毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

双面胶看后感

更新时间:2009-12-25:  来源:毕业论文

双面胶看后感
应一个朋友的要求,过生日送了他一本六六著的《双面胶》。送出去之前,我大概翻阅了一遍这本书,后来便想看看这部电视剧。于是利用中午休息的时间,快速在线看完了这部片子。剧情基本和书中的情节相符,但结局还是有些差别。书中写的丽娟最后被丈夫捂死了,但电视剧的结局却没有那么悲惨。
双面胶就是要贴两面的,作者很巧妙地把婚姻中的男子比作双面胶,就是说他要发挥自己的作用,一面要贴着母亲,一面要贴紧妻子,让妻子和母亲的距离适中,亲近但又不会发生矛盾。然而,剧中的双面胶则似乎并没有发挥好应有的作用。
婆媳矛盾自古就是令人头疼的事情,看了本片的感受多多,也较为复杂。
因为从小生活在乡下,整个家庭里成员的观念也较为保守,遇事小心、谨慎,深谋远虑,消费观念也不像城里人一样超前,相反,节约意识很强。所以,对剧中亚平母亲的行为和感受深感理解。她其实并没有恶意,到了儿子家中尽心尽力收拾屋子,大清早起来做饭,只是想要孩子们节俭点。但由于生活的年代不同,生活方式和思想观念与丽娟有很大差别。她的付出不仅没有得到作为儿媳的认同,反而引起她的反感。
一个家庭中,成员的增减,每个人不同时期会遇到不同的事情,这些都会引起整个家庭产生一些变化。处理这些变化的方式不同,对家庭各成员的影响也不同。因为亚平父母的到来,原本自由、舒服的两口子之间差生了越来越多的不愉快,丽娟与婆婆不时的摩擦,也让夹在中间的亚平左右为难。母亲没来的时候,两个人想什么时候打扫卫生都没意见,谁做饭,做什么都没意见。当母亲在的时候,亚平干净的上班衣服和早餐,母亲早就准备好了;房间里干干净净,下班有热水,母亲的关怀。当亚平已经习惯了母亲在的时候为自己所做的一切时,在母亲离开后,亚平开始对恢复后的原来的日子开始不适应不满意了。
作为丽娟的母亲,爱儿女的心,也让丽娟母亲时刻害怕女儿受到委屈,尽力怂恿丽娟从婆家多榨些油水。不过最后反倒赔了很多进去。
每个人生长环境不同,生活方式不同,各自的立场不同,文化程度、价值观不同,想法和行为自然有很大差别。因此,每个人的做法并没有绝对的正确与错误。在我看来:
作为公婆的亚平父母,疼爱儿子没错,但是儿子已经既然已经结婚了,就不要对其生活方式过多干预。儿子家并不等于自己家,因为它同时也是媳妇的家。不要随便按照自己的意愿去摆弄、翻腾媳妇的家。该做什么,不该做什么要心里有数才行。做少了,遇到挑剔的媳妇可能会觉得好吃懒做。做多了,她可能觉得你们掺和的太多,影响到自己原来的生活方式和情绪了。把握好度很重要。
作为儿子,是很难,所以要两面讨好。一方面在与父母一起住的日子里多关注妻子的感受,如不要单独与父母聊太久;遇事要多与妻子商量,尊重、考虑妻子的感受。哪怕再小的事情,否则会让妻子感到公婆的到来,会觉得自己变成了一个外人,从而产生一些负面情绪。另一方面,儿子要及时传达父母与妻子积极方面的信息。如多像一方传达另一方对这一方的关心和爱。至于负面的信息就要注意了,特别要注重一方对另一方不满时沟通处理的方式方法,否则会激化矛盾。父母在的日子里,既要让父母住的自在舒服,感受到儿子儿媳的爱,但又要让妻子感受到公婆没有干涉到他们的生活,也得到了公婆和丈夫的尊重了。因此,做儿子的就学习处理几方关系艺术了。
作为媳妇要尽量体谅公婆,少在公婆面前指使丈夫。没有哪对父母愿意看到自己儿子被媳妇指手画脚。不满意公婆的一些做法,要与丈夫沟通,用委婉,对方可接受的口吻和方法讲出来,或解决。婆家的事情要和丈夫积极面对,千万不能袖手旁观,事不关己高高挂起。不要与公婆直接起冲突,这样不仅让丈夫为难,也会让公婆对自己的评价越来越差。衣食住行上多关心关心公婆,尽量做个孝顺的媳妇。这样不仅博得公婆的欢心,而且也会让丈夫觉得你识大体,从而更疼爱你。

[1] [2] [3] 下一页

双面胶看后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。