毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

舞蹈欣赏论文

更新时间:2009-10-31:  来源:毕业论文
舞蹈欣赏论文
舞蹈欣赏是人们观赏舞蹈演出时所产生的一种精神活动,是对舞蹈作品的感受、体验和理解的整个过程。 人们进行普通的舞蹈欣赏这种的审美活动时,首先必须具备一定的主观条件,也就是说要具有一定的舞蹈知识、舞蹈欣赏水平和认识能力,舞蹈欣赏活动才能正常顺利的进行。舞蹈欣赏,是观众通过舞蹈作品中所塑造的舞蹈形象,具体地认识它所反映的社会生活、人物的思想感情,以及舞蹈作者对这种生活现象的审美评价。观众在欣赏舞蹈作品的过程中往往会联系自己的生活经历,引起情感上的共鸣,激发起记忆中有关的印象、经验,以及一系列的想象、联想等形象思维活动,来丰富和补充舞蹈作品中的舞蹈形象,使其更加完整、生动和鲜明、从而能在观赏舞蹈作品的过程中体会到广阔的生活内容和深刻的思想含义。
人们观赏舞蹈演出时的一种精神活动,是对舞蹈作品感受、体验和理解的整个过程。舞蹈欣赏离不开舞蹈形象,是观众进行形象思维的过程。观众欣赏舞蹈和作者进行舞蹈创作的过程恰恰相反:作者进行创作,首先是从生活的感受开始,有了主观情感的激动,才能获得题材,形成主题,运用各种艺术手段,塑造出舞蹈形象;而观众欣赏舞蹈作品,却首先从对舞蹈形象的感知开始,通过人物在舞台上的动作及其所表现的思想感情,使观众受到艺术的感染,激发起情感的冲动,进而才能理解体会所反映的生活内容和表现的主题思想。舞蹈欣赏也是一种具有创造性的活动,观众在欣赏舞蹈作品的过程中往往会联系自己的生活经历,激发起记忆中有关的印象经验,引起情感上的共鸣,通过一系列的想象、联想等形象思维活动来丰富和补充舞蹈作品中的舞蹈形象,从而能在观赏舞蹈作品的过程中体会到更为宽广的生活内容和深刻的思想含义。
英国有位舞蹈家认为:“舞蹈是由感情产生的运动。”美国舞蹈家认为:“舞蹈是身体的一种有节奏的运动。”“舞蹈在一定空间之中,合着一定的节奏所作的身体连续的运动。”法国舞蹈家认为:“舞蹈是通过本能的或提炼的动作,惯常的或富有艺术性的表达思想感情的一种形式。”日本舞蹈家认为:“舞蹈是存在于时间与空间之中的肉体有节奏的运动。”
苏联美学家给舞蹈下的定义是:“舞蹈是一种通过艺术形象来揭示人的思想感情的艺术,而舞蹈的艺术形象是由形成一定体系的人体姿态的有节奏的和 有组织的变换构成的。”现代舞之母——邓肯认为:“反借身体动作以表达思想感情的创造性活动,都是舞蹈艺术。”
我国现代戏剧家欧阳予倩认为:“舞蹈是单独用动作来传达感情的,·····它所表现的的是高度的感情集中。
舞蹈欣赏告诉我们:舞蹈是身体在有节奏感运动的同时把思想感情添加在一起的艺术。
舞蹈是以经过提炼、组织、美化了的人体动作为表现手段,表达人们的情感和思想,代写毕业论文 反映社会生活的一种艺术。舞蹈是在一定的空间(舞台或广场)内,主要通过舞者连续的动作和不断变化的舞蹈队型、画面、以及音乐、舞台美术(服装、布景、灯光、道具)等表现手段来塑造舞蹈的艺术形象。从舞蹈作品诉诸于欣赏者的感觉特点来看,它是一种综合了听觉(时间性)和视觉(空间性)的表演艺术。
舞蹈欣赏,是人们观赏舞蹈演出时所产生的一种精神活动,是对舞蹈作品的感受、体验和理解的整个过程,但它又不同一般的认识活动,而是一种特殊的对舞蹈作品的认识活动。舞蹈欣赏,是观众通过舞蹈作品中所塑造的舞蹈形象,具体地认识它所反映的社会生活、人物的思想感情,以及舞蹈作者对这种生活现象的审美评价。观众在欣赏舞蹈作品的过程中往往会联系自己的生活经历,引起情感上的共鸣,激发起记忆中有关的印象、经验,以及一系列的想象、联想等形象思维活动,来丰富和补充舞蹈作品中的舞蹈形象,使其更加完整、生动和鲜明、从而能在观赏舞蹈作品的过程中体会到更加广阔的生活内容和深刻的思想含义。
人们进行普通的舞蹈欣赏这种的审美活动时,首先必须具备一定的主观条件,也就是说要具有一定的舞蹈知识、舞蹈欣赏水平和认识能力,舞蹈欣赏活动才能正常顺利的进行。而电影舞蹈的欣赏同样具备以上的主观条件,影视屏幕同样为舞蹈建构了一个隆重的舞台设计。诞生在100多年前的电影,依靠其独特的视听记录特性,第一次将舞者的流动的身影记录在了胶片上,通过电影的舞台再现给千万双眼睛。从此,银幕因舞者而多姿,舞者也因影视而光彩。
舞蹈欣赏论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。