毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

南京大屠杀观后感

更新时间:2009-7-7:  来源:毕业论文

《南京大屠杀》观后感

“青山常留忠骨,流水常随忠魂,英勇的战士啊!你们安静的睡吧……。”

抗日战争的胜利,扭转了一百多年以来中国人民反抗外国侵略的屡败局面,洗刷了近代以来的民族耻辱。我对他们感到肃穆和崇敬,接受着从未有过的心灵洗礼。

浓烈的尸臭与血腥味弥漫了南京城,黑暗与死亡笼罩着惊惶失措的人们。难民们不知道如何逃命,哭声、惊叫声和那一双双失神的眼睛、饱受摧残的憔悴的面容,更增加了几分惊恐。此刻,五千年的繁盛与辉煌都在这混浊得分不清天和地的世界中晃动,消逝,只有那血红的太阳旗在污染着中国的天空。令人触目惊心的杀戮在街头巷尾进行着。地已被血染红了“安全区”的栅栏已挡不住日益膨胀的野心,杀戮,奸淫在光天化日下公然进行……

我看着电影,心几乎走向崩溃的边缘,胸中热血沸腾,掀起阵阵心潮。

那是一声中华民族遭受的浩劫,更是至在13亿炎黄子孙心中暗暗流血的伤痕,30万,30万啊!尸积如山,血流成河。偌大的南京城被死亡的阴云重重笼罩着。遭受洗劫的又何止是一个南京?东北三省、华北平原、甚至半个中国!耻辱!中国的耻辱!一个泱泱大国,居然遭到小小日本的蹂躏!

也许唯我独尊,指天谈笔的秦始皇不曾想到,也许励精图治,导演一幕盛世正剧的唐太宗不曾想到,他们曾引以自豪的国家,会奋遭到那样惨无人道的侮辱和蹂躏。近百年来,饱受西方列强凌辱的人民再次受到骇人听闻的屠杀!

为什么?答案只有一个“落后就要挨打”。

日本人曾狂妄地认为屠杀可以征服一切,一切不知这已经让自己面临了死亡。中华儿女的血不会白流,它点燃了中国永不泯灭的民族之火,华夏大地掀起了革命狂澜!在慢长的八年中,中华儿女征救了古老的民族。

半个世纪弹指一挥间,共和国创造着前古未有的奇迹,以空前的速度飞驰。可日本侵略者的滔天罪行却永刻在炎黄子孙的心上,那可是一笔血债。今天,我们不可能发动报复性的战争,但我们可以在国力上超过日本,赶上世界,这样,不但可以告慰30万不幸者的在天之灵,也可告慰战争时一切牺牲的人。

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”祖先无愧于他们的时代,而今面对的是科技竞争人才知识力量,我们还能站在先人的业绩上一味倾慕赞叹吗?不!我们应吸取教训,为历史谱写新的辉煌,像祖辈那样,把青春和生命融入这场风起云诵,翻天覆地的改革。

朋友,到那时,你可以从容地把史册交给后来者,让他们了解南京的历史,不是为了让他们与你一起悲痛,一起愤怒,而是为了深刻的反省,为了悲痛后的深思和振作,为了不让那悲剧重演。

“起来不愿作奴隶的人民,把我们的血肉筑成我们新的长城……”又在耳边响起。先辈们你安息吧,我们一定不辜负你们对我们的期望,牢记历史,以史为鉴,珍惜和平,要有民族危亡,匹夫有责的意识,珍惜来之不易的和平,好好学习,为实现中华民族伟大复兴,促进世界和平与发展崇高事业而奋斗。反动台湾独立,要按照党和国家的方针,维护国家统一,尽早地收复台湾作贡献,反对日本修改历史教科书,为国家统一和民族团结做些力所能及的事。

在那段岁月中,他们“抛头颅,撒热血”只为了一个共同的目的――打败日寇,解放全中国。为了解放,他们放弃了家庭,他们不畏艰辛,饥饿打不倒他们,严寒也不倒他们。历经八年的欲血、愤战,光明终于冲破了黑暗,照亮了全中国。

如今我们祖国科技发展迅速,具有世界领先水平,而在60年前,我国十分落后,连像样的枪、中炮都没有,就是在这个时代,流传着一句话“没有枪,没有炮,鬼子给我们造。”他们用智慧换来真枪、刺刀,每次看到他们总以一敌众,似乎让人感觉有一种“一夫当关,万夫莫开。”的气魄。还没开时就让敌人吓得三魂没了七魄。每次当我们的战士们吹起胜利的号角声后,日本的军官们会气得“吹胡子瞪眼”,又拍桌子、又跺脚,嘴里还叽噜地说些什么。每当我看到这一幕,我会为前辈而自豪,如果日本人想占领中国,那简直真是痴心妄想。

六十年前,抗战胜利了,举国欢腾,胜利是全国人民的努力凝结成的,那段血的经历我们永远不会忘记,不仅不会忘记,而更会铭记在心。我们不会辜负老一辈革命家的牺牲,和他们对我们的期望,我们一定把祖国建设地更加美好,更加繁荣昌盛,我们要做新一代的接班人。

南京大屠杀观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。