毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

金凤花开观后感

更新时间:2009-12-3:  来源:毕业论文
《金凤花开》观后感
看第一集,一开始,就是英勇的解放军战士正在跟可能是从抗日战场上撤下来的国军浴血拼杀。我便开始感到难受。我很厌烦这样的影视剧。
看到中国人在杀中国人,你能感到开心吗?
看到没有死在小日本刺刀下、铮铮铁骨的中国军人却死在同胞的枪口下,或者是被描述成萎萎缩缩的出来投降,你能感到真实吗?
兄弟相残,是一部历史大戏么?
我不想要任何政治偏见,只想看到明净的真正的历史天空。
无论是国军、还是共军,只要是为了民族而牺牲的军人,都是民族的英雄。如果什么时候,中华大地上能有一片土地树立着他们的墓碑,能接受后人对他们的祭奠,那将是国之大幸也!!
电视剧《金凤花开》正是用一段生动的历史故事描述了这座誓词碑的来历。
之前虽然围绕“民族团结”这样的大主题拍摄的影视作品很多,但《金凤花开》却能有自己相当新鲜的角度,即在表现1949年新中国刚一成立之后系于新政权的民族政策和民族团结目的方面,本剧与刚刚热映过的电影《建国大业》有异曲同工之妙。
《建国大业》内容上最为独特之处在于它绕开了曾经被无数次表现的战争选择新中国的“战与和”、“胜与败”的角度,而以“一个政协会立一新中国”为新鲜主线,拨开围绕在“建国”这件开天辟地的大事件的种种纷繁表相,将“民主建国”的主题第一次如此直接地植入新中国立国这个契机中。
而电视剧《金凤花开》在内容上的最为独特之处在于,它虽然只描写了1950年发生在云南缅甸边境上的几个山寨上的种种,却独特而准确地将“民族团结”的主题成功植入到与新国家初立这样的大事件和大意义里。
虽然剧集描述的事件发生在60年前的云南边疆,但相信对这个故事的描述本身尤其对2009年的中国,对西藏、新疆这些近年来有民族分裂事件发生的特别区域,都有相当的提示意义。
,《金凤花开》还大胆展示了现在许多云南少数民族中,“毛主席”这3个字为什么有着与佛祖一样的崇高地位,那位性格耿直豪爽的老阿佤王对着毛泽东的画像默念“毛主席啊,你对我们边疆人真好!”不知道在剧集播出后会引起多少现代人的嘲笑,但我以为这才是这部剧集最有价值的一句话。
有凤就有龙,有金凤就有金龙,少数民族是凤,汉民族是龙,龙凤相配方能龙凤呈祥,看剧之余你细品这个剧名,其实也别有一番意味。
首先是编剧景宜,作为著名的白族作家, 70年代妻子还生活在文化系统大院内,那时的景宜已在大理州歌舞团工作,就颇显出众气质,印象格外深切。几年前,景宜在完成《茶马古道》后,在大理致力于《金凤花开》的创作,期间常到图书馆借阅资料,于是妻子又作为接待景宜的工作人员不时与之近距离接触,尽管我没有见过其人,但在老婆时常赞不绝口的倾羡中,好奇心不断驱使我上网查究,如今虽未曾谋面,算来却是很熟知其人了。
其次是剧中饰演的女一号的核心人物左小青,我是通过电视剧《天道》认识的,因为始终都特别偏爱豆豆的作品,虽然之前仅有一部《背叛》作品问世。我认为左小青不是原著《遥远的救世主》的最佳女主角人选,不过和王志文的搭档,至少在我心目中,还没有其它人能更合适的诠释出作者的创作灵魂。不过在《金凤花开》一剧中作为挑大梁的白族女孩,要想逾越《五朵金花》在人们脑海中深烙的唯美振撼,左小青似乎欠缺了些什么。
片名应该用了一番心思,依然包含了“金”“花”两字,这或是白族的一个特点吧,我身边的很多人,尤其是略有些年纪的,名字中带有这些字眼的人群还的确不少。
难得挤出点时间,能坐在电视机前观看了两集剧情,暂时还没有什么特别的体会,期望这部民族风情多姿多彩的电视剧能为我们带来耳目一新感受。 
金凤花开观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。