毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

全运会开幕式观后感

更新时间:2009-10-18:  来源:毕业论文

全运会开幕式观后感

昨晚观看了济南第十一届全国运动会的开幕式盛况,看的心潮澎湃、感慨良多,想在lwfree里说说。
说到这次全运会开幕式,很自然就要联想到去年的北京奥运开幕式,因为两场开幕式相似之处太多了——首先大背景都是在盛世中国的鼎盛时期召开的大型运动会的开幕式;其次都是利用了现代先进的视频科技和电脑技术以及烟火技术制作出来的视觉盛宴;再次都是具有中国特色的形象工程,主办者都挖空心思,不惜财力、人力要把它办到顶级和极致。
去年北京奥运开幕式结束当晚我就写了评论的文章,还得到很多博友的认同,今晚,作为把山东当作第二故乡的我又怎么能不写出自己的感想呢,以下就为我观看本次全运会后的一些感受和评论,当然仅是一家之言,不妥之处望博友批评指正哈。
首先说说这个开幕式的整体风格和创意。
既然是在山东办的运动会,当然要凸显山东特色,而山东独立于全国其他省份的特色是什么呢?当然是全国公认的“一山一水一圣人”。本场开幕式一拉开序幕就把五岳之尊泰山、至圣先师孔子以及奔腾入海的黄河迫不及待地推了出来,真可谓给全场表演早早地定了个调——俺们都是山东淫!俺们有地恁都莫有!
更有意思的是,在展现孔老夫子的那个环节,现场童声先后两次着重强调了《论语》开篇第一句“有朋自远方来,不亦乐乎”这一句,并且在念到“乐”时特别加重了语气——这不是在警告去年北京奥运开幕式上错把“不亦乐乎”说成“不亦悦乎”的央视名嘴孙老师吗——老孙你记住了,我们特地念了两遍哦,以后你可再别给俺闹这种笑话了!
展现完山东特色后,现场光影急转,一片翠绿之色跃然于眼底,原来对主办城市济南的展示开始了。说全运会是形象工程其实并没有特别的贬义,人家山东、济南花这么大的价钱办一届全运会,不好好给自己打打广告,不把自己大吹特吹一番,人家不够本呀!于是,我们看到了如梦如幻的美丽仙境,看到了那桃红柳绿的水润之都,还看到了喷涌而出、汩汩流动的万眼清泉,甚至还看到了十里廊桥百亩花荷的夜夜笙歌……幸好我去过济南,幸好我知道现实中的趵突泉,幸好我逛过济南有名的公园。哪有什么清泉,哪有这么梦幻,哪点能比江南!想靠着体育场上的一口大缸就把自己从一个北方城市硬生生扯到天国江南,要是真能这样,那英雄的英特纳而也一定能实现!
说到这口“大缸”了,那我就来专门评价一下它。去年北京奥运,老谋子不知从哪里来的灵感搞了一个超大LED的“画轴”,成为那场开幕式的重要道具和布景,也算是历届奥运会开幕式单一靠人表演的一大突破。这届全运会,导演明显是想挑战一下去年的创意和难度,于是挖空心思设计出了这样一个形似大缸的三百六十度全景巨幅投影幕布,据说是用了20多台大型投影机在体育场各个方位同时运转才成就了现场绚烂无比的现场效果。在电视上看,这个大缸展现出来的视觉冲击力还是挺强大,很好地起到了喧宾夺主的作用——观众和镜头都去看它上面出现的画面去了,还有谁关心现场演员的表演呀!而且这个大缸的全程“表演”已经向世人宣告:以后的运动会开幕式,人充其量就充当个活动背景罢了,真正的主角已经换成高科技的电脑表演或者是虚拟图像了。
所以,看完全场,找不到几个对演员面部表情的捕捉镜头,也看不到几次对队伍舞姿、身形,动态的有意识的认真体现,可怜了这些如花似玉、生龙活虎的演员了,你们认真、努力的演出只是在衬托和丰满一口大缸的自我意淫罢了!
至于要说这口大缸能不能超越北京奥运的一张画轴,那还真不好比较,但至少这口大缸是圆的,体育场各个方向的观众都能看明白它上面的内容,这点要比张艺谋那张永远朝着主席台画的画好多了吧!
最后说说点火仪式。
哎呦喂,中国就是人口众多,点个火竟然要派五千人!每人那个装了小风扇的假火炬,极富象征性地往头顶一举,那边如狼牙棒一般的主火炬就很得意地燃起来了!

[1] [2] 下一页

全运会开幕式观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。