毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

关于舞蹈的论文

更新时间:2009-10-31:  来源:毕业论文
关于舞蹈的论文
舞蹈和我们的生活有着非常紧密的联系。清晨,在城市的街心公园,一群群的中老年人有的随着锣鼓点在扭"歌、有的跟着节奏鲜明的音乐跳"迪斯科、还有的人在优美的旋律中跳着自编的"健身舞";晚间,在剧场可以欣赏到舞蹈或舞剧作品的演出、也可以到舞厅或联欢会去跳交谊舞;节日期间还可以在一些公园等旅游点举力的"游园花会"看到各地的民间舞蹈表演;如果有兴趣和需要、你还可以到各种舞蹈训练班学习芭蕾舞、民间舞、国标舞……来 提高自己的舞艺。
这一年里我学了很多。有民间舞,芭蕾、弹技,神韵等。让我更加对舞蹈有了深层了解。
芭蕾 芭蕾的风格特征 当代社会,舞蹈已成为人们精神生活的一个不可或缺的组成部分。芭蕾舞再也不是贵族或少数人的玩物,她已成为千千万万观众喜爱的艺术。近两年来,首都掀起“芭蕾热”,各大剧场上演的经典芭蕾舞剧交相辉映,全国各地的芭蕾热也随之升温。特别在各大中专院学校,“芭蕾热”已上升至相当强度。芭蕾是一种高级舞剧形式,霓霓白羽足尖飘浮,可以让人倾慕不已。进人充满诱惑力的芭蕾宫殿时,我们如果不了解她的审美特征,不懂得从哪个角度去欣赏她,而只能发出“好看”或“漂亮”等感叹,岂不是太遗憾了?假如我们对其常识多一些了解,那么欣赏起来定会有更深的体味,必然会从中得到更丰富的感受。
芭蕾舞作为一种高级舞剧形式,具有特定的技法和风格特征,它的基本特征有以下几点:
(1)芭蕾舞的基本特征:可以用“开、绷、直、立、弧、长”这六个字来概括,这是我们欣赏芭蕾舞时首先了解和掌握的。
“开”,是指各种脚位置及任何动作中要求双腿从胯关节处向外打开。由于腿向外转开后可以最大限度地延长舞蹈者的肢体线条,从而扩大动作空间范围,使动作幅度增大,增强其表现力,从而使动作姿态更加优雅。
“绷”,是指伸出的任何一支脚的脚背必须有力地绷直,使脚面能凸出来,这不仅使脚形优美,而且增加了脚的表现力。如做前、旁、后腿的踢腿动作,都要求脚背要最大限度地绷直,使腿的线条显得更加修长、流畅。
“直”,指主力腿和伸出的腿的膝盖和后背在没有特殊动作需要情况下,都必须笔直、稳定、有力。无论是最基本的站立(要求后背向上挺直,双膝伸直),还是最常见的阿拉贝斯克(站立在一只腿上,另一腿向后抬起),两条腿均要求从胯到脚背外开,膝盖伸直,使舞姿更显伸延、舒展、清新。并且,舞台上的运动轨迹大多也是呈直线形的,如《天鹅湖》第一幕男女群舞《波洛涅舞曲》中,队形多用横竖直线来交织和穿梭。
“立”,指脊柱(后背)要直立,挺拔向上,要求演员收腹,展胸,绝对不应撅臀驼背。演员身体重心的正确与上身形态的挺拔、舒展,在芭蕾舞中极为重要,讲究形态美,这与芭蕾来源于欧洲宫庭和表现贵族气派有直接关系。
“弧”,是要求演员的手臂要流畅,呈弧形,有“感觉地”运用手臂。手型应柔若无骨地显示出柔和的圆形。所有尖锐的棱角,如臂肘的弯曲和折断手腕,都是芭蕾规则所不容许的。手位七个位置也是这样,它们与腿及全身构成了人体的线条美。
“长”,指的是芭蕾要求演员的腿、脚及身体线条要修长,这与芭蕾舞作为一种以下肢动作为主的舞蹈有直接的关系。如巴兰钦挑选舞者,其标准是要求长胳膊长腿长脖子,外加一个小脑袋。由此可见,舞者肢体的长线条是舞蹈尤其是古典芭蕾所追求的美。
(2)女演员的足尖技巧:芭蕾舞女演员的足尖技巧和脚尖技巧的使用,是芭蕾舞区别于其他舞蹈的显著特征,因此有人将芭蕾舞称之为“足-尖舞”。这不但突出了女演员的修长的双腿和轻盈感,而且增加了技巧和表现力。给人神秘之感的足尖鞋,即在普通舞鞋的鞋尖部分增垫多层布料或轻质木楦,并在鞋尖上用线缝纳两层,为演员在脚尖上作舞并达到平衡提供一个有力的支撑点。就是这样一个仅一平方英寸大小的平面,使芭蕾成为“最生动”、“最典雅高尚”、“最美丽”的艺术。
要获得芭蕾之美必须经过严格的挑选和痛苦的磨练。培养芭蕾专业演员,首先要经过仔细挑选:脚趾较短,齐而有力,看起来似“方形”,脚心凹陷,有着强健灵活的脚踝。在学习过程中,为了使脚背能立起来,演员们都要付出极其痛苦的代价—流血,化脓,甚至掉趾甲。必须始终坚持“冬练三九,夏练三伏”,开始从双手扶把,双脚脚尖在二位上立半脚尖,然后慢慢通过半脚尖落到全脚。就这样练习,要日复一日、年复一年地坚持练习,才可能为观众带来美的艺术。
(3)芭蕾高难技巧:舞蹈是一门技巧性很高的艺术,而芭蕾的技巧则被公认难度最高,最难练。芭蕾的技术技巧包括旋转、跳跃、脚尖控制、双人舞技巧等。
旋转是芭蕾舞不可缺少的技巧之一。它在舞蹈中根据情节、人物感情的需要而适时运用。芭蕾的旋转基本技巧为:舞蹈者以一只脚为转轴,另一只脚在膝盖处,或在脚踝处,或伸展,或作“迎风展翅”、“鹤立式”等舞姿动作,旋转时可以向外转或向内转。要评判一个演员旋转优劣与否,不仅看转圈的数量,更重要的是要看旋转速度和节奏以及结束动作时是否平稳、利落、漂亮。比如《天鹅湖》第三幕《黑天鹅双人舞》中的32个“挥鞭转”,就包括了规范舞姿、空间地位、停转时的稳定和姿势,以及旋转的数量等诸方面的要求。
跳跃在芭蕾舞中对男女演员来说都是技术的高峰。芭蕾的跳跃:有从地面直接向上的大跳与小跳(冲天大跳或小弹跳或中等高度的跳跃),也有边移动边跳。跳跃的高度与舞蹈设计有关。最能感染人的跳跃是,不仅要跳得高,跳得轻,落得稳,而且还要求舞者把握好音乐节奏,手臂、头以及脸部表情协调一致。在演出中,让人看的不是单个的技术痕迹,而应该是综合技术的显现。如尼金斯基在《玫瑰仙子》舞剧中,以那富有节奏感、四肢协调一致、既高又飘而落地无声的大跳,成为伦敦观众的传奇佳话。
芭蕾是我最喜欢的课程,它使我更加喜欢上跳舞的感觉。
民间舞学了很多,如汉族民间舞、蒙族、藏族。
汉族有 云南花灯、东北秧歌儿
东北秧歌的审美价值,体现在以下这些具有风格特色的舞态、律动、节奏、道具使用及音乐伴奏和秧歌队形中。
①东北秧歌体态的基本特征:始终保持前倾,出脚时,踢抬有力,收回时,落地快而扎实,使膝部规律性的顿性和手绢花翻转时的爽利结合起来,形成了东北秧歌特殊的体态律动,即人们称之的“哏劲”,这种“哏劲”与本地人民刚强不屈的性格相吻合。东北秧歌的体态特征与原来秧歌表演中踩高跷的动作技术亦有关.
②东北秧歌律动的基本特征:高跷,不仅是形成舞蹈体态特征的原因,同时也是形成秧歌律动的根本原因。秧歌的基本律动表现在“走相”、“稳相”、“鼓相”及手绢花等主要动作元素中。属于“走相”的步伐有前踢步、后踢步、旁踢步、颤步、顿步、自由步等,这些舞步的动律大多不太强烈,动作幅度不大,表现出稳重、健壮、大方、开朗、淳朴、豪爽之风。“走相”里还有矮子步、前踢步等,表现的则是风趣、幽默、滑稽、诙谐的情调,给人以眼、俏等美的慰藉。“走相”里的走场步,是一种流动步伐,该步伐不同于中国古典舞的圆场步,特点在于其动作膝步松弛、脚腕略勾、后踢、落地同时膝部略加控制,形成带有“衬劲儿”的一步一顿的动感特点;步伐可以收得很小,也可以放得很大,甚至跑起来,舞蹈表演中在这种步态中变换各种路线,两者的结合,体现出一种洒脱、流动的美感。
“稳相”在秧歌中称为静态性动作,这类动作稳而俏,有着把外在动作瞬间转化为内在节奏的动感,给人以既稳重又俏浪的美感。常见的舞蹈动作有:单扶肘、胸前立掌、双扣手等。
“鼓相”是表达人物思想的重要手段,不同性格人物运用不同的叫鼓。鼓相动作多由叫鼓、连鼓、翻身、鼓相组成,是一个综合体。叫鼓有“一鼓”、“二鼓”、“五鼓”、“十二鼓”,其中“五鼓”最具动作的典型性。
③东北秧歌的节奏特点:其节奏特点在于体动节奏和音乐节奏通过错位形成一种节奏落差,它具体表现在东北秧歌的主要步法“踢步”上。踢步的做法是:一脚踢出时快而有力,快出快回,在空中停留的时间要短,收回时,双腿着地时间要长,这踢出去的“短”和收回时“长”形成了东北秧歌的节奏差异,形成了该民间舞韵律特点—哏俏劲。
④东北秧歌的音乐特点因其多样的节奏变化和丰富的曲牌传送多样的感情,因而使得东北秧歌舞蹈感情丰富、性格多样。
花鼓灯体态的基本特征:多具拧倾的特点。兰花以拧、倾中的三道弯为特色;鼓架子在架式中的拧、倾是整体的暂时的偏离重心或略前倾,不成“三道弯”,有别于兰花。
②花鼓灯律动的基本特征:梗,体现在脚步梗着走;摆,上身风摆柳;旋,拐弯靠着旋;弯,亮相三道弯。
③花鼓灯独特的舞蹈技巧:在表演时脚下要有“小腿利落脚下溜”的功夫,还要掌握在肩上表演的“上盘鼓”和踩在腿上表演的“中盘鼓”等特技,鼓架子还要具有武术中的筋斗技巧。在舞蹈即兴表演时,这将增加了节目的气势,从而更加吸引观众。
④花鼓灯伴奏音乐对其舞蹈有很大的影响,尤其是打击乐器的伴奏是花鼓灯舞蹈的重要特征之一。俗称“半台锣鼓半台戏”,可见打击乐伴奏在花鼓灯表演中所起的重要作用。
(五)威武雄壮、气势磅礴——开封盘鼓:原名“大鼓”,清代以前称“讶鼓”,是开封特有的一种民间广场鼓舞。所用道具是一种木框扁鼓,呈象棋子状,鼓框两边的一对铁环上,系一条长襟带。襟带经舞者左肩斜挎在身上,使鼓位于腰前,鼓面向上,可边鼓边走、边跳、边舞。它的鼓槌很有特色,长约一迟半左右,上细下粗,呈弧形,很像是倒置的镰刀把,因而得名“镰把椎”。开封盘鼓表演活动多以鼓队形式出现,它是由一个令旗手,即鼓队的总指挥,和若干名鼓手、镲手组成。一个盘鼓队,少则十几面鼓,多则几百面鼓,除盘鼓外,还有大镲、马锣等铜器,敲击起来,深沉浑厚,如雷震天。
藏族 藏族生活在西藏、青海、四川等地区,是一个能歌善舞的民族。他们善于以歌述怀,借舞抒情,歌舞在他们生活中成为不可缺少的组成部分。藏族民间歌舞艺术的特点是歌与舞的联系十分密切,多是歌中有舞、舞中有歌,歌舞一体构成了一种独特的民族艺术风格。
体态动律特点
  膝关节分别有连续不断、小而快有弹性的颤动或连绵柔韧的屈伸,而颤动或屈伸的步法形成重心移动,带动了松弛的上肢运动,使手臂动作多系附随而动,不能有丝毫的主动。如:踢踏舞中的第一基本步和踢踏步、弦子舞中的平步、靠步和拖步。体态动律练习可结合基本舞步进行练习。 三、基本舞步
  1  通过藏族舞的学习,使学生初步了解和掌握藏族舞的风格动 作特点、基本舞步、舞蹈造型、动律特点等。这将扩大学生的舞蹈眼界,丰富舞蹈知识,提高舞蹈表现能力和鉴赏能力。
蒙舞 我们学了肩组合、胸背等 。肩组合里有抖肩,碎抖肩,但耸肩,双耸肩、还有硬肩揉肩等。轻捷明快,激扬奔放,欣赏飘逸脱俗、豪情飞扬的蒙古舞,感受蒙古绿色大草原的醉人气息!优美形体舞东风韵,民族翩跹!
蒙古民族是闻歌起舞的民族,就是这个马背上的民族,创造了飘逸脱谷、豪情飞扬的蒙古舞。热情豪爽的蒙古舞舞姿洒脱奔放、朴实刚健,充满浓郁的草原气息,它最鲜明的特点就是节奏明快、舞步轻捷,在一挥手、一扬鞭、一跳跃之间洋溢着蒙古人的淳朴、爽朗和勇敢,体现了独特的草原舞蹈文化,具有强烈的民族特色。
民间舞课让我感受到不同民族的特点以及风格。身为少数民族的我感受到跳多种舞的快乐。希望今后的日子里学到更多民族的舞蹈。
身韵”即“身法”与“韵律”的总称。“身法”属于外部的技法范畴,“韵律”则属于艺术的内涵神采,它们二者的有机结合和渗透,才能真正体现中国古典舞的风貌及审美的精髓。换句话说“身韵”即“形神兼备,身心并用,内外统一”这是中国古典舞不可缺少的标志,是中国古典舞的艺术灵魂所在。身韵,虽然风格源是明显的,但它已不能再冠以“戏曲舞蹈”之名,它的从戏至舞的蜕变已基本完成。它已摆脱原戏曲舞蹈对角色行当的千变万化,然而不管怎样变,又是万变不离其宗,这个“一”和这个“变”都是一种艺术难得的性格,也是一门艺术的美学的要义。
一个成熟的民族舞演员在舞台上展现的动作之所以具有审美价值和艺术魅力,是因为体现了“形、神、劲、律”的高度融合,这正是中国古典舞身韵的重要表现手段。“形、神、劲、律”作为身韵基本动作要素,高度概括了身韵的全部内涵。形,即外在动作,包含姿态及其动作连接的运动线路。神,即神韵、心意,是起主导支配作用的部分。劲,就是力,包含着轻重、缓急、强弱、长短、刚柔等关系的艺术处理。律,也就是动作本身的运动规律。这四大动作要素的关系,是经过劲与律达到形神兼备,内外统一。其规律是“心与意合、意与气合、气与力合、力与形合”。这都是精辟的概括与提炼。而这些文字又与元素性动作高度统一、谐调,构成了具有中国特色的舞蹈美学理论。
身韵的出现做为一项重要的中国古典舞教学成果,使中国古典舞的训练走向自身形式的规范化、舞种化。它不仅是完整的训练体系,而且是训练与创作、表演相互统一的中国古典舞审美特征的体系。就目前的教学而言,对古典舞神韵的作用与价值的认识,应该说在观念上仍然处在模糊的状态,在教学中还没能摆正它的位置,更没有在教学的每一个过程、每一个细节中将“身韵”的教学渗透到基训课的“骨髓”中,真正的将其作为古典舞的“核”来加以正确对待。
神韵课上我们学了含舔,旁移,提沉、冲靠、横拧、云间转腰还有基本脚位手位,圆场等。这一学期第一次上身韵课的我很喜欢学的一起。也让我知道神韵是离不开呼吸,会让人神情自如。
剧目
舞蹈剧目课教学在舞蹈教学中占有极其重要的地位,甚至可以说是舞蹈教学的本质和核心,它融舞蹈技术技巧、风格和表演于一体,并与音乐、舞美、戏剧和文学的因素紧紧相依,是课堂教学通向舞台实践的重要桥梁,是学生的舞蹈水平、艺术水准和文化修养的全面展示,也是未来的舞蹈演员、教员、编导、理论工作者、舞蹈组织者和舞蹈演出经营者等真正认识舞蹈艺术价值的重要途径。长期以来,通过历届全国各种各类的舞蹈比赛和历届全国艺术院校 “桃李杯”舞蹈教学比赛,积累了大量的舞蹈剧目,给我们艺术院校的舞蹈剧目教学和教材的建立提供了可以借鉴和学习的基础。通过这些舞蹈剧目的学习和演出,培养了大批优秀的舞蹈艺术家和舞蹈工作者。但是,随着时代的发展和舞蹈艺术的自身建设,特别是与姊妹艺术比较,我们也不无忧虑地看到舞蹈作品虽多,但是精品太少;舞蹈作品虽多,但适合舞蹈教学的剧目太少;舞蹈教学剧目教材的精心筛选、分析研究和系统总结的工作严重滞后。致使舞蹈剧目课教学至今未能形成一套科学、系统、完善的教学体系和教材,造成随意性、应急性的和无序的教学状态。所以,我想就舞蹈剧目课教材问题不揣浅见,提出自己的一孔之见,权供参考。
这一年里我们跳了4个舞。有《家有七凤>,花腰花 雨中花还有一个藓组民间舞。 跳了这些感觉自己的舞蹈意识及身体上的感觉别以前好很多。希望在以后日子里更加有成果。
技巧
人体的姿态不管是立、卧、行、坐 , 都存在姿态美不美的问题。美的姿态都是人们羡慕和向往的 , 七扭八歪不美的姿态是人们不喜欢的。舞蹈艺术是以人体美为表现形式 , 所以对舞蹈中的舞姿、旋转、神情、手势以及各种技巧动作要以美出现在观众的面前 , 没有美 , 则不能称其为艺术 , 而只有美的艺术 , 才能对人们有吸引力和感染力。舞蹈的形式美是客观存在的 , 因为人体本身的美是舞蹈的物质基础。舞蹈美的一个基本特征离不开具体的形象 , 它首先接触的是舞蹈的形态。因此身体线条、肌肉能力显得十分重要。所以舞蹈演员 在训 练中 对体形 的发 展要 加以 控制 ,对肌肉能力的要求是坚 实而 有力 , 不 能练 成横 体胖、 肌肉 松弛。在这样的状况下 做 出的 各 种舞 蹈 动 作或 舞 蹈技 巧 动作 都 不 会 美的。舞蹈的技巧动作概括凝练地表现了人们的技术能力和艺术创
造 , 是舞蹈揭示美的一个非常重要的表现手段。舞蹈技巧是由多种形式、多种风格、多种特点所组成的。如: 矫 健 的 美 、 舒 徐 的美、惊险的美、刚劲的美、柔畅的美、高飘的美、灵巧多变的美等。但是无论所做出的技巧动作多么美 , 都要与舞蹈要表现的内容与情节相吻合 , 融为一体 , 才能使观众赏心悦目 , 产生美感的共鸣 , 使一个舞蹈作品美 上加 美。一项 技巧动 作的 创 新与发展 ,都要从美与不美的角度 去要求。 譬如 一项技 巧动 作的 难度 很大 ,但看上去没有美的感觉 , 也唤不起观众的美感 , 这就要从动作的起法儿到空中动作 , 直至它的落地动作去一招一式地要求。如果整个动作都是美的 , 只有一个环节和一个局部的动作不美 , 也会影响整个技巧动作的美 , 所以在技巧的训练过程中要一招一式地去严格要求每一个环节 , 每一个局部动作。只有在一举一止、一动一静、一个环节、一个局部都是美的情况下所组成的整个技巧动作 , 使人看上去才是美的。
在技巧的训练过程中 , 还要根据每个人不同身体素质条件去进行有选择的重点训练。如对旋子动作的要求是多种多样的 , 个头高 , 四肢长的身体条件 , 要选择高飘旋子进行重点训练。个头矮、四肢短 ( 相对而言 ) 的身体条件 , 要选择扎头旋子进行重点训练。高个与矮个不能等同要求。高个子 , 四肢长 , 做出的飘旋子高而伸展 , 如同飞雁般的美。如果让矮个子 , 四肢短的人去做飘旋子 , 不仅不 会 有美 感 , 而 且 还 会暴 露 出 这 个 人的 缺 点 和 短处。相反 , 让高个子、四 肢 长 的 人 去 做 扎 头 旋 子 , 看 上 去 是 很丑 , 很笨的。只有个子矮 , 四肢短的人去做扎头旋子 , 才显示出其轻、灵、快、冲的美感来。个头高 ,四肢长的人 , 除了选择高飘旋子进行重点训练外 , 还要选择一些线条长、伸展型的技巧进行重点训练 , 如飞脚、直 腿蹦 子、蛮子 等。以 自身 条 件为 基础 ,练出更多更美的技巧来。个头矮、肢短的人则要选择灵活多变的技 巧 进 行 重 点 训 练 , 如 躺 身 蹦 子 , 蹦 子 双 圈 , 旋 子 转 体 36 0°、72 0°等 。
我们学的技巧有前跷、侧手翻、把上飞脚、点翻和踏步翻等。觉得自己在技巧方面要加强练习才好。
 艺术,是由各个不同的艺术品种所组成的。作为艺术之一的舞蹈,同样是一个非常广阔的天地,它也是由各个不同种类、不同样式、不同风格的舞蹈所组成的。根据舞蹈的作用和目的,舞蹈可分为生活舞蹈和艺术舞蹈两大类。生活舞蹈是人们为自己的生活需要而进行的舞蹈活动;艺术舞蹈则是为了表演给观众欣赏的舞蹈。我会尽我所能把老师教的作为自己的东西。学完这些觉得跳舞是很有意义的,我会更加努力的。
关于舞蹈的论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。