毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

麦田观后感

更新时间:2009-9-27:  来源:毕业论文
麦田观后感
昨天看了《麦田》,很一般,没什么悬念,除了偶有诙谐的场面,其他的也没什么值得一看的。还有那个场景,之前范冰冰他们宣传影片的时候说,很漂亮,成片的麦田,金黄色的,会给人不一样的感觉。但是看了之后,没觉得有什么特别的感觉,很多人都说一般。而且也得范冰冰演的骊夫人要说刚烈呢,又不觉得,她想自杀,觉得都没死成,而且她还让全城的女人自己了结,感觉到有点残忍,不过这是个人的看法,可能当时的年代,如果自己的国灭了,自己的男人也杀了,除了自己也死去,不然活着也会遭罪。
《麦田》也有自己诙谐的一面,那个秦国逃兵丑态百出,让人不禁莞尔。说到这里,不得不抱怨一下,昨晚看电影,邻坐有两个中年妇女,操着茂名那边的口音,电影一开始就在那里讲话,看到麦田,就在那里解说,“我们平时买的那些面粉就是这个做的”,搞得好像别人都是不懂一样,然后看到搞笑的地方就在里放声大笑。可以想象一下,在电影院,电影开映的时候场地都很安静的,突然多了两个声音在那里笑,很另类的感觉,很多人看着她们俩,她们明明知道的,但是等一下看到好笑的地方又忘情地笑了。我真是服了她们,还有她们的手机都没有设制成静音或震动,看一个电影接了几个电话,而且电话是放在包包里面的,一直在唱歌,在比较静的环境下,会觉得那铃声很刺耳,而且放的是一首已经过时的情歌,就那首《你到底爱谁》。说话、放声笑、手机铃声刺耳这是一回事,她在接电话的时候,就像我们平时正常在接电话一样,那么大声,一点也不避忌。觉得她们的素质还有待提高,公众场合,如果不注意的话,只会遭到更多的白眼,不知道她们是没注意到呢,还是比较喜欢我行我素,如果是这样的话,那也太有个性了。
看《麦田》的时候,我一直认为在开头,耐心等着正戏上演,结果等到了结束,还是觉得在开头。长镜头,金麦田,大河拐弯,范冰冰特写,黄觉在麦田里连爬带跑,有点欧洲闷片的范儿,导演自己玩自己的,观众爱怎么想怎么想。
第五代导演就是有这个集体特点,自我多过观众。这批人在少年时代身心卷入中国社会大动荡的漩涡中,下过乡,当过兵,经历过10年浩劫的磨难。他们在改革开放初年,胸怀沟壑,满脸沧桑走进校园,成为上世纪80年代中期第一代科班出身,受过正规教育的导演,带着创世纪的激情走上中国影坛,陆续铿锵发言。他们对新思想、新艺术手法的追求敏锐而刻意,力图在每一部影片中完成使命,结果往往是形式大于内容。他们强烈渴望通过影片探索民族文化的历史和民族心理的结构。在选材、叙事、刻画人物、镜头运用、画面处理等方面,都力求标新立异,革命性探索是他们的DNA,而不是娱乐,因此“第五代导演”的作品主观性、象征性、寓意性特别强烈。强烈到了捕风捉影的地步,实在不好玩。
第五代始于《黄土地》、《大阅兵》、《孩子王》、《边走边唱》、《霸王别姬》、《风月》……也终于此,他们中也就是张艺谋,片拍得好不好看的,国际化分量有了,突围成功。其他几位,都在打转转,这把何平的寓意性已经到了强作愁的地步了,我看了剧组自己的解读,说这是一部借古讽今的电影,范冰冰寓意剩女,男人都打仗去了,女人都剩下了,所以叫剩女,跟现代的都市剩女好像不是一回事啊;黄觉临阵脱逃,目的只有一个,麦子熟了,无论如何,都要回家收麦子,天大的仗收完麦子再打,寓意现在农民工到了春节必须回家,多大的风雪也挡不住;还有那听风就是雨,到处广播假新闻,导致城中剩女们空欢喜一场的祭祀大人家厨娘,暗讽捕风捉影没事找事的无良媒体,呼吁观众关注我们的舆论环境已经到了如此恶劣的地步;还有王志文扮演的强盗说出赵国兵败长平,40万将士被城埋的事实真相,寓意真相往往是被坏人说出来的,而好人因为碍着面子和良心,容易骗人,不说实话……这都什么啊,电影都这么拍的话,直接拍童话得了,讲大灰狼的故事给小朋友们听。
还想说的是,最近看了几部片子,《风声》、《建国大业》,及这部《麦田》,有个共同的感触,就是明星成了易耗品,导演用明星用的简直是商家促销买两百返五百的路子,其他两部以后另说。就说《麦田》,戏骨王志文,演个披头散发的强盗,带着群丑八怪喽啰,感觉像黄药师多过歹人,三弄两弄,自了了,真是够友情的,据说是因为当天踢球踢爽了,就答应客串。我觉得这种过度消费明星的倾向,说白了就是浪费。
《麦田》,其实没有那么糟,前半段甚至很不错,可以说是半部好戏吧,当然,后半部就不说了。
不管怎么说,何平还是一个有追求的导演,他不满足于拍一部娱乐大众的商业片(虽然这也可能变成弱点,因为这视一个人的才能而定),而何平的境况正好处在两者之间,影片的立意非常不错,美术,历史都很好,前半段是很精彩的,可惜这种才气和思想在前半段全部用尽之后,后半段的电影完全陷入空洞,既无戏剧冲突,亦无思想性,就这么不尴不尬地撑到了结尾。
不过对于我来看,电影还是有很多收获。个人最欣赏的一场戏,是那一群赵国的“傻老娘们儿”们(罗永浩语),围着秦国锐士,听了故事后欢呼胜利,欢呼坑杀秦国降座四十万,血水染红了河。那一幕看得我毛骨悚然,真是血淋淋的真实,不论当政治寓言来看,还是当人性寓言来看,都是如此。
日本和美国打仗,中途岛大战完败,惟一可争的海军挫败,日本战败已是不争之事实,然而政府却宣告胜利,于是举国庆祝,却全不知美国人打上家门,已指日可待,像极了这一幕,历史上,凡是有政治有战争的地方,莫不有这样的事情(中国的事就懒得讲了)。韩国打完朝鲜战争,死亡上百万,剩下的男人成了宝,但宣传的数字,却只有真实数字的几分之一,真相直到近些年才被披露(中国的事还是懒得讲了),还不是《麦田》这一幕的翻版。
小时候看鲁迅写《故事新编》里的《非攻》一篇,有一段当时并不懂,看了《麦田》现在却明白了。一个工人对墨子说:“我不干了。他们言行不一致。说定给我一千盆粟米的,却只给了我五百盆。我只得走了。”于是墨子问:“如果给你一千多盆,你走么?”对方答:“不。”墨子就说:“那么,就并非因为他们言行不一致,而是因为少了呀!”(原文为:子墨子仕人于卫,所仕者至而反。子墨子曰:“何故反?”对曰:“与我言而不当。曰待女以千盆;授我五百盆,故去之也。”子墨子曰:“授子过千盆,则子去之乎?”对曰:“不去。”子墨子曰:“然则非为其不审也,为其寡也。”——《墨子·贵义》)
这一幕也是麦田的翻版,因为我们很多时候讲义与不义,对与不对,很多时候只是欺人且欺己,我们真正关心的,是自己的利益受到的损害,我们愤怒,但我们不说仇恨,说出来的往往却是对错。秦国坑赵卒四十万,白起由此成为杀人魔代名词,赵人恨秦人,今天赵地的百姓还有一道“白起豆腐”,把豆腐当成白起炸了吃解恨。但事实上就像《麦田》演的一样,如果反过来是赵人坑杀秦人四十万,赵人也不过就是拍手叫好,庆祝胜利罢了,和墨子说的一样,你恨的是对方欺负了你,而不是恨的是对方的“不义”。
上世纪日本侵略中国,犯下累累罪行,我们中国人仇恨日本,骂两句日本人禽兽不如,是劣等民族,当然是情理之中,但扪心自问,我们仇恨的是那个“邪恶”吗?还是更多是因为我们是受害者?事实上,当我们中国人做出同样的罪行的时候,我们是否还会同样的憎恨那个“邪恶”吗?我们看到百多年前湘军南京大屠杀的历史,有着同样的愤怒吗?中国人虐杀日本妇孺的,发生在南京大屠杀之前的通州事件,有多少人愿意记得此事呢。我常常讲,对日本人,你可以仇恨,可以报复,但不要骂人邪恶,因为有机会的时候,我们同样邪恶。
刘小枫写《苦难记忆》,说“奥斯维辛之后不再有诗”(这句话反过来说,就是《辛德勒》的那句“救人一命即救全世界”,是两面),“奥斯维辛的罪恶不仅是西方人的耻辱,也是中国人的耻辱;奥斯维辛的不幸,不仅是西方人的不幸,也是中国人的不幸。因为,它是人类犯下的罪恶;而且是有知识的人犯下的罪恶;亦是人类所遭受的不幸,因而是属所有人的不幸。只要是生存着的人,都无法摆脱它的阴影。”刘小枫是理想主义者,他所说的,离我们的生活,那么遥远。
所以虽然电影不咋地,但它让我想到了一些事情,也算没有白看。
麦田观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。