毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

贝拉日记看后感

更新时间:2009-9-17:  来源:毕业论文
贝拉日记看后感
今天是放假的第一天。昨天和朋友约好出去玩了,今天我也很守时的到了。刚刚听到赵茜说《拉贝日记》时,我的反应是很不好的。曾一度的认为拉贝是女的……
看完《拉贝日记》后,我真的有很多很多的感触……有道不尽的话……有难以形容的心情……很复杂……
影片播放中,我的心情一直是沉痛的,压抑的……为日本人的行为感到愤怒,为中国人民感到伤心,难过,为约翰感动……
当我了解了约翰的身份后,一直在思索一个问题。到底是因为什么,一个纳粹党员能够尽自己所能拯救中国人?其实,我找到答案了。那是一种爱,那是一种向往和平的心呀!
约翰·贝拉,一名德国商人。在中国的30多年间,一直担任着西门子总经理。1937年日本皇军展开的无人性的南京大屠杀中,他保护了25万中国人民!他是伟大的!
或许是由于我的年龄已到吧?毕竟我已经是青春期的少女了。会多愁善感。观看途中,曾好几次想要落泪。为了拉贝的无私,为了拉贝的伟大,为了拉贝的痛苦……当朵拉所乘坐的航船被日军炸毁时,拉贝痛苦的呼喊着朵拉的名字……
在日军的轰炸机疯狂的轰炸着西门子公司附近的中国人民时,拉贝走出了车子,他奋不顾身的从后备箱中取出了纳粹国旗。他叫来了助手,将这面巨大的旗帜撑开,让无数的中国人躲在了旗帜之下,免受一死。
在德国发出紧急命令要求拉贝回国时,他毅然的选择了留在中国,和热爱和平的人开设了南京安全委员会。在生死关头,他明知只要逃走,就不会面临死亡的威胁。可他还是选择了让夫人离开,自己驻留在中国。
在日本皇军下令射杀安全区的中国居民的前一刻,拉贝和他的同伴打开了大门,站在了日本皇军的面前,坚定地说:"如果你们想制造第二次大屠杀的话,就请把我们也带上吧。"
拉贝会给安全区的孩子发放食物,会为中国人民解决疑难。他是中国人民心中永远的英雄!
中间小小的插上一段,当日本军队举着枪对着拉贝和那位医生时,他们行者标准的礼节,说道,"希特勒万岁"随后,又惊慌的改口为"屎特拉万岁"……这应该是全剧中唯一可以让人爆笑的地方。
结合历史时间,南京大屠杀发生于1937年,当时国民党的首都在南京,南京政府是当时中国最高行政统治中心。蒋介石在日军侵略南京之前便已撤离至成都。最近的电影中(有关南京的)贝拉这个人物总是会出现。我想,或许南京城中幸存的那些百姓,就是贝拉所救的吧?历史书中所说的幸存者,都是贝拉所保护的吧?
拉贝,真的是中国人民应该敬仰,缅怀的一位国际友人。他经历了南京的屠杀的整个过程,用他的笔详细的记录了日军犹如禽兽的屠杀活动。据资料所说,拉贝回到德国之后,曾给希特勒发过电报,进行过演讲,将日记公开。但由于德国与日本是同盟国,所以,不允许谈及有关南京的事情。
拉贝的精神值得我们学习!他愿意帮助中国人,面对同盟国,从本质上来说是敌人的日本。他毫不退缩,甚至可以为了中国人民,死于日本脚下。他毫不畏惧死亡。对待家人,他付出了自己的爱,当朵拉所乘坐的船被击毁沉入大海的那个晚上,他默默流泪,望着朵拉微笑的照片神色黯淡。当他得知朵拉还好好活着的时候,激动的晕了过去!当他最终于朵拉团均的时候,他们相拥在一起……
拉贝的朋友……他们何尝不应值得我们学习。女子大学的校长,藏起了中国的战俘,抱住了他们的人身安全。那位总于贝拉发生冲突的医生,在医院时,竭尽全力救助中国人。一名日本的军人,他也有一片和平的心,当医生从日本人手中得到胰岛素准备离开时,那位日本士兵悄悄的告诉他,日军要屠杀了安全区的所有人,请大家赶紧逃离。当中国的士兵进了日本人的埋伏时,他不忍心将他们杀了,便作为俘虏将他们带回了日本军营。最终,无奈之下,他只得将他们杀掉,为了这件事,他做了迁悔,他闭上了眼睛为中国士兵祈祷。这让我想起了《梅兰芳》中的一位日本士兵,他为了保护梅兰芳文化的"纯",他为了不让梅兰芳受到政治的利用,在与长官的通话中他说:"是的,我会尽我的全力……以求梅兰芳文化不被破坏"长官气的将电话摔下,向那位士兵的房间走去。只听见枪声响起,那位士兵为了一种高雅的文化而自杀了。(日本军中只有他懂得中文,所以,长官总让他同梅兰芳搭讪)他很热爱梅兰芳的旦戏。在他眼中,梅兰芳的戏种文化不应被政治上所利用,他为求得梅兰芳文化的自由而牺牲了。
在二战期间,世界形成了反法西斯的统一战线。这其中也有意大利,德国,日本人的存在。并不是所有的纳粹党员想要统治世界,他们之中也有向往和平的人,像拉贝先生,像辛德勒先生,像那些日本人。他们都是热爱和平的人,它们都不愿意发生战争。只是由于他们的国籍,他们出生于纳粹国家呀……人的心是不能够受到国籍的控制的!所以,我们不能只看一个人的身份证件,要想了解他,我们更应该看到他的内心。
这是我与2009年5月1日,于我的qq空间中撰写的日志。今将它转到百度。拉贝日记给我的感触真的很深……希望中国人民都可以去看看……从我的角度来看,我觉得《拉贝日记》带给人们的思考会更深与《南京!南京!》
贝拉日记看后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。