毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

乔家大院观后感

更新时间:2009-9-15:  来源:毕业论文
《乔家大院》观后感
乔家大院,以及由这座大院演绎出的《乔家大院》,之所以能够打动人,从本质上说,在于以乔致庸为代表的晋商,以普普通通的短暂生命,在交通与通讯极其不发达的年代,而且是在自然资源贫乏的省份,选择了充分展示生命价值的方式,奇迹般地创造了一幕幕引领中国近代商业发展和金融起源的历史活剧。这一主题,拨动了人们思考当下现实的心弦。观众与读者对市场经济的理解与困惑,对事业与爱情的追求与迷茫,都或多或少地从《乔家大院》中得到了某些启迪和激励。
人可以有很多种活法,因为历史活剧需要各种角色。人生的局限在于,既不能在同一时间演两个角色,又不能在两个时间演同一个角色。所以,选择就显得至关重要。一切成功都源于选择,而一切失败也在于选择。选择是权衡的结果,而权衡的背景是环境。环境既具有时间意义,也具有空间意义。人生的戏总是在时空中一步步推进,人也在时空中一次次做出自己的选择。痛苦也好,欢乐也好,悲伤也好,幸福也好,体验本身就是生命的一种内在规定性。没有人能够单独承受所有的痛苦,没有人愿意独享欢乐,一切悲伤都会有助于珍惜幸福,一切幸福都源自对幸福的深刻理解。
对于人生这出戏的理解,永远都是一个迷,任何人都只能感受某个局部。哲学家虽然深刻,却无法像文学和影视作品那样具有张力--
从事经管多年,对经商言商并不钟情。其原因很简单,商人的唯利是图-在商场上日日都见得刀光剑影,身在其中深感心力疲乏。偶而在黄金时段看到央视播放的《乔家大院》,却情有独钟。对这45集的电视连续剧《乔家大院》不仅一集不拉地看,看完了还看重播,不断地品味个中的晋商文化……
晋商,是一个充满着传奇色彩的名字,那些古老的当铺、钱庄、票号、商号,都是晋商留在历史上的符号和印记。通过《乔家大院》,晋商文化得以通俗浅显地面对大众,大众的视角被吸引到弘扬晋商诚信为本的商业精神和文化内涵的严肃主题里。人称,"凡是有麻雀的地方,就有山西商人。"
解读晋商的辉煌史,不能不了解山西。山西,素以"地上文物之丰、地下能源之巨"而著称。而今,令世人瞩目的山西大量传统民居建筑艺术在不断地被发现。这些精致无比、保存完好的宅院,以它们永远的真实展现给现代人,让人们对三晋文明史得以完整地阐释。乔家大院,位于山西省祁县乔家堡村,北距太原54公里,南距东观镇2公里,又名在中堂。这座大院体现了我国清代北方民居的独特风格,是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。
在这部《乔家大院》里,晋商-这个中国历史上特殊群体的形象,通过艺术的创作被浓缩到了以商人、文人、侠客为一体的剧中的第一号人物-乔致庸一人身上,他以乔家这一晋商中大商家的事业为舞台,为实现汇通天下的梦想,从年轻时代起便痴心不改地创办遍及全国的票号,作为中国经济界自发出现的票号业的领袖,他还和别的票商一起,早于外国银行进入之前,就在全国范围内基本实现了汇通天下的宏愿,使中国商业自此有条件进入以信贷为基础的现代金融环境,为民族商业创建了不朽的功勋。随着剧情的境深,乔致庸在走南闯北中,用自己的机智一一化解了商场中司空见惯的欺诈、蒙骗、设陷阱等精彩的商战,除了天赋,乔致庸在经营时把儒家的宽厚和仁义精神带进商业,成为明代开始发迹的山西商人群体中处于上升期的新兴力量。
据查阅到的资料中了解到,从咸丰初年到光绪末年,乔致庸的人生经历了整个清朝晚期。他接手家族生意后,在社会动荡、兵荒马乱的清朝晚期,却把乔家的生意推到了顶峰,尤其是乔家的票号生意。乔致庸当时做的第一件事,就是疏通南方的茶路、丝路。
当时祁县鲁村茶叶市场在山西规模很大,正是南方运抵茶叶的主要交易中转市场。其后传统的茶路将分为两路:
一、经西口前往新疆塔城、恰克图;
二、通过张家口前往东北。
漫长的茶路,从南方的武夷山到蒙古腹地,干系着无数茶工、船工、驼队和山西商人的生计。乔家单是丝茶生意,直接、间接就关系到上万人的生计。而丝绸通道则是将湖州的丝运往山西潞州制成潞绸。商旅路途的艰苦和危险,让乔致庸逐渐意识到票号的重要作用。当时乔家还没有涉及票号生意。那时已经有了平遥的日昌升票号,当时票号很少,全国也只有5家,其中最大的是日升昌。当乔致庸意识到票号的广阔前景后,志向是希望有朝一日能汇通天下。
100多年前的山西商人,能在那个时代有这样完善的想法和广大的气魄,很是了不起!不但如此,乔致庸虽然力图将票号发展到全国,却并没有垄断票号生意的意愿。他的想法,其艰难和风险都一眼可知--比如你想让票号把20两银子汇到南方,这在当时连路费都不够。想想看,如果乔家在新疆要是有票号,让你汇一两银子去你也必须做到,这个成本和风险何其惊人?但乔致庸就是那样的理想主义。 乔家大院最终能够保留下,也和乔致庸的仁厚有直接关系。当时八国联军入侵中国,山西总督毓贤在山西地界杀洋人。从太原逃出7个意大利修女,逃到祁县被乔致庸保护下来,藏到乔家的银库里,最后用运柴草的大车拉到河北得救。后来意大利政府给了乔家一个意大利国旗以表彰,这个国旗竟然在后来日本侵华到山西时候派上用场。乔家把意大利国旗挂在门口,日本人看到这是盟友的,就没有破坏乔家。相比之下,山西的其他大户大宅都被日本人破坏。但是乔家后来觉得这里还是不安全,最后都离开了乔家大院。20世纪40年代初乔家还曾经回来过一阵,但最终还是离开了,这一去就再没有回来。乔家大院在解放后成为祁县政府的办公地,后来先后做过人民医院和粮食仓库,最后由于是晋中地委党校,在乔家老家人的保护下安然渡过"文革"。乔家大院能够完整地保存到现在,实在是件了不起的事情。
1907年,89岁的乔致庸去世。从一介儒生到晋商翘楚,一生历经嘉靖、道光、咸丰、同治、光绪5个朝代,乔致庸的人生浓缩着山西商人的传奇…… 在看到贯穿乔致庸一生错综复杂的爱恨情仇中,感受到一种渺小的个人,在强大的人生宿命面前所处的无奈。
自从电视剧《乔家大院》播出后,坐落在山西祁县的乔家大院一下火的不得了。我也早想去一睹乔家大院的风采,可是一直没有机会。我对乔家大院的一点了解,还是从我妹子小琴的博客里有所了解的。这次山西同学给我们真正了解乔家大院提供了机会。
乔家大院观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。