毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

插花艺术在居室中的应用

更新时间:2009-12-24:  来源:毕业论文
插花艺术在居室中的应用
居室布置中的墙体装饰被人们越来越重视,除悬挂风景画、挂历、布艺作品等外,用花装饰与点缀正被大家慢慢地接受,墙体作品一般悬挂在较高处,适于仰视等带来诸多不便。一个理想的室内形式,应该能够充分地展示出人的性格特点。在室内设 计过程中,无论是家具的陈设、织物的选择,还是艺术品的摆放,色彩的搭 配,无一不是人的主观意念的反映,无一不是人的素质与休养的体现。但由 于人们的审美要求、职业、地位,文化程度、阅历、以及民族、年龄、性别 等因素的不同,决定了美感规定性的千差万别。这就需要人们循着室内设计 的一般原则,充分发挥主观能动性,、创造出一个“唯我”、“唯美”的艺 术小天地。
一、应该重视墙壁的装饰
可以悬挂于壁面的有字画、壁挂、彩盘、编织物等。对壁面
装饰的要求是要与室内整体格调一致。书法和绘画要求理想的环境,使其特 性充分体现,才能获得应有的效果。绘画作品中国画的环境要求最高,而油 画、水彩画、水粉画的悬挂自由度相对大一些。绘画作品可装在画框中,画 与框要协调,还要与室内整个陈设协调。木贴金带石膏花饰的,适合装古典 油画;刷漆或包麻布的木制厚边框,适合装一般画;铝制画框轻巧大方,适 合装现代画或一般绘画作品。
对于较小的房间,最好选挂低明度冷色画面,能给人以深远辽阔的感觉;较大的房间则应选用高明度暖色画面,以使人感到亲临其境。字画的色 彩也应顾及房间的朝向,朝南的房间阳光充足,宜以冷色调的画为主,朝北 的房间则宜多挂暖色调的画。中式房间应悬挂中国字画或年画,西式格调的 房间则应悬挂版画、油画或大型彩照。墙面较高的房间应悬挂直幅字画,较 低的则宜配横幅字画。如果用照片装饰墙壁;则应选用大幅作品,框架可不 必苛求,力求色泽与墙面、家具和谐即可。一般地说,白色墙面宜用浅棕色 或淡黄色框架,苹果绿墙面则应配金黄色框架。现代风格的房间,选配的框 架最好纤巧、浅淡、鲜明;中式格调的房间,则应选用淳厚、富丽的框架。
二、如何摆放艺术品
从我国居民生活水平出发,根据自己的住房条件和经济条件,在选购艺 术小品时,应避免铺张和杂乱,少量名贵高雅或朴实低廉的摆设小品,往往 能获得好的艺术效果。譬如,在转角沙发的转角处,摆放一只绒制动物―熊猫或小猫;写字台或书柜的一角可摆放一尊洁白典雅的维娜斯石膏像,组合柜上可悬挂一盆青翠的吊兰。
三、插花艺术的魅力
由于人们现在的生活条件及一些客观因素的限制,家庭摆放鲜花还有一定的困难,这样喜欢鲜花的人们就可以塑料花、绢花或尼龙花等取代鲜花, 这种花质感虽不如鲜花,但也很逼真,并且不受自然条件的限制,插放的灵活性更大。
插花的容器可用瓶、筐、盘、筒及其它器皿,花的搭配应考虑形和色的 关系及花的性格。梅花、兰花品格高,陈设时就应给它一个高雅整洁的环境。 插花的构图,对称的不多,一般只考虑均衡协调即可。对于颜色的搭配,可 以花多叶少,也可反之,千万不要相等。每组花的颜色,应有主调,不要零乱,在主调上加些对比色,但不可多加。
四、注重整体美化
这主要指的是室内的装饰美化,先从整体房间的天花板、墙面、墙腰和 地板等几个方面考虑。墙面的装饰一般可用墙纸或墙布,色彩以较亮的奶油 色、浅兰色或浅绿色,图案可选择小块的几何图形、几何镶花以及散点的花 卉图案。地面可用地板、地板革、地板块,花型与色彩与摆设家具的色彩谐 调。
五、注重色彩的情感表
房间的色彩直接作用于我们的气氛,因此向北的房间应采用暖色,向南
的房间采用冷色。另外,暖色素色彩有前进感,冷色素色彩有后退感,根据 这些性质,可在细长房间的远处两壁涂暖色,近处两壁涂冷色,这样在心理 上可感觉到较接近四方形的房间。房间色彩的轻重要适宜,一般而言,彩度 高的暗色较重,淡色较轻,因此要让重的东西有轻感,可使用明色,如淡黄 色家具;不需要轻感的部分,可用暗色,以加深其安定感,如深褐色家具。 就色彩的特点而言,寒色比暖色有安定感,暖色则具有刺激性和活动性。
六、根据自己的特点装饰美化
不同职业的人,对房间的装饰要求不一样,施色也不同。医生,特别是外科医生,经常和血打交道,房间的色彩应是多蓝、多绿、多冷色,少用或不用纯度高的暖色。理发员的房间可多加色彩。百货商店的营业员,房间宜用奶油色,军人和运动员的居室可用浅兰色以消除疲劳。青年人多用对比适宜的色彩,老年人喜欢柔和,体弱多病的人,可多用桔黄色、暖绿色,这能 促使居住者心情愉快,增强食欲和提高抵抗疾病的能力。
现今人们已不满足在风景区赏花,而要把大自然的绿色和鲜花带回家,用它们来美化居室,装饰生活环境。居室摆上一盆插花作品,可使居室充满生机。同时通过自己动手和布置,可以调剂生活,陶治情操,所以插花越来越受到大家的喜爱和青睐。根据居住环境的不同,插花布置的手法和要求是有区别的。
不同区间的风格应各异
一般来讲,客厅是家庭中最大的一个空间,是主人休息和会客的地方,插花的风格宜选择西方式插花。书房是主人看书、学习的地方,空间范围不大,宜布置东方式插花,这种风格的插花,使用的鲜花不多,只需几枝鲜花,再配以绿叶,便能产生一种意想不到的观赏效果。
卧室的空间较小,不宜布置西方式插花,以东方式的插花较恰当。但更多的是采用一种随意的插花方式,从花店里购来一种或几种鲜花,往玻璃瓶等容器里放入即可,或一束玫瑰,或几束满天星,以单个品种配以少许绿叶为宜。厨房环境较为特殊,做饭菜时产生的油烟味和较高的温度等因素对鲜花极为不利,但有情趣的家庭主妇不妨将买回来的蔬菜和水果,进行巧妙的组合和搭配,就可以创作出一件别出心裁的果蔬类艺术品。
插花艺术在居室中的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。