毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

观《举起手来》有感

更新时间:2009-7-7:  来源:毕业论文

观《举起手来》有感

随着一声豪放的“举起手来!”开始了我们的电影。也许看完后你会想:为什么会看这样搞笑的电影,我们不都一向看严肃有教育意义的影片吗?但细细品味,这部电影运用夸张、讽刺表现手法使日本鬼子丑态百出,这场非正规战争不正体现了我们中国人民的智慧与勇敢和日本侵略者的愚蠢吗?

这部电影之所以搞笑,是因为充满了种种巧合。日本鬼子刚站在火车上,火车便冲进隧道,侵略者挂在了隧道上;鸡吃虫子,虫子刚爬到机枪扳机上鸡就去吃虫子,结果子弹打了出去刚巧打到了一位日本军官,那位军官便当场“牺牲”了。这些巧合,让日本人受尽了折磨。而在这部电影中打败日本鬼子的不是有枪有炮的正规八路军,而是普通的老百姓,上有七八十岁的老人,下有七八岁的顽童,他们用智慧与日本人搏斗。剧中最让我难忘的还是那两个小男孩,他们聪明顽皮,利用树枝将日本鬼子喝的酒钓到树上,并且换上了汽油,当日本人喝的时候,他们便用弹弓将蜡烛准确地打进了鬼子的嘴里,使鬼子变成了电视上具有绝技的人,嘴里不断喷火。笑过之后我们被这两个小孩的聪明与勇敢深深地折服。

我陷入沉思,为什么那时的中国可以任人宰割?原因很简单,那就是落后;为什么手无寸铁依然可以让他们“举起手来”,那就是智慧。现在我们中国人已经站起来了,东方雄狮苏醒了,他要怒吼了!我想我能为我深爱的祖国作些什么呢?现在的祖国已经不需要我们去浴血战场,但我们这一代肩上的担子更重:我们祖国正在打一场没有硝烟的战争,这场战争就是科技战争,而这场战争斗的是“知识”。我们要想在这个时期为祖国作些什么,首先就是要学好科技知识。

电影结束了,但我的思绪仍在飞扬,地雷战、地道战、游击站······中国人民除了勇敢不屈还有无穷的智慧,尽管武器落后,可我们也有百倍信心对侵略者大吼一声“举起手来”,这是结果,这也是气势。

为祖国的明天而努力

­        观《举起手来》有感

  今天,学校组织了一场电影,名字叫《举起手来》。

开演时,全场静悄悄的,都迫不及待地等着看电影。这部电影片主要演的是中国,日本侵华战争,日军在我国进行大肆屠杀,满地都是火光,血泊,几个爱国的农民,郭大叔,帮助八路军运金菩萨,阻止日本人对中国的抢夺,其中经历了一场场的风波,但最后还是我们中国人胜利了,日本人终究没得到金菩萨。

看了这部电影后,我想到了很多。那时日军侵华,正是由于国民政府的腐败,不积极抗日,才会让日军这么猖狂。那时的日军像一个个强盗,看见什么好的东西就要抢走。现在,已经不是以前的战争年代了,百姓们都安居乐业,和和美美地过着小康生活。中国的迅速发展,逐渐地改变了人们的生活,现在正随着世界发展的潮流,中国会有很大发展的空间,中国这些年取得这么大的成功,离不开各行各业无数的佼佼者,正是他们,中国才会富强,才会成功。我非常想成为一名为国做贡献的人才。

战争时代,孩子们渴望去大学,只能算作奢望。而我们现在,能坐在明亮的教室听老师讲课,是多么幸福的事情啊!许多同学勤奋好学,为了能成为祖国栋梁之才,而发奋努力,他们这种学习的精神真令人钦佩。可是,还有一些同学不好好学习,白白浪费大好时光,这是多么可悲的事啊!这样的学生将来怎么能建设祖国,为祖国做贡献呢?所以,重任在肩,我们青少年要不辜负国家和历史赋予我们的使命,让我们珍惜这来之不易的机会吧!努力学习,为祖国增光。

                           观影片《举起手来》有感

1937年起,中国人民就对小日本恨之入骨,他们烧、抢、淫、夺、无恶不作。上星期,学校组织我们看了《举起手来》这部电影,使我更加痛恨小日本鬼子,同时也让我们看到了中国人那种誓死卫国的精神。

《举起手来》这部电影主要讲述的是小日本鬼子想将国宝金佛头偷运出国,但被八路军发现抢了回来,日本鬼子仍不肯放弃,到石桥村进行全面搜查,而最后呢,当然是侵略者们:“举起手来!”

这部电影以众多巧合、夸张、讽刺为主,在幽默搞笑中揭露侵略者,赞扬中国人民的伟大,爱国不分老幼,有力出力有智出智。其中使我印象最深的是有两个双胞胎小男孩,在鬼子的酒瓶子里灌汽油,然后再扔一个蜡烛,使鬼子满嘴喷火;在鬼子的水瓶子里撒尿,并放进去一个蛤蟆,使蛤蟆在鬼子的肚子里一直叫个不停;在门里放老鼠夹子,使鬼子满地乱跑……

看着电影心中也常想,如果我要是在那个年代……我也能……

这两个小朋友的勇气和智慧的确让我们敬佩,细想起来,生在那个年代的儿童少年,用勇气与智慧与侵略者周旋,用生命捍卫祖国的领土、财富。生在和平幸福中的我们又能做些什么呢?作为当代青少年的我们,虽然不需要冲杀战争,但我们肩上的担子也并没有减轻,我们背负着振兴中华的责任和义务。

我们都知道,我国现在正处在社会主义初级阶段,生产力水平低,要改变目前这种状况,我们就应该学好科学技术知识,培养吃苦耐劳的精神,因为只有这样,我们才能有所作为,才能为建设祖国出一份力。

所以我们平时要严格要求自己,克服困难,不轻易放弃,一定要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,当然,要学会灵活运用知识,打败侵略者。

朋友们,我们现在是不是应该振奋起来,用我们独特的方式,去建设我们的祖国,让我们祖国的明天更加美好!

观影片《举起手来》有感

学校组织师生一起看电影,影片名叫《举起手来》,这部影片内容主要用诙谐、幽默的手法揭示全民抗战主题,很有创意。

  举起手来”读读这部影片的题目,就不乏趣味,这一声喊出了中国人民的威武,喊出了中国人民的愤怒,喊出了中国人民击溃侵略者的决心和力量。同时,也能让人联想到不屈的中国人民全民抗战的情形。

二十世纪三、四十年代,日军的铁蹄践踏中国国土时,他们大肆烧杀,国民血流成河,尸骨遍地,这些在许多影片中都能见到。同是抗战主题,这部影片最得意之处是用种种夸张的镜头加以讽刺日军,不仅大快人心,而且能收到比斗争更好的效果。

影片主要以日军寻找佛像为线索,由此展开了一步步的搜索与追踪,引发了一幕与日军斗智的喜剧。

说到斗智,影片中有许多经典、搞笑的镜头,如当地居民把佛像藏在驴棚里,不巧被日军发现,呆在驴棚里的驴仿佛也被当地居民反抗外敌的精神所感动,也担当起保护佛像的重任。

其中,片中的两个机灵可爱的孩子也吸引了不少人的眼球,虽然两个孩子身上还带着天真和稚气,但面对凶残的日军,表现出的不是退缩和害怕,而是敢于面对的坚强。在智斗日军的过程中,他们也不乏使用一些顽皮的手段,但这才真真正正的塑造出孩子的形象。

当然,影片中有正义的,也有非正义的,每当看到中国人给日本侵略者俯首称臣的镜头,心中就愤恨不已,同样都是中国人,为什么有的人为保卫祖国的疆土不怕牺牲,就算战死沙场也觉得死得其所。而也有些人,招架不住严刑逼供,经受不住金钱与权势的诱惑,甘愿受人侮辱,结果只是遗臭万年,落个千古罪人的骂名。

所以,我们每一个爱国的青年都应该学好自身文化,明白爱国的真正含义,“少年智则国智,少年强则国强”,把过去的屈辱牢记在心,培养良好的品格,树立远大的志向,为我国美好的明天而奋斗!

观《举起手来》有感

学校组织我们看了一场喜剧电影《举起手来》,反映的是日本即将战败撤退前所做的垂死挣扎。

影片叙述了一个充满搞笑元素且寓意深刻的故事。故事大约发生在1943年夏天,在世界反法西斯的力量日益强大的趋势下,日本即将战败,在战败撤离中国之前日军进行了大扫荡,准备将中国的一尊金菩萨的头像掠夺走。中国游击队得知这一消息后,奋力将金头像夺回,交给一位农民,请他帮忙运出村子。

影片少了以往抗战片的沉重,多了几分轻松、搞笑,但不失对侵略者的痛恨及对击溃侵略者后的解恨与兴奋。

影片中描述了日本鬼子进村的过程及在村中所做的恶行,还有就是老百姓及八路军智斗日军的场景。无一处不体现出日军的凶恶及中国军民的智慧和勇气。虽然是以夸张的无厘头的手法创作及拍摄,但在这搞笑的背后我们似乎可以看出点什么。

1937年的七七事变日军打开的中国的大门之后,便开始了全面的侵华战争,他们疯狂地占领我国广大地区,实行残酷的“三光”政策,使得中国人民置身于水火之中,但英勇的中国人民决不屈服,在中国共产党的领导下,中国人民最终打败了日本帝国主义,取得了八年抗战的胜利。但是我们不得不看到一个问题:日本为何侵华八年才宣告战败?原因很多,其实最重要的当属中国太落后了,“落后就要挨打”这是亘古不变的定理。从很多场景中可以看到我们用的是驴车,日军用的是汽车;我们用的是小米加步枪,日军用的是大炮加飞机。实力上的差别用天壤之别来形容一点也不为过。这是我们不得不面对的现实。

  影片不会只是用来取乐的,我们要学会透过现象看本质,看到电影中究竟要表达什么,而不是简单地让你一笑而过。

 

-------观《举起手来》有感

故事生在抗日战争时期的一个大山沟里,讲述了一群正义的中国人民与外贼抵抗,剿灭侵略者的故事。其幽默搞笑的表演令人忍俊不禁,在捧腹大笑之余,我深深地为他们英勇的行为叫好,被他们大勇无畏的精神所感动。我陷入了沉思:

这部电影以幽默的语言和搞笑的动作向我们呈现了一的历史史实。翻开中华民族的史册,从各种不平等条约的签订,到八国联军侵华,再到1937年日本鬼子践踏到中国这片土地……一百年来,中华民族被侵略、被侮辱、被欺压,被戴上“东亚病夫”的帽子……侵华战争,多少无辜的中国人被屠杀,被蹂躏,直至日本到现在还不承认南京大屠杀的史实。为什么?因为中国清朝的闭关锁国,政府的软弱无能,自不量力,更是因为中国的落后,贫穷才处处受人欺压。“落后就要挨打。”中国历史的所有屈辱不正印证了这句话吗?

为了使我们的祖国不再受欺侮,为了不再发生战争中那些血腥的事件,为了使南京大屠杀的悲剧不再上演,我们就必须振兴祖国,是祖国更加强大。梁启超说:“少年强则国强,少年兴则国兴。”我们这一代的青少年是新世纪的曙光,是建设祖国美好未来的希望,我们的努力奋斗,关系着祖国的振兴;我们的刻苦学习,关系着祖国的富强!

历史为我们敲响警钟:知耻而后勇!新一代的青少年,同龄人,让我们努力吧,为了我们的祖国而奋斗!

观《举起手来》有感

昨天,学校组织我们观看了一场描写抗日战争的喜剧《举起手来》。情节虽引人发笑,但观后令我们思绪万千。

影片是围绕着一尊文物和一本日军细菌战罪证书展开的。讲述了抗日战争胜利前夕,日军抢夺一尊观音菩萨头像,在运输途中被游击队夺回,导致全城鬼子到村里搜查引起的一系列引人发笑的故事。电影中刻画了老汉、女青年、队长、鬼子军官、两个孩子和几个鬼子的形象,搞笑曲折的故事将他们串联,形成了鲜明的对比。邪不压正,影片的结果当然是以鬼子的失败告终。

其实,我是不大喜欢这部电影的,但是,我承认,此片的表现的手法很有新意。片中体现了抗日军民的机智,而且生动搞笑地将日军被痛击时的狼狈相表现出来,引得我们全体同学哈哈大笑。当然,这部影片的目的就是要为人们提供笑料。但是,我认为,八年抗战是艰辛的,拍片子就要体现抗日的艰辛,而不是用来找乐。片中虽也有几个体现抗日艰辛的场面,如开场地下党冒死送出日军罪证,老汉和女青年被日军追击,“誓死不做亡国奴”,但毕竟比起因人发笑的部分是少之又少。所以这部影片不仅没有教育意义,而且还会给广大少年儿童误导,使他们认为抗战八年是这么轻松搞笑的。这是不可取的。

看看昨日的另一部抗日题材影片《太行山上》,与《举起手来》形成鲜明的对比。一分一秒都体现了抗日的艰难。战士们与日本鬼子浴血奋战的场面,让我们热血澎湃。这部影片片虽只看了一小部分,但也给我们很大的震撼,体现出很强的教育意义。

“忘记了过去就意味着背叛”。但《举起手来》带给我们的只是大笑,让我们淡薄了对历史的记忆。我建议导演们在拍抗战题材的影片时一定要体现出抗日的艰难、先烈的英勇和     

不怕牺牲的气概,让我们牢记过去,这样才会给人以深刻的教育效果。

抗战是艰难的,先烈们的大无畏我们应牢记。让我们发扬老一辈的光荣传统,为了我们祖国的明天更加美好,我们在今天要刻苦学习知识,将来为祖国做出自己的贡献。

——观电影《举起手来》有感

相比传统风格的抗战电影,《举起手来》似乎更平民化、亲切化。它没有硝烟滚滚的战争场面,也没有热血洒疆土的悲壮,只是将巧合与讽刺相结合,以此展现中国人民反抗外来侵略的智慧和勇敢。

本片的开头是几个中国人在火车上智斗日本兵,聪明的中国人将手持枪械的小日本轮番抛下火车,死状惨不忍睹。这场动作戏处处围绕着一个主题,便是“巧合”。还有那个居心叵测的飞行员,自身素质不高却喜欢到处乱飞,射击的精准度也极低,确切的说他根本没有五六岁的中国小孩厉害。最终他落了个惨痛结局——热火烧身,坠河身亡。

片中的矮日本兵是个亮点,不仅仅是因为他夸张的造型。他身材矮小,生就一副罗圈腿,看见“花姑娘”两眼便发直。这样的人也能当兵?唯他最幸运,大祸临头总将灾难转嫁给他人。这个特殊的日本兵被牛盯做攻击目标后采用各种招式躲闪,为了配合剧情,导演在此插入一段西班牙斗牛曲,给电影增添了戏剧性。两位丑态百出的侵略者,代表的是整个日本军队的形象。令人捧腹的镜头,笑过之后是对小日本的无情讽刺。

这部电影不光反映人的斗争,还加入了一位立下汗马功劳的驴子。它生性率真,懂得人情世故,对贪婪的日本兵严惩不贷,对即将爆炸的驴车解囊相救,有了成就感便“咯咯”的笑,它笑日本人厚颜无耻不自量力。

列强的铁蹄践踏到了中国,我们勤劳勇敢的人民决不容忍。上至八十老太,下至五六岁小孩,他们冒着生命危险用智慧捍卫祖国的尊严。我想,真正的胜利靠杀、靠抢得不来,是自己的永远是自己的,不是自己的终将会失去。历史的天平不会倾向于邪恶的一方,蹂躏别人的土地,掠夺别人的东西,只会成为后人谴责的对象。

观《举起手来》有感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。