毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

情人结观后感

更新时间:2010-1-10:  来源:毕业论文

《情人结》观后感
看一部优秀的电影就是体验一种别样人生。很多朋友说想拍一部属于自己的电影,让自己想过却过不了的生活在电影里讲述,让电影代生活。是的,电影是这样的,它让我们可以生活在别处。出色的导演必定是聪慧的,他用最合适的方式将人世娓娓向我们到来,无论是引起共鸣的还是唤起反思的,都是一种生活的展现。众多类型的电影里我依旧喜欢温暖安静的电影。人性中善良的温暖的品行,值得感动的事情,不一定需要言语。一个安静的眼神,紧握的双手,相对而笑的温情都能诠释我们心底最初的感动。
霍建起是一个容易让人感动的导演,从最初接触的《暖暖》到后来的《情人结》。讲爱情的影片多的不能再多,给我最早留下深刻印象的是《魂断蓝桥》,看了几次,结局的时候我都忍不住落泪。战争与爱情似乎总是冲突的,却也正因为硝烟弥漫的残酷战争,才映衬着爱情那样的凄美珍贵。悲剧式的爱情看多了,总觉得平凡生活中的花前月下固然美好,却总少了一份令人刻骨铭心的感动。
几年前有一部《情人结》也让我记忆深刻,东方式的罗密欧与朱丽叶的故事,贯穿始终的忧郁却坚贞的爱情让人感动,7年的等待与坚持最终换来了两人幸福的结合,忘不了片尾赵薇在拍婚纱照时含泪的大眼睛,很喜欢这个苦尽甘来的结局,被压抑的情感释放的淋漓尽致。
爱情是应该发生在一个美丽的意境之中的,我因为留恋杜甫草堂的清幽才看了最近的一部爱情片《好雨时节》,女主角渴望爱情却又惧怕爱情的挣扎心理被高圆圆诠释的很到位。你会回味那条浓郁绿竹环绕的古径小道和那段令人亦悲亦喜的爱情,影片静谧的叙事风格很有文艺气息,娓娓道来,含蓄而美丽。
爱情中没有人会全身而退,无意去写爱情,只是脑海中突然浮现了几部看过的爱情片,我意识形态中的爱情也许就是这般:婉约、永恒、捉摸不透。有时你会以为自己是别人电影里的主角,其实你可能只是一个配角,或者只有一个镜头,还被人剪掉了,演戏爱情皆如此。
电影都是安静的,有浅浅的忧伤,还有直抵心脏的感动。
《情人结》称得上是中国版的《罗密欧与朱丽叶》,上一代的固执的恩怨与少年纯真的爱情冲撞而出的压抑的绝望,那些灰暗的走道安静的空气里流淌的淡淡的忧伤,都被导演营造的婉约而唯美,没有宏大的缠绵,没有声嘶力竭的呐喊,可是这种简约的艺术却给了我们最深的震撼。不为别的,感动我们的是侯嘉与屈然的爱情。这种爱与电影一样,没有轰轰烈烈的壮举,是细水长流,如丝线般一层一层将我们的心缠绕的疼痛。
将一份爱坚持十二年在这个物欲横流的社会已经是难能可贵了,而侯嘉与屈然却是在侯嘉母亲仇视的目光下将爱情坚持了十二年,一度绝望一度疯狂,几度别离几度重逢,他们喜欢携手行走在铁轨上,因为想逃离他们生活的城市,逃离固执的恩怨,逃离到一个可以让他们好好相爱的地方,灰暗的镜头里屈然给了我们模糊的背影却用固执的声音说:“我要离开这里”。但一切的努力都无法打破上一代的仇恨,他们选择结束生命,是无奈的也是最坚定的反抗,那个灰暗的小旅馆里生命的融合,屈然决绝的神情,有着巨大的震撼力。天亮的时刻侯嘉却打翻了屈然准备吞下的安眠药,抱紧她说:“我舍不得你死”,相爱的人在坚持那么久后终于哭了,是固执后的绝望,是绝望后更加的固执,我在黑暗里悄悄拭掉了自己的眼泪,绝望的现实和固执的爱注定这是场艰辛而伟大的爱情。
少年时代手指间翻飞的情人结是他们一生纠结不断地缠绵,十二年的坚持到拍结婚照的那一刻相视抿恩仇,那一刻两个人没有了话语,屈然和侯嘉看起来已然是麻木的神情,淡淡的音乐声里只有摄影师在不停念叨:“新娘子笑笑”,那一刻屈然被岁月磨尽风华的眼睛里温湿一片。眼泪落下了,我们的掌声在黑暗里细细簌簌的响起来,那是出于守得云开见月明的震撼。演员是出色的,镜头里赵薇隐忍的眼,不再年轻的容颜有震撼人心的美丽,因为微笑的脸上划过的眼泪是幸福,是心酸后的幸福。
导演在接受记者采访时说道:我想说的是,真爱是永恒的,是的,真爱是永恒的,譬如屈然在摄影师镜头里微笑有震撼人心的力量。
当一些东西将要永远的离开自己时,比如2X岁、比如爱情,才明白过去的时间里没有捧在掌心用心感受。有些曲折的故事不只电影里才有,有些浪漫的结尾不是在现实中也能幸运的碰到。所以,不要为了一部影片而伤心哭泣,不要为了一部影片而感动的眼泪哗哗。
现实是无情的,不是在演戏,那些让你伤心或感动的地方只是导演剧情的需要。
5年里,我们走过的每一寸土地都留下了我们幸福快乐的脚印,第一次感受见面的兴奋,第一次听到我爱你,第一次看你煲一锅大骨汤,第一次相拥,第一次爱上你身上散发出的体味,第一次为彼此许诺一辈子,第一次有除父母之外的男人愿意蹲下轻轻的为我放下因划船而挽起的裤腿,第一次洗男人的衣服,第一次和你一起买菜逛大大小小的超市(你说:那个豆皮棍很好吃,像鸡腿),第一次开始依恋除父亲之外的年轻男人,第一次坐在缓缓而行的火车上看着窗外的你泪眼朦胧,第一次体会我们双手紧握的心跳感觉,第一次开始想念你梦见你牵挂你,第一次坐在你的自行车后为你撑伞(你说:连伞都不会撑。其实我生气了,你不知道,我想我吃醋了,吃你前女友的醋),第一次看你跟别的女孩亲密而难过,第一次收到你的信收到你的礼物,第一次我们一起去天安门香山乘北京的公交,第一次有人为我做饭刷锅让周围的人羡慕,第一次看你离去,第一次开始我们二人柴米油盐酱醋茶的甜蜜生活,第一次清晨醒来再也不用担心我们会分开,第一次打扫我们的小屋感受午后的暖阳,第一次找到家的感觉,所有的一幕幕浮现在脑海里,快乐的,悲伤的,串联起来就是我们相爱的五年零三个月。
我想继续的爱你,陪你一生,对你温柔一点,不知道还有没有可能?
如果命运真的安排我们不能在一起,那就珍惜现在我们在一起的每一天吧。
不谈未来,只要我爱你,你爱我,我们在一起。
这美好幸福的日子,我将用剩余的一生去回味。
想起你的时候,暖暖的,就好。我也曾爱过,被爱过,够了。
像电影里的那样,多年后,在茫茫人海中相遇,彼此回眸,相视一笑,之前所有记忆中关于一辈子的承诺一同闪现,原来幸福依在,承诺从不曾忘记。握起彼此的手,十指相扣,幸福的泪水悄悄滑落,那是多年的等待。
突然这些让我想起了一部影片,赵薇陆毅主演的《情人结》。结尾终究是让人欣慰的,有情人终成眷属。
不过,很多电影中也有另外的一种故事情节:多年后的某一天,原本相爱的两个人,在生活超市偶遇,男人左手拉着咿呀学语的小孩,右手指着货架上的尿不湿,对身边的妇女讲:“老婆,你看这个牌子的尿不湿怎么样?”一家三口围在货架旁,讨论着尿不湿的价格、质量、规格大小。
这也是一种幸福,作为一个丈夫、一个父亲的幸福。
只是,那个曾爱恋他的、被他爱恋的女人,只能默默走开,她知道她不能打破男人的平静生活。内心的复杂,没人可以理解,希望他幸福,希望他依然记得曾有一个爱他的女人在他生命里来过。我想,女人在默默走开的那一瞬间,心肯定是狠狠的疼了一下。
可是,可是,这浪漫而让人感动的场景仅仅只出现在电影里,现实中,多数的我们,在分离后,都不曾相见,世界太大了,不只是只有你和我,悲哀在所难免。
茫茫人海中,相爱的人还能再次相遇,该需要如何深刻的缘分啊?!既然有缘,为什么却不能在一起?
如果命运真的安排相爱的人不能在一起,那就珍惜眼前的幸福,珍惜你和他吧!祝福我们在一起的日子,幸福快乐!

“每当我看见白色的月光,想起你的脸庞,我爱你,是忠于自己,忠于爱情的信仰,我爱你,是来自灵魂,来自生命的力量,在遥远的地方,你是否一样听见我的呼喊,爱是一种信仰把你带回我的身旁”
————《情人结》

情人结观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。