毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

乌镇游后感

更新时间:2009-7-30:  来源:毕业论文

乌镇游后感
地方很美.人也很美,说着侬家小语,温温婉婉.我感觉自己像是回到了很久以前,窄窄的巷子,蒙蒙的雨顺着青石板路流下,粉墙青瓦,还有古朴的木房,还有透过墙,偶尔露出的绿色植物...

 我形容不出那的美.

 鲁迅先生的小说里很多次的写着他的故乡,我想,他的故乡,他的江南,现在正以一种不再哭泣的方式展现在我的面前.让我迫不及待的想融到这样的氛围中.

 晚上是睡在水上的,有晕黄的灯,薄雾,莲花塔,还有酒吧,蓝调音乐,蓝山,红男绿女.古典的美和青春混在一起,说不出的滋味.相机的插线不在我这,所以登不出照片.

 在这里.心很安静.可以闻到时间的味道,夜晚,有敲更的老人默默打着更.一声寂寞的鼓响像越过了几千年...

  我用呆在乌镇的时间看完了 THE GREAT GASTBY 我想.这是讽刺的.我看着美国混乱的物质世界,窗外却是清明的钟声.可越是这样,两种世界给我的感觉却越是鲜明,人逃不出这个物欲社会,逃不出金钱和名利场.可是人也需要温柔的安抚,需要抛下一切,去找回丢失的麻木的心.

千年古镇追忆似水年华,
繁华富足孕育天下粮仓,
深厚文化成就林家铺子,
梦里水乡当属桐乡乌镇。
 
     此去乌镇,经历可算是跌宕起伏,感受也颇多,不仅仅在于景物本身,更在于文化的熏陶。本来没有做好去游玩的准备,因为好朋友小排马上就要离开上海,于是说好在他离开前一起出去玩一玩,再加上经过这几个月的修身养性,体力和心情都调整到了最佳的状态,正是出游的好时机。本来是要去西塘的,但是海泉已经去过,于是就改去乌镇,回来后,写一篇游后感,也算是游记吧,供以后去的兄弟姐妹们参考。
 
行:
    从上海去乌镇有2种方式,1是在上海体育场的旅游集散中心上车,具体时间我没有打听过。我们是第二种方式,从上海汽车客运南站上 
车,这次运气好,5月20号刚开通的到乌镇的,有2班,上午9:30和下午16:55的,以后交通大宇的车也都在这发车了。我们决定坐16:55的车,
这样刚好晚上到那里可以享受水乡月色。
 
住:
    车开得很慢,晚上7点多才到了那里,一下车就有一帮人来拉客,让我们住他的旅馆,我们只想着早点去玩,也顾不得那么多了,就跟他们
走了,一进他们的旅馆,就看见3个醒目的时钟,分别是北京时间,伦敦时间和纽约时间,果然是跟国际接轨阿。跟老板讨价还价,大概人均住
宿30元左右。后来打听应该住在景区里面的人家里,也不贵,比外面还便宜点,一来可以体验一下农家的家庭生活,二来早上进去的门票也可以逃掉(只要不被工作人员抓住)
 
吃:
     据介绍,乌镇的特色是白水鱼和红烧羊肉,感觉一般,以我看来,吃不是这里的特色。

玩:
     乌镇的夜晚空气非常的清新,天空能见度非常高,满天密密麻麻的星星,上海是从来看不到这么多的,这天晚上居然还看见了北斗七星,顺着勺柄约5倍的距离,有一颗较亮的星,这大概就是北极星吧,我们刚好7个人,正应了天象,看来我们此次旅行肯定满载而归。~~晚上9点后,流水两边的灯笼都已经熄灭,只有昏暗的路灯和零零星星几户农家散发出来的灯光。不过这已足够,虽然没有看到万家灯火的热闹景像,但是能享受到如此安宁的环境,也是一种惬意。
     “一缕清风,满天星斗,一份随意,一杯清茶,一窗碎月,一份闲心”这才是水乡的感觉,漫步在这里,已经忘却了其他所有,很好~`

      等我们第二天早晨再次进来的时候,才看到整个古镇的面貌,这里水桥相连,房屋都依水而建,有水的地方就有人家,流水把整个小镇一分为二。乌镇的格局,与江南的其他古镇没有什么大的区别,一条河,河的两端是枕河人家,粉墙黛瓦,青石板街道。乌镇可供游人参观的保护区面积并不大,显得小桥玲珑,而且乌镇也没有其他古镇的商业气息,相比之下,原始的状况保存得比较好,临河的屋子,除了一小部分做了店铺,大多依旧是住着小镇的居民。小镇古镇的尽头是一个戏台,可惜这次去的时候并没有看到表演,只见一根长长的竹竿矗立在戏台上,旁边一位大爷说,前些天刚刚进行过表演。戏台的另一边是左右逢源桥,后来查阅资料,说左右逢源的意思是:桥被分成左右两边,中间用一块雕花木板隔了起来,男的走左边, 女的走右边,男左女右,左右逢源。“似水年华”里的 刘若英和黄磊 就是在左右逢源桥上玩耍。
      后来我们由于没买票,不幸被工作人员发现了,于是被请了出来。景区外围其实也是景区,整个乌镇都是古色古香,哪里都有小桥流水,除了检票口不久,就看见茅盾故居,可惜在翻修。不能进去,不过以我的文学素养,进去了也不能理解的~~~。茅盾故居的对面,是一个叫“林家铺子”的小店,卖一些纪念品之类的,不过,一看就不是正宗的林家铺子,只是借用沈先生的作品名字罢了。乌镇最出名的就是手工艺,这里的蜡染和蓝印花布到处都是,而且图案大都是手工绣的,虽然有些土,但是毕竟代表了当时江南地区手工艺的最高水平,据卖衣大娘介绍,这
里染出的衣服曾经代表了那个时代的时尚潮流,像杭州、北京、上海等大城市当时非常流行的女子旗袍装,一半以上的衣料都源于此。现在他们也与时俱进了~~~,看得出来,有些衣服已经有了现代的气息。
     走完一条很长的巷子,辗转反侧之际,碰上了几个当地的大叔,说要带我们去看真正的林家铺子,还有拍摄似水年华,天下粮仓的地方。随后拿出几张照片给我们看。既然来了,看看也好,于是说好每人10块钱,带我们去看,他可以免费解说。于是坐上了他们的三轮车,不一会到了一个大宅院前,3间并排的大屋,左边和右边各一小房子,前面一个大的池塘,不用说,这肯定是林家铺子了。大叔说,这里就是林家做买卖的地方,当时林家生意很火红,在镇上很多地方都有仓库,后来由于被打倒,林家的人都逃往了国外,房屋都收为政府所有,现在由政府以低价出租给农户,大叔解释说,像这样的房屋,如果长时间没人住,年久失修肯定会倒塌的,有人住以后,房屋就可以被打扫,从而保存下来。物是人非,剩下的这些古屋也算是一种文化遗产了。真个乌镇,都是这种感觉,这里的房屋都是非常的破旧,不像周庄,那里的原貌已经被商业气息所掩盖了,很多是后来仿建的。可能不久后,乌镇也会像周庄一样,被浓烈的商业气息所笼盖,好在我现在已经看到了原汁原味的景象。在车上问起乌镇的历史有多长,大叔把我们带进了一个小院,院里一颗参天大树,他说他们4格壮汉才能抱得过来,历史有1000多年了,真正的千年古树,毫无疑问,乌镇的历史也就有1000多年了。
     又到了一条更破的巷子,这次不同的是,这里的巷子有拱门,一共看到2个拱门,旁边卖臭豆腐的大哥为了推销他的豆腐,对我们说起这
里,很自豪的说是保存得最好的房屋,还以雕刻花纹为证,我也不懂,大概是吧,不过这里最特殊之处是:曾经拍摄过似水年华,似水年华的故事就是从这里开始的。小巷的尽头是一座小桥,桥下的流水是京杭大运河的支流,天下粮仓有一幕就是在这里拍摄的。
 
     有时候觉得时间很可怕,我们享受了乌镇的美景和文化,而创造这些景象的乌镇的先人确早已不在,不过他们还是很伟大的,被历史记住的,因为他们留下的是文化遗产。
     而我们若干年后,不知道会留下什么。不过我们至少应该做到:努力做事,好好做人。

乌镇游后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。