毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

夜上海观后感

更新时间:2009-8-12:  来源:毕业论文

《夜·上海》观后感
《夜·上海》讲述了一群人的“上海一夜”,这里面有来自日本的化妆师水岛和女友兼助理、崇拜李小龙的日本广告公司经理,从香港来的日语翻译,在酒吧唱歌的外国女子,当然还有开出租车的赵薇以及郭品超扮演的修车工。导演张一白对电影的主题解释说:“我们电影里就是讲人与人之间从不理解到理解,从陌生到熟悉,从语言不通到能心灵交流的过程。”张一白表示,拍戏的时候中日双方的演员和工作人员也是存在沟通问题的,但合作到最后都很愉快。“我这次就想拍部单纯的电影,比较轻松一点。《夜·上海》和奥斯卡得奖影片《迷失东京》很像,但又有很大区别,那个有点沉重。希望观众看了这个电影之后,觉得生活还是有意思。
本人最终感觉:有限空间创无限浪漫。建议晚上观看这部电影,一起融入上海美丽的夜色和浪漫的爱情中去吧~
这是一部非常干净的电影,没有一点矫柔造作.在燥热的夏天,喧嚣的城市中,安静下来,看这样一部电影,很舒服.如果爱,就要大胆地去表白,只要你还想爱,一切都不晚.
  《夜。上海》讲述了夜色迷漫的上海一夜,期待爱情的出租车司机林夕(赵薇饰)与迷失上海的东京造型师水岛(本木雅弘饰)不期而遇地邂逅,两人跟随着出租车游荡在夜上海的繁华霓虹下。一个是平凡的中国女司机,一个是非凡的日本造型师,在各自面对爱情的迷茫与失落时,相互间找到一种不需要语言,只需要眼神对视便能产生心灵碰撞的情感。
电影中,无论是在林夕的出租车内聆听窗外细雨的滴答声,还是林夕用手指在水岛的手心上写出的汉字,都似乎在预示着“浪漫的爱情”就要上演。就在这样一个夜晚,林夕与水岛的身影穿梭于夜色中流光溢彩的外滩、美丽繁华的南京路、走过车来人往的高架桥……除此之外,在电影中,同一时间不同空间里,几对恋人的偶遇也在慢慢开始。
这就是《夜。上海》这部电影最浪漫动人的情愫。张一白善于用影像和光影营造浪漫氛围,对于人物也是刻画得极致唯美。在《夜。上海》中,浪漫唯美的爱情是电影的主线,但同时又在其中穿插着轻松的幽默氛围。日本著名演员竹中直人与香港演员李灿森在片中的碰撞是电影幽默的元素。影片中,竹中直人用其特有的无厘头般搞怪表演与李灿森那与生俱来的喜剧脸孔相融合,一个说着拗口的中文,一个讲着蹩脚的日语,两个“活宝”碰撞到一起,不管是片里片外都是调剂气氛的开心果。
对于《夜。上海》,用导演张一白的话说,这是一个浪漫与幽默结合的影片,讲的是偶遇与缘份。但它的另一个意义就是在《开往春天的地铁》之后,张一白推出的“新都市爱情”类型片的一个风格延续。
顶级发型设计师水岛直树(本木雅弘饰)为慈善音乐节的工作来到上海,同行的还有他多年的恋人兼经纪人美帆(西田尚美饰)。他施展超人才华,精心为所有出场歌手设计出各具特色的发型。音乐节大获成功。然而水岛却郁郁不乐,工作看似一帆风顺却令他厌烦,更棘手的是与美帆的感情已濒临危机。而眼前还有一位对美帆单相思的河口(冢本高史饰)。面对河口不惜代价追求美帆的身影,水岛陷入了深深的忧虑之中。他烦躁万分,恍惚地在街头游荡。他突然察觉自己身无分文,也没带证件。他习以为常地将一切托付给美帆,甚至连住宿饭店的名称也不知道。水岛只能独自在上海的夜幕中徘徊。
正在这时,一辆计程车意外地打断了他的思绪。这是一辆被撞得伤痕累累的车,开车的是一位女司机林夕(赵薇饰)。林夕为自己的莽撞驾驶向水岛道歉。一场奇妙的言语不通的观光旅程开始了。一个感谢对方的热情向导;一个以为钓到一条外国“大鱼”而暗自欢喜。这时林夕接到冬冬(郭品超饰)——她梦中情人的电话。听到冬冬第二天结婚的消息,林夕由惊喜跌入了失望的深渊。在旁目睹一切的水岛,虽然不知道发生了什么,却从林夕痛苦的表情上仿佛看到了自己的影子。
而这时,音乐节会场因为水岛的失踪闹得沸沸腾腾。美帆和河口、水岛的助理原和翻译小沈,还有广告代理商山冈,都为寻找水岛纷纷涌向夜幕笼罩的上海。同为失意中人的水岛与林夕,一次偶然的机遇,一个偶然的夜晚,渐渐地,他们将心中掩饰的伤痕、烦恼及空虚袒露给对方,两人的感情融汇到一个交点。超越国界,不需要语言,一个特殊的夜晚开始了……
我一直有个疑问,是不是在非大陆人的眼里,上海是大陆最值得挖掘的城市?毕竟有那样多的影视作品都曾将镜头对准她。抑或是因为觉得前人的挖掘深度还不够,所以《夜。上海》也对这座城市的优雅和魅惑下了手。虽然有几锹挖得深,遗憾的是整体太浅。
  也后调到晚九朝五,让司机赵薇载着本木雅弘行驶在茫茫的上海夜色里,从一处驶往另一处。镜头快速的切换,强迫我们不断用视觉解读着背景里的上海标志性建筑,但让人记住的只有上海那专给小资们走的小街道和随时会光临的瓢泼大雨。两个身份相差悬殊的主人公探讨了一夜迷失,果然最终探讨出了爱情的火花,正如赵薇所说,是一个都市童话。
正因为摆明是童话,所以故事脱缰的洒脱,弄得我们反倒不好意思去究其哲理,只好偷偷说声荒诞。但是拍电影不带这么顺杆爬的,实在太多刻意和逢迎。到后来,甚至故事主线本身就已经完全和上海失散,更遑论去进一步解读这个风情城市。
    片子从一个日本著名化装师到中国的工作和一个普通女司机的工作讲起。一个是共同奋斗起来的恋人面对竞争者参与的分手危机,一个是穷姐姐面对失败的爱情追求的危机。故事就这样展开的。日本化装师有句工作狂的名台词“有问题才是娱乐圈,我们不就是在娱乐圈里么?”。看来工作的人都要面临一堆堆的问题。又说回工作了。在日本化妆师结束了他的忙碌的工作后,走失在大上海的城市里,于是小司机和大化妆师相遇了。故事开始了。虽然语言不通,但是在对相互接触的一个夜晚中,他们体会到互相倾诉自己的遭遇与感受,微妙的感受随着各种方式不断的传达与宣泄,互相回忆自己与恋人间的往事,表述那些未曾当面表达的真挚感情。最后,化妆师决定在回日本前把女司机进行一次打扮,帮助她去自己追求的男友的婚礼上重新赢得那份爱情,而自己却在随后对女友的最后表白中选择了分手。那句中文的“我爱你”和那双代表爱情的耳环都被放在了地板上。除了片中的帅哥靓女之外,大上海的国际都市的氛围,再有就是那种日式的隐忍,那种把不能当面表达的感情的突然宣泄,那种被迫放弃的忧伤都能轻易的吸引别人的眼球。

夜上海观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。