着胸脯说:“我一定会为民作主的。”最后抓住了那个奸污妇女的军官,并给予严惩。“我一定会为民作主的”,这是一句多么普通的话语,这是一句多么耳熟的豪言,这是一句多么渴望的承诺!然而我们却很难看到了,我们常常看到的是那些舍家撇业去上访的人们,我们常常看到的是耗尽人力财力打不赢的官司,我们常常听到的是上访人员自杀犯法的草案!难道我们现在还不如一个封建王朝!
再次,于成龙是一位廉洁奉公勤政爱民的官吏。半夜有人击鼓鸣冤,他想的不是心理偏激,而想的是一定有重大冤情。常年在外,没有带家属,只带了一个随从。妻子让儿子捎信给他,让他找个合适的人家纳妾。这在当时是十分正常的事情,可是他没有这样做。歌词唱得好:“吃的是粗米,穿的是布衣,从不在意。”想想我们今天的机关,中午吃饭喝酒,下午一般找不到人。去办公事,也需要等到人家有空的时候才能去请示。那些贪官污吏都包“二奶”、“三奶”,甚至更多。人家请客吃的差了,认为是打发要饭的,故意刁难人家。要饭的经常去饭店吗?办公场所讲豪华,穿着讲名牌,美其名曰要注意政府形象。网上河南一个区政府占地500亩,号称第一区政府。他们心里哪有人民?哪里体会到民生多艰?我们呼唤象于成龙这样的干部,呼唤那些为民请命的干部,呼唤那些勤政爱民的干部!
于成龙被康熙皇帝誉为“天下廉吏第一”,是清朝中期乃至历史上一位著名的好官之一。他是一介贫民,正是由于当时清政府奋发向上的正气和清明的机制和吏治,才能使这样一位好官不断得到提拔重用,打开了“康雍乾盛世”的局面。中国不是没有于成龙这样的好官,而是这些人被压制了,被埋没了。相反那些带病提拔的贪官污吏却不少。所以,不能只怪那些贪官,应当思考这些贪官是如何走上领导岗位的。记得有个场面很感人,几个官员评议提拔谁,有人反对提拔于成龙,认为他嗜酒。但是广西巡抚金光祖力排众议,大胆提拔了他。我们反对跑官要官,如果是好官不用跑,也能受到重用。谁还需要去跑?跑还不一定得到提拔,更何况不跑呢?所以组织部门不要空喊口号,只要提拔优秀人才,自然就不会出现“不收也不行”的怪现象。
如果我们多一些于成龙式的干部,多重用一些于成龙式的干部,社会风气就会正气浩然,民心就会顺气和谐,这样中国在世界上就能够扬眉吐气!
一代廉吏于成龙观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。