毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

窃-听风云观后感

更新时间:2009-7-25:  来源:毕业论文

窃X听风云观后感
2009年7月24日星期五是个有众多电影上映的日子。《麦兜》的十年特别版《麦兜响当当》,80后年轻导演宁浩的“绿色”幽默电影《夜店》,大腕云集的《窃X听风云》。

  虽然是个周五还没到周末但是看电影的人已经排起了长龙。下午一点多排队看《窃X听风云》却只剩下两点五十的前三排座位。暑期电影就是火爆啊,不禁感叹道。

  自从连续受到外国电影《变形金刚2》和《哈利波特与混血王子》的打击后,觉得这个暑假估计在没有好电影能够安抚眼球了,老套的故事情节重复的动作画面没有什么新的看点。可是作为电影迷的我依然受不了连续电影预告片的诱惑,从《寻找成龙》《麦兜响当当》《夜店》《窃X听风云》《大内密探之零零狗》《追影》《白银帝国》《风声》《十月围城》《非常完美》等等一系列的无论搞笑无论谍战无论爱情无论商业轮番上阵,忍不住掏出腰包买上十几张电影票坐在星级影院中恨不得不出来。

 

下午两点五十我们准时进场看期待已久的由刘青云、古天乐、吴彦祖、方中信等众多型男演出的《窃X听风云》以为这次也会像看《哈利波特》一样会有长的要死的广告片,还好只放了两支广告两个电影预告片(已经不错了《哈》光广告就足足半个多小时)。

保利博纳的字幕卸后直接映入眼帘的电影的主画面,几只老鼠在脏兮兮的垃圾堆里爬来爬去吸引人注意,不过还好因为老鼠的动作可爱所以不至于让人看了恶心。只是会有些纳闷接下来会上演什么桥段难道和《新警察故事》里一样成龙那个酒瓶喝个烂醉?我期待我猜错。

Ok!让人进入思索状态一片安静之时《窃X听风云》几个富有气势的字幕出现在了屏幕上,刚才只是个序幕好戏上演了……

 

电影结束时我还舍不得走总希望会在最后谢幕时会有“小屏幕”出现让故事继续,伴随着轻音乐直到最后谢幕完毕我的希望也没有实现随之响起的是张杰演唱的主题曲,此时听起来更沧桑更容易感动人。

这个故事到底讲的是什么呢?窃X听?不是。而是由且听引起的更大的一个风云变幻的故事。

三个男人的风云故事,我记得一句话“最平凡的也是最伟大的”。阿俊、老杨和小祥。

一个是爱上了朋友的妻子却还一直希望能够维持这段友谊的关系的男人,他比朋友先认识那女人因为朋友他放弃了可是却不知道那女人真爱的却是自己,几年的生活让女人决定要去追逐自己的爱情,她回头了,去寻找他而他也确实爱她,因为朋友他也想过放弃可是女人离婚了,女人的勇敢打动了他,做为男人他怎么可以没有一个女人勇敢让一个女人承担所有。电影并没有将这段爱情作为主线去细细演绎可是几处点睛的提及就让观众立即明白。原来小人物的三角爱情是这般滋味,“小三”不是罪人。

更有趣的是朋友却让他给女人按个窃X听器,他要窃X听,他不甘心就这么放女人走,他的爱情是悲哀的,用窃X听器坚挺的爱情亦是悲哀的。让我想到了现在比较“流行”夫妻之间查看手机、网络记录的戏码。

当然他也是三个男人里面最理智最聪明的一个,他想将他们拯救他希望兄弟情深他将他们一步步带进了计划的世界最后却因为自己的一个“卸了帽子”让对方看到了他的脸这个动作而引来杀身之祸。

还有一个男人比较悲壮吧,我想大多数看过的人都会称他为“凄惨”而我更觉得“悲壮”,他是最能打动人的一个角色,他是“罪魁祸首”他也遭到了报应。他有老婆还有四个孩子,本来就拮据的家庭却还要承担一个生了重病的小孩子,更雪上加霜的是他自己在给孩子配对时发现自己得了肝癌。虽然这个角色十分具有戏剧性但是我想,这样的人不会只出现电影里,大千社会生活中也一定会有这样的“悲惨人生”的。

他像家人隐瞒了自己的病情他为了孩子为了老婆不得不以身试法,却还招来老婆的离家出走。是他窃X听到了股价上涨的内幕消息是他让他们三个走上了万劫不复的深渊是他将自己逼上了绝路因为他知道反正自己活不了多久他希望有笔财产能够满足家人过活。

我希望能够有更多的观众去看这部影片去看看这样的一个男人,就像看到了自己,我们有时候因为金钱的诱惑因为利益的诱人或者因为股票下跌损失惨重就会感到世界末日因为大赚一笔飞来横财就兴奋过度的这种心态起起伏伏,我们自己深陷其中却从未发觉。放大自己发现自己,其实电影就是生活,我们都是自己人生戏中的一个演员,只是生活太长所以平均到每一个片段就会变得很小,电影很短所以每一个镜头就会变得很大。虽然导演并不期待我们每一个人看过电影之后就像受到一次人生洗礼,但是或多或少在享受中发现自我提醒生活岂不是很好,又是一笔无上的财富。

另外那个男人,怎么说呢。 虽然他不是始作俑者也不是行动计划者但是他是一只强有力的催化剂,他让一个知情不报知法犯法妨碍司法公正的罪行扩张,他是最大的贪婪者他说:“一百万就把你收买了?”他是一个平凡的警员却跟一个富翁的女儿恋爱,所以他有常人没有的压力,他的岳父因为爱自己的女儿就让他一三五打高尔夫,让他辞职去自己的公司上班,一个男人毫无自尊的被左右他多么希望能够自己能够挺直腰板而不是做个吃软饭的。

这部戏中他并不像其他两个角色将痛苦都演绎在外,他似乎很沉闷很压抑外表平静其实内心更加疯狂,比如那个因为股票一路上涨他兴奋的跳桌子,他多么高兴多么兴奋他想要向世界呼喊他要发泄!可是平静的人终究是要平静的死去,他死的很安静至少电影给我们的感觉是这样,脖子上的肋痕捆绑的尸体多少让人有些默默地心酸。

还没有完,一年后的结局才是最后真正的命运宣判。我多么希望是他们三个一起将功赎罪,我多么希望三个都不要死相爱的人在一起,家庭和睦不受欺负。

就像那句古话“好人有好报恶人有恶报”只是有时候好人的好报不够宏大恶人的恶报不够凶残。一个人即使只有一个污点他都有可能为此付出一生的代价,一个人即使一辈子都在犯罪他最后都可能只是一个简单的死。

窃X听风云,窃X听的是什么?我们的规则,我们的良心还是我们的命运?一个风云变幻的时代,不一样的风云在每个人的身上每天每时不停的上演。

窃-听风云观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。