毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

如何选择恰当的美术鉴赏教学方法

更新时间:2009-12-3:  来源:毕业论文
如何选择恰当的美术鉴赏教学方法
在书法教学中,经常会说到“书法无定法”“执笔无定法”等等,这些说法,似乎应该是来自于《金刚经》中的“世外人,法无定法,然后知非法法也。” 认真思考下我们的教学,似乎也可以这样说:“教无定法,贵在得法。”没有一成不变的方法,适合才是最好的。
现实美术鉴赏课中,我所采用到教学方法,使用最多的当然是最基本的“讲述法”,方便我组织教学,也便于控制时间和重要知识点内容上的掌控。当然出于学习的需要,有时在讲述法的基础上也会加入提问、讨论等其他的手段,以及多媒体电脑辅助教学。
新课程实验教学的要求,教学要在教师的引导下以学生为主体,让学生积极参与到学习中来,充分调动学生的学习积极性,加强学生自主学习的能力。
看到视频报告中所介绍的“情景式”的话剧表演教学法,感到非常的新颖,的确是眼前一亮的感觉,原来课还可以这样上。在看的过程里,我也在认真思考这样一个问题,真实的教学里,实现这样的教学,有多少可能?他们固然是成功的,但我感觉,他们的课前准备,一定会需要非常多的时间和精力去排练,甚至还有准备服装和道具。然而在一定的时间内,许多知识点的学习是否会被表演挤占了时间?这样的课程,在极个别的情况下偶然为之,表演下也还是可以的。
让学生来做老师,师生换位,这种方法也曾使用过,它能积极调动学生参与到教学过程中,美术鉴赏的过程也是非常开心的过程。要使这样一堂美术鉴赏课是精彩成功的,一方面需要学生们课前详细的分析教材,多方面查找资料,认真准备,正确把握知识点;另一方面也需要学校在教学硬件设施上的支持。
美术鉴赏的过程,既有和其他学科以及美术的其他模块学习一样的地方,同时也有美术鉴赏教学独特的地方。同其他教学一样,“讲述法”、“提问法”、“讨论法”等等方法都是通用的基本教学方法。美术鉴赏教学中需要大量图片,这个特点就使得美术鉴赏的教学,相比其他学科的教学,更多的需要多媒体电脑课件来辅助教学。此外,去美术馆、博物馆参观,观察家具陈设、生活用品、建筑实物等等都是很有必要的鉴赏学习。
教无定法,贵在得法。只要师生共同努力,勤于思考,立足现有的条件,也完全可以找到适合自己学习的方法。
如何选择恰当的美术鉴赏教学方法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。