毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

《狼烟北平》观后感

更新时间:2009-7-29:  来源:毕业论文
《狼烟北平》观后感
《狼烟北平》的整个画面采用的是宽银幕,给人一种欣赏电影的感觉。人物形象刻画的也逼真。看《狼烟北平》,品味北平在抗日战争时期飘起的狼烟,是怎样在平凡人的情感活动及心理变化中,烟消云散的。
   我看了,只不过才看一半。尽管只有一半,但从第一集开始,我便被吸引了。同背景下有很多影视剧都在近两年陆续推出,但我觉得这一部较之其他有着另外的味道。
   学生有着先觉的敏锐,有着强烈的斗争热情,有着为理想而献身的纯粹和高尚的意念。他们对未来有着接近完美的追求,正是这种唯美的信念支撑着他们去奋斗牺牲,这是一种不可遏止的力量,暴力在信念面前也是无能为力,而这种坚持成就了他们生命的美好。而又正是这种狂热的对理想的追求,他置生命于不顾,所以冲锋在前,牺牲也最大。
    美丽而倔强的秋萍,满腔的豪气应对敌人的折磨,死的壮烈。温婉而端庄的罗梦云,在爆炸声中结束了年轻而风情万种的生命。她们本来可以生活在良好的环境中,过着大小姐一般的优越的生活,是战争让两个美丽的女人,用坚定的死亡成全自己的理想。
《狼烟北平》的味道,好比风味地道的佳肴。嗯,有点象鸳鸯火锅——有浓烈,有清淡,然后配上几道可眼可口的生鲜荤素,还有几碟味道各异的调料。瞧上一眼,不管你是南方人,还是北方人,都会生津起胃,无不想坐下来大餐一顿。
《狼烟北平》是立体的。之所以谓之立体的,是因为该剧剧情的展开,不会让你强烈的感觉是一条主线,或一个平面。该剧在叙事、情感的展开,没有止于特定人物或人群的点、线、面——
场景是立体的。尽管是反映一个特殊时期的人情风物,但它我们场景似乎不受这个特殊背景的约束,让我们感受到了多个同时期下的不同场景。你满眼看去,明着只是一个市井的场景。但通过不同人物、线索、事件,你可以直接或者间接感觉到那些虚虚实实,或明或暗的背景。此一点似乎超过同题材的其他作品。因为其他作品多少将故事的展开仅仅放在一条主线上,一个背景里。
人群是立体的。该剧似乎尝试在同一个历史背景下,将社会层层面面的人物都拉到场景中。尽管是不同的场景,但却有着同样背景。而随着场景的不同,剧作拉入了不同的社会阶层。相形之下,该剧描写的特殊时期的社会状态相当饱满,会让人感觉该剧所描述的社会相当立体,不会让人感觉人物、事件、社会现象的疲劳。同时,作为观众,视线随着场景的改变,不断地穿梭在不同的人群当中,于是不同的视觉体验、心理体验、情感体验等等都会随着不同人群/物的出场而改变。徐金戈出身武术世家,一个偶然的机会他成为军统的特工,这是个充满男性魅力的人物,也是贯穿全剧的一个线索型人物,他经历了抗日战争和解放战争,直到北平解放前夕毅然参加和平起义,见证了新中国的成立。在剧中的几处激烈的谍战中,他表现得英勇无畏,足智多谋。北平沦陷后,对敌工作的情势更加恶劣。杨秋萍接受了国民党军统组织的上级安排,与行动组组长徐金戈假扮商人夫妻,隐藏身份。虽然杨秋萍对他印象很差,但仍然听从指挥,勉强做了他的“妻子”。行动过程中,两人几经磨难,情感在惊悬的化险为夷中渐渐变化,杨秋萍依赖起了这个强势的男人,而徐金戈也破天荒的对女人动了真情。斗争是残酷的,一次刺杀行动失败,杨秋萍被敌人逮捕,用尽酷刑百般凌辱。徐金戈生生目睹心爱的女人被折磨的不成人形,他含泪亲手将子弹打入杨秋萍的胸膛……罗梦云成为了中共地下党员,负责情报传递。方景林是她的接头人员,两人之间朦胧的爱情火花在激烈的抗战洪流中变得微弱虚幻,为了国家他们已经无力把握个人的情感,但两人互相承诺,要为了对方的爱坚持下去。这两个男人都切身感受过痛失最爱的悲伤,虽然身处不同阵营,却冥冥中惺惺相惜,两个为了国家放弃个人选择的男人从此结下不解之缘……
    再轰轰烈烈的人生最终也会归于平淡,绚烂的人生最终在一抹夕阳里找到人生的真谛,在历史长河里每个人都只是一个棋子,正想徐金戈所感慨的:“谁也不可能超越历史,记得当年我们在这里也探讨过历史兴亡问题,那时我们都很自负,都认为自己掌握了真理,其实,现在看起来,你我的个人命运一旦融入历史的大背景中,谁又能掌握自己的命运呢?”
    作者在徐金戈身上寄托了更多男性唯美的成分,他冷峻、刚毅、果敢、重情重义、勇于担当,重性情而不看重荣誉纷争,他是职业杀手中的君子。
文三是贯穿全剧的人物,所有的重大事件几乎都和他有关,作者站在他的角度看中国这段历史,在文三眼里任何政治变革都和他没有太直接的关系,他就一平民百姓,只要是能活着,比什么都好,至于活着的质量这不是他文三能掌控的,他也不会想着革命去改变自己的某种现状,他的意识还认识不到这一点,尽管很多人哀其不幸怒其不争,但文三就是文三他理解不了别人的世界,别人也理解不了他的理解。文三也有做英雄的梦想,但他天生胆小,没有做英雄的潜质,他这辈子成不了徐金戈,尽管他也有冲天的豪气和冲动,但残酷的现实面前他就软了膝盖,文三成不了英雄。
    在文三眼里改朝换代不管他的事,小老百姓就是来过日子的,谁当了权,日子还是要照过,活着才有一切,他文三最接近生活的真实,简单而快乐。他的精神胜利法让他活在痛苦里能够找到片刻的解脱。但文三又是仗义的,这表现了下层劳动人民的淳朴和厚道。在文三最后的岁月里,带给徐金戈人生的关怀,在徐金戈阴冷的杀手生涯里找到了人性的温暖。这时的文三又浑身闪着人性美的光辉了。
作者用艺术的手法解读历史,抗战结束后,各种矛盾林立,在战争年代出生入死的将士未免居功自傲,这就给投机钻营者,善于权谋者以诬陷他们的实据,卸磨杀驴者不乏其人,令人感触到政治的阴冷,打天下和坐天下者常常不是一帮人,君子和小人之争又常常以君子失利或退让告终。
    习惯了朝代更迭的北平,再一次上演着盛衰兴亡。在这个宏大的叙述结构上,都梁通过对个体命运的关注,反思人的存在意义、生命意义,道出了人生无常和历史兴亡,表现了他的格局和视野。而对北平前尘旧事、风俗人情的惊人准确、质感传神的描述,更增添了作品的厚重大气。都梁关注国人乃至人类在战争中的处境,反思战争的魔鬼特质,以及战争之于人类文明的意义。
    《狼烟北平》看点太多,值得细细回味。
事件是立体的。事件的发生,不局限于特殊时期下特殊主题。有时,你会觉有些事件是不是不需要铺陈多了。不过,试想想剧作的初衷,那么这种处理是理所当然的了。其实,该剧是对特殊时期北京城整体社会的窥视,那么围绕之的便必须让出场的人涉及到尽可能多的社会层面,而不同层面的人所相关的事件却是有着有同。不同层面的事件交织在该剧中,便形成了事件的立体感,其实确切一点便是社会的立体感。
   情感是立体的。因为该剧描述了不同的人物在同一社会环境下,对于当时特殊时期的不同认知,所以有着不同的情感表现。剧中没有对人物情感进行简单的非此即彼的划分。不同阶层的人有着不同的情感表现,就算是同一人物,在不同时刻(不是时期)也会因为内在知觉感受不同而表现出不同的情感。
   光说不看,自然觉着空洞。《狼烟北平》好比一部社会百科,有得让你品的东西。
  《狼烟北平》你值得一看。
《狼烟北平》观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。