毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

此岸与彼岸读后感

更新时间:2009-7-8:  来源:毕业论文

《此岸与彼岸》读后感

以前看到的教育理论书籍总不能象文学书籍那样“爱不释手”,但贲老师的这本“数学教学手记”却让我有了认真看完的热情和行动,而且,在读完后有了受益非浅的感受。

   曾经看到过对它的介绍。022月起,作者坚持上完课就写,无论繁忙与悠闲、疲惫与轻松。这本书,是他对教学手记的凝炼与提升。这些文字,是不折不扣真实记录与切肤之感,是来自他心灵深处的声音。

她上网搜,得知贲友林是全国优质课一等奖的获得者,已有600多篇论文在《人民教育》《中国教育报》《江苏教育》等多种刊物上发表。这,都是他坚持独立思考,不断反思,不断追问,不断探索的结果。他,沉下心来,不断咀嚼、反思自己的教育生活,奋力地从一个个此岸迈向一个个彼岸!

喜欢他手记的素净封面,封面中间那一汪蓝色的海,上面漂着一只满是文字的纸船。喜欢蓝色,没有理由的,喜欢一切蓝色封面的书,让人不由自主想起纯净的那片海,那片天。

翻看她的摘记,的确喜欢那些文字。她说早知道你喜欢,我一定为你记得认真一些。感动着她的言行,特摘录如下:

人人都说小孩小,其实小孩并不小。你若看作小孩小,你比小孩还要小。——陶行知

学生不是一张白纸学生不是一只容器学生不是一个标准件

学生在学习中采用什么样的方法进行学习,将会深深左右他的性格和态度。

猜想——验证;尝试——交流;操作——发现

数学课堂,师生思维共舞。

头脑不是一个被填满的容器,是一把需要点燃的火把!

共鸣着他的思想!什么时候,一定把《此岸与彼岸》捧在手里,脚踏实地去追寻此岸与彼岸!

    第一个感受是钦佩。

    贲老师从教17年以来在全国29个省、市、自治区的教育报刊上发表了600多篇文章,平均每个月要发表3篇文章。更可贵的是,他有一颗持之以恒的心,他自2002年初开始,天天坚持写教学手记,至今已积累了上百万字的“教学手记”,传达着“我手记我心”的写作追求。作为教师我们每一天都在做着平凡的工作,教书,育人,而有人就能把平凡的事情做的不平凡,试问,有几人能做到每天写教学随笔,教后反思,教学日志?我钦佩他,是他坚持每天都刻画不同内容的平凡,把坚持看成一种责任,所以说,他成功了,这样的成功是必然的。哲人说:机会往往光顾有准备的人。看着《此岸与彼岸》我深深的体会和感应到了一位教师的朴实,一种思想的沉着、一种行为的坚韧、一种人生的品质。他以 “前行中的瞭望”“摆渡中的回首”“跨越中的智慧”“探索中的课堂”或篇幅冗长,或短小精练,无不呈现出一种朴实和凝练的“记实+思考”,来诠释他人生的追求,正如他自序中所言:反思,链接着现实与理想,关注现实,指导未来。反思,改变我的教育生活,使我成为注意自己的人,成为自己想做的人。正如成尚荣所长地评价:贲友林是一个瞭望者、摆渡者、跨越者,他永远听从“彼岸”的召唤,永远寻找新的起点。此岸与彼岸的转换,让他成熟深刻起来,让他享受到人生摆渡的幸福,而幸福感又让贲友林有了今天教育界广为流传的这本书。我钦佩他在认真、执着中不断超越自我。

    第二个感受是自愧。

    贲老师认真,不仅仅是认真,还勤于思考,善于思考,且是在真实的思考,他没有望天叹息老天的不公平,没有被暂时的困难击败,而是用真实的、细节的、持续的行动改变自己。在切实的课堂中记录着自己思想,记录着学生的思想,记录着点点滴滴。这是他的生活,这也应该是我们的生活,因为,我们都是教师,我们有着同样的职业。可是他做到了,而我们却没有。这就是差距。其实,教学反思每个教师都有写过,但扪心自问,是发自内心的所需所想所记还是应付检查的胡乱“涂鸦”?是真正深思后的行为,行为后的深思,还是流于形式的浅想,走走过场呢?笔者自清。但更多老师则是语言的巨人行动的矮子,属于空想、空喊主义者。谁都知道教学反思要经常写及时写,这个说起来容易,但做起来往往受到种种主客观因素的干扰,也往往能寻到许多不该做的理由。于是推到第二天、第二天又推到第三天…… 一拖再拖,最后“流产” 。和贲老师比真是惭愧。

    第三个感受是激励。

    记录应该是一种美丽的沉淀,是最朴实的积累。正是由于贲老师每一天都在认真纪录着课堂上的精彩,教学设计中的失误,才有摆在我们眼前的今天,也正是有他不断的纪录,不断的发现,不断的坚持,才有今天的成就。当然,想要和贲老师那样,每一天也记录自己的一点什么的话,那绝对不是一件简单的事情。那得有多强的意志力啊,试问:您能坚持一周,能坚持一个月吗?能坚持两个月?甚至更多吗?用什么时间来纪录?每一次纪录什么呢?这不仅仅是毅力就能解决的问题,你必须还会思考,思考每一个环节,每一个细节,每一次学生的反映,还得有较高的文化功底,要能用文字表达自己的想法!我认为还得要热爱自己的教育事业,热爱自己的学生。

    我也是一位数学教师,我也热爱自己的职业,喜爱自己的学生,教育对我来说不仅仅是一个工作,一份薪水,也是我精神追求的支柱,也是我年轻追求的梦想,我每一天都在通过自己的三尺讲台书写自己的梦想,描绘色彩斑斓的未来。同时,也为孩子们创造并积累着美丽的明天。

    我想如果读一本书,会让我有一种顿悟,那么这本书就是深刻的!就是成功的!贲有林的书没有华丽的辞藻,没有曲折的故事,有的只是我最熟悉的课堂,我最熟悉的学生。我也是数学教师,也同样接触了他所说的那些教学内容,我也思考,可思考的不够没有他那么的深刻;我也记录,但不是经常,记录的却不够有条理;我也有过整理,整理的却不够全面,更不能持之以恒。书中说到:“教学生活的曲折,丰富,耐人寻味,我们要扎根现实,又创造性的追寻理想”。“行动,反思,让我们的教育生活多了激情,多了智慧,多了艺术,多了创造,”是啊,教育中的美是需要用心灵去感悟的,是要用行动来彰显的。

    我想,敬佩、自愧之余,我们更需要激励更需要奋进,他的教学之路,教学行为的确影响了我。我佩服他的同时,也在审视自己的不足。他提示了我如何看待教育,是一种积极向上的精神,是一种持之以恒的毅力,是兴趣,爱好,更是责任。对孩子负责,对教育负责,更对自己的人生负责。

    这也让我深深的领会到:我将在以后的教育教学中,将要以更为积极的情感特征去对待每一个学生,去对待每一节课,用激励性的语言去鼓励学生,提高课堂教学的艺术性和趣味性,为学生创设一个轻松、愉悦的学习环境。要成为学生数学学习的协助者,激励、促进学生主动积极地进行数学思维活动,以教师的创新去激励学生创新,去激发学生对数学课的兴趣。让学生去经历和体验成功,去探索数学问题,学到真正的数学。

此岸快乐彼岸痛苦,如果只有此岸,只有快乐,我们就不会感受到痛楚.就会只领略快乐,而这时的快乐已不能称作快乐.没有彼岸强烈色彩的对比,如何衬托出此岸花的平淡素雅,我们便不会真的感受到那份宁静与安逸.

    不要让痛苦指引着我们前行,忽略它的存在,快乐总是在前面.

    置身于大海,不要只感受波涛巨浪,在傍晚,天与海相接之处,你会看到一条天堂的紫色之线,那是希望,幸福、快乐.

    有人说彼岸其实不存在,那只是幻影.如同蒙娜利莎的微笑,也有人说,蒙娜利莎根本没有笑.

此岸与彼岸读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。