毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

勇敢的心看后感

更新时间:2009-11-19:  来源:毕业论文
勇敢的心看后感
当悠扬的苏格兰风笛飘过炫美的山峦,一切依然如往日的宁静,星星点点散落的牧人的小屋,和谐的点缀这翠绿的大地,在这里,人们似乎可以忘记战争、饥荒,以及一切世间的丑陋与罪恶,只有和平、温馨、自由的家园,在没有比风笛更煽情的乐器了,影片中每次风笛声响起,就是一次华莱士的感情的回归,唤起对他的妻子、他的家乡深深的爱。影片最后,当刽子手的利斧缓缓下落,华莱士那紧握着手帕的收松开时,风笛声再次响起,没有其他的画面,只是一只飘落的手帕的特写,但此刻,脑海中浮现的却是全部的故事,那个未尽的理想,那个未完的梦……  
风笛奏出的沧桑遥远中,总含着某种坚韧与快乐,这感觉,从读《悲惨世界》开始,一名参与滑铁卢战役的苏格兰士兵,在厮杀声中,坐在一面军鼓上,无忧无虑的垂着他那双满映着树影湖光的忧郁的眼睛,吹奏者苏格兰的山地民歌。到了电影《勇敢的心》,詹姆斯霍纳让我们窥见了苏格兰音乐的灵魂。  
《勇敢的心》的音乐,只有两个主题,第一个优美而恬静,大概可以成为爱情主题,第一次出现在华莱士父兄的葬礼上,小美伦挣脱母亲的手,摘下一朵紫色的季花,苏格兰满山遍野开满的花,威廉没有一句台词,只有单纯而清澈的音乐在空气中飘荡,带着一丝颤抖,当成年的威在空气中飘荡,带着一丝颤抖,当成年的威廉重回苏格兰,与美伦雨中同行,爱情主题又在响起,音色变得温柔而甜美,这个音乐和它的变奏贯穿全篇,最后在刑场上再现。华莱士因率领苏格兰人反抗英格兰的**而被判处死刑,它以最后的力气喊出那句“Freedom”,刽子手的斧头开始挥动,华莱士看到死去爱人的幻影走来,向他展颜一笑,他饱尝痛苦的脸也终于舒展,斧头落下,镜头转为仰视,湛蓝天空背景前,原本紧攥在华莱士手中的手帕缓缓飘下,配乐是爱情主题的变奏,再不是重逢时的甜美,而是一段歌唱性的咏叹,带了些从容不迫的忧伤,也带了些飘着赞美的幸福感,不知道是画面,还是音乐的力量,让我泪流满面……  
第二个主题,最先出现在一个秘密的悼念活动,夜色中,华莱士父兄的墓地里,几位风笛手的身影朦胧可见,奏响的是为自由而战死的烈士的挽歌,带着风笛特有的苍凉与悲哀。电影末尾,苏格兰人在华莱士死后再次抗击英军,他的剑,被战友抛向天空,划过天际,插在苏格兰广袤的土地上,剑柄的绶带迎风飘扬,萧瑟的风中,回荡着风笛奏出的同一段旋律,其中已不再含有凄凉,从带着金属声的风笛乐声中,含着一种庄严而悲壮的情绪,挽歌成了战歌。  两个主题在电影中交替出现,交织着刚毅勇敢与温柔愁郁,而其中贯穿一切,是苏格兰人心中爱与自由的信念,威廉华莱士因这个信念,而拥有勇敢的心,而也许这是苏格兰以至整个人类永恒的信念,因而这样的音乐,感动了许许多多的人。
每个人都会死去,但不是每个人都曾经真正活过。
苏格兰的子民们,我是威廉姆华莱士!告诉我们的敌人,他们也许能夺走我们的生命,但他们永远夺不走我们的自由!
如果战斗,你们可能会死。如果逃跑,至少还能……多活一会儿。年复一年,直到寿终正寝,你们愿不愿意?用这么多苟活的日子,去换一个机会,就一个机会。回到这里,告诉我们的敌人,他们也许能夺走我们的生命,但他们永远夺不走我们的自由。
我的评论:
《勇敢的心》一部我看了数遍的电影。每看一次感受都有不同,也许与不同的年龄,不同的心境有关吧。
血气方刚的年纪初看《勇敢的心》觉得是我看过的最特别的一部电影,我真真切切地知道了什么是真正的感动。看过很多电影,爱情的,友情的,亲情的,喜剧的,悲剧的,真的不胜枚举,有时也会被感动得唏嘘不已。但是,《勇敢的心》给我这种感动的感觉最为震撼,我为影片中主角Wallace的强烈而坚定的信念而感动。难以忘却那份为爱与自由而奋斗的坚定信念。相信梦想,相信要追求自己的人生价值和目标,相信坚定的信念能最终让我高声喊出自己的那声“freedoom"!
如今再看《勇敢的心》Wallace躺在绞刑台上,用尽全身力气发出的最后呐喊:“Freedom!”眼睛的余光看见自己死去的爱人Murron在向自己微笑,有隐约安然的神情 。英雄高喊自由的情节显然要比后一分钟的凝望更振奋人心,而且即使知道这是好莱坞式的爱情描写,即使知道,没有《廊桥遗梦》那么细腻到极至的描写可是我在当时,还是感动了。
代表爱情旋律的风笛呜呜的吹,画面荡漾着苏格兰青山绿水的原野香气。美丽的时光短暂而扑簌,接下来就成了绝恋。她是英雄揭竿而起的引子,也是最终可以熬制成药的烂漫山花。 以绝恋留相爱的人于世,喝凄美的相思的药,世事纷繁,霜染白头,亍亍独行。 尽力了,到尽头了,要以逐渐冰冷的身躯和依然温暖的心交换期待已久的相逢了。
生的花开花落淡去了,死亡也不寒冷了。
至少还有你。
英雄如Wallace,也是如此。
勇敢的心看后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。