毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

观《王树声征战豫西》有感

更新时间:2009-7-7:  来源:毕业论文

观《王树声征战豫西》有感

今天下午我观看了《王树声征战豫西》这部电影。这部电影演的主要是:日本侵略军侵占豫西,八路军司令王树声带领部队奋起反击,在攻打日本侵略军侵占的汉城时,由于敌人火力太强,王树声的部队伤亡很大,正在这危急时刻,当地人向王树生司令报告,有一条地道从城外通到城内,王司令非常果断的派陈铁头杀入城内,最终八路军取得了胜利,但陈铁头与许多战士都壮烈牺牲了。

王树声(1905-1974)同志是忠诚的共产主义战士,久经考验的无产阶级革命家,杰出的军事家,我军军械装备建设和军事科学研究事业的重要奠基人和领导人。原名王宏信,湖北麻城人。1926年加入中国共产党,参与创建了麻城县第一支农民武装,1927年参与领导麻城暴动和黄麻起义。1928年后历任中国工农红军团长、副师长兼团长、师长、红四方面军副总指挥兼第31军军长、西路军副总指挥兼第9军军长等职。他英勇善战,战功显赫,为创建鄂豫皖、川陕革命根据地和红四方面军建立了不朽的功勋。19373月西路军失败后,他身遇危难,矢志不渝,一心向党,最后一路乞讨,历尽艰辛,辗转回到延安,先后入抗日军政大学和马列学院学习。

抗日战争全面爆发后,任晋冀豫军区(后为晋冀豫边游击司令部)副司令员、代司令员。19406月,晋冀豫军区一分为二,分别组成太行、太岳军区,他改任太行军区专职副司令员兼人民武装力量动员部部长。他从革命的根本利益出发,不计较个人名利得失,愉快地服从组织分配。他说:“职务大小,都是为人民服务,我只有为人民服务的义务,没有争名誉地位的权利。”在率领太行军民开展敌后游击战争、参加反“扫荡”和百团大战的同时,下大力气抓地方武装和民兵建设,使地方武装同正规军的比例由1941年的77100上升到1942年的200100,从而为主力部队输送了大量兵员。1942年秋入中共中央党校学习,参加整风运动。194410月,任河南军区司令员,率部深入河南敌后,经过半年多的努力,建立起了拥有300多万人口的河南(豫西)抗日根据地,与新四军第5师一起在中原地区打通了华北与华中的联系。

解放战争时期,历任中原军区副司令员兼第1纵队司令员、鄂西北军区司令员兼政治委员、鄂豫军区司令员等职,为中原解放区的创建与巩固作出了重要贡献。中华人民共和国成立后,曾任湖北军区司令员,中南军区副司令员,国防部副部长,人民解放军总军械部部长,军事科学院副院长、第二政治委员等职,为加强军队现代化、正规化建设,特别是武器装备建设和军事科研事业作出了贡献。1955年被授予大将军衔。是第一届全国人民代表大会代表,第一、二、三届国防委员会委员,中国共产党第八、九、十届中央委员。197417日病逝于北京。

通过看这部电影我才醒悟到,我们今天的幸福生活来的是多么不容易啊!这是由成千上万的抗日英雄们用宝贵生命和热血换来的。而在今天,却有好多同学不珍惜这和平的生活。比如有些同学放学后不回家做作业,而是上网吧,与其他同学打架斗殴。虽然有的同学放学后就回家,但是一回家就看电视、玩电脑,到九点钟感觉困了,想要去睡觉了,忽然想起来忘记做作业了,于是手像飞一样地把作业写完。而在那时,就算是想要好好学习,认真完成作业,也没有学校可以去,那些上课不认真听讲,下课不仔细完成作业的同学真是愧为中国人,他们怎么能对得起抗日英雄们啊!

到现在,日本还不承认是在侵略中国,而是说当年日本到中国去是在援助中国人民。我觉得,日本应该向德国学习,德国在二战时同样也侵略了很多国家,但是现在,德国已经向自己曾经侵略过的所有国家公开道歉,而且德国还向自己曾经侵略过的法国提出“法德友好”。日本不但不提出“中日友好”。而且还想方设法的占领我们的钓鱼岛,用中国的一句古话来形容日本最贴切:狗改不了吃屎。

让我们好好珍惜抗日英雄们用生命和鲜血换来的和平吧!好好学习,长大后把祖国建设的更好,更强大,同时找到更多日本侵略军侵华的铁证,使日本人不得不向我们中国人表示深深的歉意,这样,才能对得起牺牲的抗日们的在天之灵。我相信“善有善报,恶有恶报。”如果日本人还不向中国人民道歉,那么,恶运就在前方等着日本的那些恶人。
观《王树声征战豫西》有感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。