毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

宫心计观后感

更新时间:2009-10-26:  来源:毕业论文
《宫心计》观后感
今日无事,说说最新在追的电视剧,两部港剧,一部是《宫心计》,一部是《富贵门》。相比之下,我更喜欢古装剧。原因,可能只是我们都处于现代,所以对于现代生活中,职场中的你争我夺厌倦了吧。《宫心计》的主题曲和插曲我都很喜欢,觉得陪着剧情和画面,听着那歌很有味道。宫门之内,围墙之中,歌曲所反映的都是“归乡”的情绪。每次看剧太专心,我总会陷进剧情里,陷进那个年代,陷进导演和演员的思绪里。
《宫心计》一部以唐朝尚宫中之争,尚宫是指负责提供王后金钗、服饰、首饰的部门,各人为求在尚宫生存而作出不同手段。而故事主要是以女人作为主角,主要都是讲女人之间的斗争为主。
刘三好(佘诗曼饰)和姚金铃(杨怡饰)是宫中的一对金兰姊妹,身为小宫女,备受差遣,当时后宫有四司把持,分别为负责美食的司膳谭艳裳(惠英红饰),刺绣华裳的司制钟雪霞(米雪饰),掌管陈设的司设胡素恩(吕珊饰)及主理首饰的司珍阮翠云(关菊英饰),四人为争权上位,斗争不止,无辜的三好和金铃更被迫成替死鬼。三好无论受多少苦难仍然坚持其三好精神“存好心,做好事,说好话”但受尽欺凌的金铃却立心报复,一次趁侍候皇上李怡(陈豪饰)时暗中色诱,终成丽妃,并与贤妃万宝贤(李诗韵饰)互斗。而三好也凭其巧手灵心成为尚宫,正当三好和金铃同握权势之时,好姊妹的关系却破裂,原来二人同时钟情宫中侍卫高显扬(郑嘉颖饰),金铃要惩罚四司,三好却以德报怨,力保四人,金铃竟借此迫害三好......
这部《宫心计》是继经典剧集《金枝欲孽》后一部又大规模制作的宫廷故事,而现在我就对这部戏的一些看法,第一集,编剧就把后面三好与金铃反目成仇的先讲出来先,算是给该剧一个铺垫作用。之后就从她们小时候的讲起来,先前的几集都有争论,就是菊姐与米雪的斗争,真的好佩服这两个女人的戏法,真的演得很好,不过给我的感觉是这两个人都是为一些小事争执不停,有点小家,每次都会惊动太皇太后,说起太皇太后,真的给观众一个好凶恶,好有威严的感觉,特别是她的言语方面,字字含刺,但有可以睇出芯姐演得很好。其次就是杨怡的金铃,前面五集她都做得不错,一个好胜,不服输的宫女都显示出来,但是她都几好可怜,经常祸从口出,先是从一个宫女争执,就被罚扫地,后来又被人所害,偷了她的首饰的设计方案,后来又因为一个话被人打嘴,可以说其实她后面的转变,由一个平凡的人,转变成一个处处为自己着想的人,算计别人的人,无非都是想自己生存下去,不想再过以前经常被人欺负的日子。而三好,就像是一个活观音那样,从来都不计较别人如何对自己,总是以宽容的心去原谅别人的错误。三好,就是大长今,这种人,其实更加令人难接受,因为如果要演得好,那么做好人时不能太做作,不过总体来说,阿佘还是做得比较好的。不过对于阿佘来说就没有太大突破了。但对于杨怡来说,首次饰演奸角,还要一步一步来奸下去,对她来说,是一个更大的突破,所以我更期待她的表演。同时都希望她能拿到今年的视后,因为一直都睇着杨怡在无线的进步,由配角一直做到主角,她的每次演出的进步,都是有目共赌的。
最新看到第五集,司制与司珍的争吵,也许不单是他们,剧情里所有的矛盾与纠纷,都显得很无谓。从导演设计来说,有时觉得这样的矛盾,这样的误解设置实在太简单。人的聪明和愚钝,总是可以随着需求而转变,所以被冤枉的,被沉冤得雪的,都只是一线之差。在宫门之内,所谓斗争,其实都是一种“自我保护”,只是这种保护的形式,就是在好与坏之间,只选择一种标准——坏,去看身边的任何人与任何事而已。
人的痛苦源于思维的复杂,这世界万万千千的人,一千个哈姆雷特,处身其中的我们,往往不知道该坚持哪一种标准,所以飘摇。然而在一个环境中,一旦决定用“坏”衡量一切,或者用“好”衡量一切,一切就会变得另一种简单。比如司珍,任何一件事,她的角度只会想到“什么目的”“什么利益”;比如三好,任何的事情,她则刚好相反,只会想着“总有什么原因”“也是为了我好”。
也许这个世界是需要比对,碰撞才能让人看全这个世界。最近也在看琼瑶那些老的电视剧,在她的剧情里,我感受到现今电视剧里不再有的味道。她的剧,和港剧也是一种极大的反差。其实总结一下,港剧几乎可以用“勾心斗角”概括全了,不论是《金枝欲孽》,还是《宫心计》,都是一个套路。
然而生活是这样,他们毕竟是他们,自己毕竟是自己,所以,依旧过自己的生活。也许,没有好好思考过,每天的人来人来,经过身边的他们对自己存在的意义是什么?
宫心计观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。