毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

从奴隶到将军观后感

更新时间:2009-7-27:  来源:毕业论文

从奴隶到将军观后感
罗炳辉是一位从奴隶成长为统率千军万马、屡建战功的杰出军事家。

    罗炳辉,1897年出生在云南彝良一个彝族贫苦家庭,从小过着牛马不如的农奴生活。1915年入滇军当兵,作战勇敢,从士兵升至营长,参加了讨
袁护国战争和北伐战争。但因对军中腐败现象不满和对旧制度的刻骨仇恨,使他很快接受了进步思想,于1929年7月秘密加入中国共产党。同年11月率部起义,参加中国工农红军。历任团长、旅长、纵队长、军长等职,在中央苏区历次反“围剿”作战中,采取灵活机动的战略战术,指挥所部参加了龙冈、广昌、莲塘、南雄水口、建黎泰、黄陂、草台岗等战役战斗,连战连胜。在完成艰险任务中,智勇兼备,屡立战功,曾获中央革命军事委员会颁发的二等红星奖章。第五次反“围剿”开始不久,任红9军团军团长。率部参加广昌保卫战,并护送北上抗日先遣队出征过闽江。1934年10月率部参加长征,途中屡担重任,掩护中央机关和红军主力北上,表现出高超的指挥艺术。中央军委赞誉红9军团为“战略轻骑”。

    抗日战争初期,曾以八路军副参谋长名义,在八路军武汉办事处从事统一战线工作。1939年任新四军第1支队副司令员、第5支队司令员,率部开辟皖东抗日根据地。1940年后任江北指挥部副指挥兼第5支队司令员、第2师师长兼淮南军区司令员等职,为巩固和扩大淮南抗日根据地作出了重要贡献。

    解放战争时期,任新四军第二副军长兼山东军区副司令员。虽身患重病,仍亲临前线部署作战。1946年6月21日在兰陵时突然病情恶化,不治逝世。罗炳辉用毕生的精力实现了自己的诺言:“人生最快慰的是真正勇敢地牺牲个人的一切利益,最热诚努力地为民族独立、自由解放而斗争,尤其要为劳动大众的解放和利益,以真理、正义、公道为人类的幸福而斗争。”
  1915年冬,彝族奴隶娃子小箩筐为求生路,投奔滇军,17岁就开始了戎马生涯。10年征战,小箩筐被提升为副连长,改名肖罗。他受到孙中山的“三民主义”的鼓舞,在北伐中浴血奋战,被升为代理副团长。不久,被驱往剿共第一线。他在多次访问苏区之后,在陈毅将军等的策应下,率部起义成功,担任工农红军的师长。肖罗再次易名罗霄,以纪念新生。不久,他因为坚持毛主席的革命路线,竟被降为马夫。1934年冬,罗霄重被任命为代理师长。他身先士卒,英勇作战。红军胜利到达陕北后,罗霄又奔赴抗日前线。在陈毅将军的领导下,他出任新四军挺进江北部队司令员,挥师北上,百战百胜,常胜将军的赫赫威名,传遍中外。在日寇无条件投降时,罗霄将军却瘫痪了,然而,他却坚持在板车上指挥战斗。直到1947年夏,罗霄在完成一次大规模战役的指挥后,在战车上溘然长逝。陈毅将军慨然挥毫:“生死寻常事,奋斗与君同!”

从奴隶到将军观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。