毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

鸡犬不宁观后感

更新时间:2009-8-10:  来源:毕业论文
《鸡犬不宁》观后感
《鸡犬不宁》是一部我喜欢这部现实主义的电影!
    里面的对白都是才用河南话,挺逗的,还好多半听得懂。没有石头那么搞,拍得比较生活。
    将目光投向时下生活在一座中国千年古城(开封)的戏曲演员们。它将这些豫剧演员的生活画卷徐徐铺展,喜怒哀乐五色杂陈,别有韵味。其间,人物情感施以浓墨,幽默情节被重彩描绘,然而,力透纸背的是那些小人物的隐忍、坚持和无奈。正如那些普普通通的河南人的性格。《鸡犬不宁》里的人物,会为了爱人偶尔的精神出轨伤心欲绝,会在斗鸡比赛甚至任何一个场合因为一言不合而大打出手,也会为了生存干些遭人唾骂的傻事。当他们做了这些很多人都曾做过的事情后,甚至坐在观众席上的我们在笑过之后才感到,他们的生活是如此无奈可他们的性格却是那么的坚韧!
    人物的命运紧紧牵着我们的心,看他们在生活的波涛中随波逐流迷失了自己,看他们为蝇头小利做不法小贩,甚至大打出手,看他们夫妻失和、漠不关心,甚至有婚外情。曾经的事业辉煌,随传统文化被逐渐淡忘也走向没落,中年下岗、婚姻危机,没钱没前途。
www.lwfree.cn
最近几年,中国的电影导演都去拍摄所谓的大片去了,空中楼阁的想象让他们越来越脱离现实生活,而我们观众对这些不知所谓的大片也越来越不买帐。记得我一个在北京电影学院毕业的朋友曾经对我说过这么一句话,“一个著名的电影导演去搞那些花里胡哨的武侠片,只能说明他才能的枯竭!”我虽然不赞同他的绝对,但是,那些脱离生活的作品不能让大家满意却是不争的事实。
而《鸡犬不宁》的特别之处恰恰在于它正视现实生活,脚踏实地地描写平凡、琐碎生活中的大多数人。所以,我们看到了斗鸡场里人和人打鸡和鸡斗的混乱场面,看到了狗市里荒诞的欺骗和其他人善意的解围的一幕,看到了在我们周围发生的一切,所以,我们在看他们笑时,大抵也是在笑自己,我们在看他们的辛酸时,也才倍感辛酸。故事情节没什么大悲也没有什么大喜,可他的平淡却令我们生出几多唏嘘、感叹,这个时候,我们才发现故事里的人物其实就是我们自己。
不是如此原生态的电影不会让那么多的人唏嘘,不是如此细深入生活的人不可能讲出让同是豫剧演员的芦秀清(豫剧一团演员)热泪盈眶的故事,不是土生土长的河南导演也不可能描绘出那么多的实实在在的河南独有的生活片段……
 有人说《鸡犬不宁》丑化开封,其实并没有丑化,因为开封本来就是这个样子。
市容市貌,小胡同本来就是这样的,原汁原味。开封并不是都像西郊一样的宽马路、高楼林立,代表开封的并不只是“黄河风”雕像。
剧中人物的素质,有人说“女的张嘴就骂,男的抬手就打”,但也是身边司空见惯的。
相反的,我觉得还有点美化呢。因为在种种社会矛盾的压力下,下岗、被骗、婚姻危机,所有的剧中人物还都是乐观积极向上的,没有自暴自弃,将所有危机渐渐化解:下岗的看到了上岗的希望,被骗的得到了补偿,三对夫妻本来都快闹离婚了,但最后都合好了。结局是如此大团圆,看得出编剧还是很偏爱开封,很偏爱开封人的。
www.lwfree.cn
    但现实中,谁都知道,怎么可能会那么完美呢?没有丑化,还有点美化呢。
    整体来说,导演还是赋予了《鸡犬不宁》一个完美的结局。
鸡犬不宁观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。