毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

全球化与第三世界读后感

更新时间:2009-11-25:  来源:毕业论文

《全球化与第三世界》读后感
在新自由主义全球化危机的基础上,《全球化与第三世界》深刻分析了21世纪社会主义发展的特点,指出这是产生于资本主义世界体系内部,克服资本主义内在矛盾的社会主义;是全世界无产者、各被压迫人民、被压迫民族联合起来,为实现他们共同利益而共同参加的社会主义;是吸收和借鉴了人类社会的全部文明成果,冲破一切教条和凝固模式束缚的社会主义;是为实现人民的各项权利,肩负着拯救地球庄严使命的社会主义。现在,我们不得不这样说:历史已经进入这样的阶段,资本主义全球化对第三世界人民的剥削和奴役,对大自然的盘剥和掠夺的恶果,已经给它带来了应得的报应,危机的集中爆发宣布了资本主义的非正义性和不可持续性,资本主义全球化的终结为时不远,人类的未来属于社会主义。
一、提出了“第三世界发展学”理论
西方关于第三世界发展的理论,不过是“殖民理论,就是侵略、统治、管理殖民地的理论”,是“用来证明不发达国家状况的不可救药,因而殖民统治者不必为此负责的理论”[⑤]。对于第三世界国家来说,要从几百年来被殖民统治者所锻造的包括政治的、经济的、思想文化的以及精神的枷锁中解放出来,就必须找到“基于自己的国情和传统,认识和把握社会规律、经济规律、自然规律,在自己的土地上成功的全面发展的道路”[⑥]。
在发展理论研究中,《全球化与第三世界》第一个宣布西方发展学的终结。既然它在总体上没有能够解决发展问题,既然它充其量只是在第三世界悲惨和不幸的延续中,留下若干令人尊敬的诚实学者的善良劝慰和真挚同情,那么,作为一种学说,它的历史的合理性已经荡然无存。
第三世界需要创立自己的发展学。它只能是植根于第三世界人民历史创造实践基础上的,推动第三世界全面进步的,作为第三世界人民解放事业的理论的发展学,只能是在自己实践中检验、鉴别、吸收、改造、丰富全部人类文明成果,进行新的创造的发展学。
二、第三世界的贫穷落后,不是由于没有融入全球化,而恰恰是全球化所带来的恶果
资本主义的产生和发展过程,同时是世界范围商品输出、资本扩张和掠夺原材料以及武装侵略和对外殖民的过程。这就是资本主义全球化过程。它彻底打破了第三世界国家原有的发展进程,将他们送进苦难的深渊。这样的故事,在亚洲、非洲和拉丁美洲上演了数百年,直到今天还没有终结。
一种舆论把第三世界的贫穷落后归因于他们没有融入全球化。据说全球化的好处“释放市场经济的魔力;促进和平;提高福利;促进民主;……”[②]等等,但是只字不提全球化所带来的恶果。《全球化与第三世界》引述大量翔实的资料,并列出资本主义全球化的罪状:“私有化导致贫富分化;就业政策导致大量工人失业;延长劳动时间,加强劳动强度,加大剥削程度;恶化工作环境,取消劳动保障;剥削妇女、儿童和移民”等[③]。资本主义发达国家的发达秘密就在于通过推行全球化,形成一套全球统治的秩序和规范,使第三世界永久的不发达。
三、第三世界发展道路——人民高于一切
在资本主义全球化的背景下, “愚昧”、“无知”、“粗俗”、“卑鄙”等字眼被冠之于第三世界人民,他们的劳动成为西方和本国剥削者发财致富的条件,他们成为被剥夺一切权力的“自由的”雇佣劳动者,直到被榨干最后一滴血。
第三世界国家的解放和发展,包括从民族压迫、社会压迫下获得解放,从落后生产力和生产关系、从对资本主义发达国家的依附关系中获得解放。只有获得解放,才能使本国“人民真正成为自己的主人,成为自己国家的主人,只有人民占有和使用生产资料,只有保障人民劳动和享受自己劳动成果的权利” [⑦]后,才能谈得上国家的发展。
第三世界的发展,是打破国际资本主义剥削和统治体系,实现各个国家和民族的平等发展;是打破现存的国际政治经济旧秩序,建立南北平等发展的新秩序;是第三世界国家内部终结阶级压迫、民族不平等的旧制度,在各阶级、各民族平等基础上的发展。
作者提出了苏联道路和延安道路的问题。苏联在十月革命前是一个落后的半资本主义半农奴制国家,短短几十年时间,一跃成为世界的一流强国,在经济、政治、文化、科技、教育、医疗等社会所有方面取得巨大成就。作为苏联道路继承的延安道路,包含着苏联道路的经验,也包含着战胜苏联后期重大错误的诸多根本因素。中国正在继续沿着自己确定的方向,创造着第三世界国家发展的新的奇迹。
四、西方全球化的十大骗局
十大骗局,有的是为了掩盖资本主义发达国家对第三世界人民剥削和掠夺的本质,说他们的全球化就是“市场自由、贸易自由、金融自由的胜利”, “全球化给所有人带来好处”,“落后、贫困和两极分化是由于没有全球化和‘抵制全球化’”;有的是为了灌输资本主义永世长存的观念,主张“美国化即全球化”、“全球化不可逆转”、“全球思想一致”等;有的是抹黑社会主义,粉饰资本主义,“资本主义就是富裕和民主,社会主义就是贫穷和专制”;有的是为了腐蚀人们的意志,消弭人民的反抗,“全球化成为梦幻、赌徒和广告式学问”;有的则是赤裸裸的威胁,“不服从华盛顿就是魔鬼”等等。
西方当局通过他们把持的话语权,无时无刻不在对世界人民,特别是第三世界国家人民进行着资本主义全球化的狂轰滥炸式的宣传。同时,他们又通过第三世界国家内部的一些所谓“专家”“权威”,甚至政府机构,对这些国家的人民进行不厌其烦的“教诲”,力图给第三世界国家人民造成这样一种印象,即只有资本主义全球化才能给他们带来财富和幸福,才能消除他们所面临的贫困和痛苦,资本主义万世不变,而且全球化是不可逆转的。
五、新自由主义恐怖主义

[1] [2] 下一页

全球化与第三世界读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。