毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

如何提高审美能力

更新时间:2009-12-24:  来源:毕业论文
如何提高审美能力
人们的审美是一种精神的需要,是对美的事物和现象的期望与追求。所谓审美是指对美的事物和现象的观察、感知、联想、想象、乃至理解、判断等一系列思维活动,如果一个人没有追求美的欲望,也就无所谓感受美、欣赏美、理解美和评价美了。只有那些热爱生活、渴望美的人才能以满腔的热情和浓厚的兴趣去追求美并创造美。因此,在一个人的成长过程中,绝不能离开审美素质的培养。家长与教师要让孩子从小就能接受审美教育,积极参加各种审美实践活动,陶冶孩子健康的审美情趣,逐步树立正确的审美观。
美,无处不在,它存在于大千世界的各个领域。在美丽神奇的自然中,在热烈沸腾的社会生活中,在绚丽多彩的艺术领域中,无处不存在着美,我们生活在美的世界。同时,我们的生活本身就是在发现美、审视美、创造美。
有一位教师,为了培养学生的审美能力,曾经连续两次带学生到中国美术馆参观。当教师宣布要带学生去中国美术馆参观时,学生们兴奋极了,每个人事先都让家长带了许多零食,好似春游一样。因为学生们以往只是从远处看过这宏伟的艺术殿堂,从未进去过,这次算是开了眼了。
学生们进了美术馆后东跑西窜,走马观花,不到十几分钟就参观完毕了。当教师问到他们最喜欢哪幅画时,学生们一个个目瞪口呆,谁也记不起来了。这位老师并没有严厉地批评学生,而是耐心地向学生们讲解她刚才看到的一幅达.芬奇的名画《最后的晚餐》。她详细地叙述了这幅画背后的一则动人的故事:耶稣对他的13个门徒,有的想表白,有的很惊讶,有的很愤怒,只有叛徒犹大的表情最复杂。……学生们听了教师的讲述,非常后悔刚才没有认真仔细地看到这么丰富的美术作品。
于是,教师又带领学生们第二次走进美术馆,这次学生们在《最后的晚餐》前,静静地欣赏了很久,他们深深地被这幅画打动了。每个孩子都是默默地从这幅画走向另一幅画,还有的孩子拿出了笔记本记下了许多资料。
从这个案例中,我们可以看出:虽然美就在我们的身边,爱美是每一个人的天性,但是如何使孩子认识美、感受美、鉴赏美,还需家长与教师施以巧妙的方法加以培养。孩子的审美为了提高孩子的审美能力,今天练钢琴,明天练绘画,后天练舞蹈,没有让孩子真正地、认真地感受各种审美活动所蕴含的美的因素,缺乏审美体验,没有进入审美状态,何谈审美意识和审美能力的培养呢?
本次调查,我们设计了关于审美体验的测试题:"我很容易被美好的艺术作品打动,这句话符合你的情况吗?"孩子们和家长的回答是这样的:
从统计结果可以看出,绝大多数中小学生和家长容易被美好的艺术作品,如乐曲、歌曲、诗歌、小说、绘画、舞蹈、电影、工艺品等所打动,这表明了大多数孩子与家长对美的感受与欣赏之情。但是,也要看到,仍有近20%的家长和孩子对美好的艺术作品缺乏审美情趣与体验。导致这种现象的原因主要有两方面:一是孩子们很少见到优秀的艺术作品,缺少感知和欣赏艺术作品的时间,因而较少产生审美体验。二是学生缺少感受美、发现美的敏感性。法国雕塑家罗丹说:"美是到处都有的,对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现美。"家长和教师平时很少指导孩子感受和发现生活中的美好的事物,对生活的美熟视无睹。既然接触到美好的艺术作品也很难产生相应的审美情趣。另外,我们也发现:孩子的审美体验比例是随着年级的升高而逐渐升高的。这也反映出审美能力的培养需要一个长期的过程,需要教师和家长的共同努力,培养孩子敏锐的观察力,让孩子不断积累并总结经验,加强审美体验,善于捕捉并发现美。
孩子审美理解力与想象力的培养同样也是一个长期的教育过程。在孩子的审美活动中,对事物美的感知仅仅是美感的初始阶段,要想使孩子获得更强烈的美感感动,就需要进一步理解美、产生丰富的美感想象。例如,当我们看到夜空闪闪发亮的星星,就会想到璀璨的宝石,甚至会想到少女美丽的眼睛;看到苍翠挺拔的松树,就会想到陶铸的散文《松树的风格》,还会想到屈原、文天祥、方志敏等仁人志士坚强不屈的性格。因此,教育孩子对待每一种美的作品都要仔细品鼓掌、反复琢磨,才能深刻认识它所蕴含的多种美的因素,深入挖掘其中美的内涵,从而获得正确的情感体验,产生强烈的情感共鸣。所以,我们应该有意识地在各种审美活动中培养孩子审美感受力、理解力和想象力,应在绚丽多姿的现实生活中汲取营养,去发现美,创造美。
如何提高审美能力下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。