毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

蚁族读后感

更新时间:2009-11-25:  来源:毕业论文
《蚁族》读后感
蚁族?在美国这个群体有个比较好听的名称--"youngworkers" (青年打工者)。美国的一家专业机构(Peter D.HartResearchAssociates)曾经对这个群体从1999年至2009年做过一项跟踪调查,调查涉及该群体生活的诸多方面,如就业、收入、医疗保险、家庭生活等。根据调查他们发表了一份报告,题目为"YoungWorkers -- A Lost Decade" (青年打工者--迷失的十年)。报告显示青年打工者一族在走向社会、开始独立生活的道路面临很多困难和挑战。当然,报告调查的"青年打工者"与我们的"三族"不一定完全吻合,但是报告反映的情况与我们的"三族",特别是类似"蚁族"年轻人面临的困惑和挑战是相似的。
最近新看到的名词,不知道是什么意思,百度一搜:是"80后"一个鲜为人知的庞大群体--"大学毕业生低收入聚居群体"。之所以将该群体名之为"蚁族",是因为这个群体和蚂蚁有许多相类似的特点:高智、弱小、群居。"蚁族"多从事保险推销、电子器材销售和餐饮服务等低层次、临时性的工作,绝大多数没有"三险"和劳动合同,有的甚至处于失业半失业状态,收入低且不稳定。大城市的城乡结合部或者城中村,低廉的房租、较低的生活成本以及较为便捷的交通吸引了"蚁族"聚居,称为"蚁域"。
想想,我也是80后,所处在这偌大的城市,为自己的生计奔波,在这个竞争激烈的社会,做着第三层或是更低的工作,但还是为了留在这而坚持着,努力着。天天吃的不满意,住的不舒服,但还是兴致冲聪的生活着,寻找着属于自己的一块立足之地,这是为什么了?据有关调查显示,蚁族留在大都市,有一个很重要的因素:这里的竞争环境相比中小城市更加公平。在大城市固然也有暗箱操作、走后门等等不公平的现象,但相较而言,由于大城市的分工细致,各行业专业化程度较高,舆论监督的环境以及居民整体权利意识优于中小城市,其竞争环境相对公平一些。虽说金子在哪里都能发光,但在大城市里显然更容易发光。一个优秀的大学毕业生进入一个世界500强的跨国企业,尽管竞争的对象水平更高,但由于机制较为公平,他容易脱颖而出。无数事实早已证明了这一点。
是啊,现在的蚁族就是在找这样的公平而蜂拥挤向这可数的城市,不论是啃老族,月光族,还是蚁族,它们指的是当前年轻人,特别是高校毕业刚步入社会不久的大学生们的几种生活观念和生活状态。我且把它们统称"三族"。其实这些"三族"现象不是我们中国的特色,它在国外早已普遍存在。只是我国每年涌入社会的大学毕业生数以百万计,每年流入像北京、上海这样的大城市的年轻人成千上万。
好的一点现在的蚁族有蚂蚁的坚强,韧劲,蚁族可以是月光族,但绝对不是啃老族,这点还是值得发扬的,所以,蚁族的同胞们,要为自己的目标继续奋斗,努力。
生存现状
生活条件差、缺乏社会保障、思想情绪波动较大,挫折感、焦虑感等心理问题较为严重,且普遍不愿意与家人说明真实境况,与外界的交往主要靠互联网并以此宣泄情绪。
生活之下生存为上
"蚁族"多从事保险推销、电子器材销售和餐饮服务等低层次、临时性的工作,绝大多数没有"三险"和劳动合同,有的甚至处于失业半失业状态,收入低且不稳定。大城市的城乡结合部或者城中村,低廉的房租、较低的生活成本以及较为便捷的交通吸引了"蚁族"聚居,称为"蚁域"。
"蚁族"聚居处
社会问题
与现实生活中"蚁族"的庞大数量想比,在社会关注度上,"蚁族"却是一个极少为人所知的群体。现在社会上经常出现的是以"农民工、下岗职工、农民"为主题的媒体报道和学术研究,而有关"蚁族"的学术研究和媒体报道,都寥寥无几。在外来流动人口成为新闻媒体和文学作品(特别是打工文学)关注的主题,同时也日益成为学术界的主流话语和焦点时,"蚁族"却埋没于"青年农民工"、"流动人口"、"校漂族"等字眼之下,他们既没有纳入政府、社会组织的管理体制,也很少出现在学者、新闻记者的视野之中。在某种程度上,这是一个被漠视和淡忘的群体!这是一个少有人关注和同情的群体!
"蚁族"在主流话语中的缺失,并不代表他们在现实生活中不重要!
发展趋势
随着中国社会 城市化、人口结构转变、劳动力市场转型、高等教育体制改革等一系列结构性因素的变化,越来越多的大学毕业生选择在大城市就业。再加上国际金融危机的到来,"蚁族"的数量在未来几年内必将急剧增加。因此,尽管"蚁族"还没有形成社会学意义上的" 社会阶层",但日益显现的"蚁族"现象应当引起社会的充分关注和重视。
蚁族读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。