毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅谈室外写生课在小学美术课中的作用

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈室外写生课在小学美术课中的作用
室外写生课是小学美术教学中的一个重要环节,但很少有老师在美术教学中开展这一课题,其原因是多方面的:一、主观原因存在于教师的思想问题,一些老师认为室外写生比较辛苦 学生又难以管理;二、客观原因是很多学校范围很窄小,要是到校外以要考虑学生的安全问题,何况室外写生又要要求学生准备好应有的画具,在这一方面,很多学生都很难做到这一点,所以很多老师干脆放弃了这一课题。
室外写生课虽然难以开展,但我认为室外写生课是美术教学中必不少的课题,如果能够开展得好的话,对美术教学有着重要的堆进作用,具体体现在三方面。
一、室外写生课可以提高学生的学习兴趣
由于大多数的课程学生必须在教室里面进行,学生在教室里面坐的时间长了以后,很多学生都希望能多一些安排室外的活动,美术课就一回室外写生的氛围,亲自体验与大自然的接触。例如,他们三个一组、五个一群、不像在课室那种严肃气氛而是自由表达,描绘对大自然的热爱。有了这样的美术课学生就会对美术课有新的认识和看法,美术课再也不只是画画几个苹果,临摹几个人物了,而是与自然生活融合在一起的融合在一起的综合课程。
二、室外写生课可以弥补书本单一或没有的知识
书本是向学生传授知识最好途径之一,但有时也会学得书本知识是一种单一知识,缺乏体验,所以必须有实践去亲自体验和感受。室外写生课可以弥补美术课中书本单一或没有的知识。例如,书本上的楼房和树木都是艺术家经过加工,概括后的作品。如果每次都是让学生看着书本或临摹书本的画,那么学生的思维将会受到限 。室外写生课让学生看到自然界原本特征,那么高大的楼房;那么茂盛的树木、 那么精彩的生活……由于小学生对直观事物极感兴趣,对表达的欲望也特别强烈,只要教师的积极引导,他们很快就会把注意力投入到学习中来,尽情的,把自己所要表达的事物无拘无束的表现出来,这正是室外写生课所具有的魅力。
三、室外写生课可以为今后的创作提供很好的素材
要想创作一件的作品,必须有足够素材作保证。室外写生可以为今后的创作提供很好的素材。小学生没有经济来源,没有拍摄工具,室外写生是他们搜集素材最 动物好的方法。例如,在室外写生时,把描绘到的蓝天,房子、树木、人物、 动物……进行归纳整理,待以后创作时就是他们很好的素材。
总之,室外写生课是美术教学中的一个重要课题,教师积极的组织开展这一课题,对促进美术教育教学工作的发展提供坚实的基础。
浅谈室外写生课在小学美术课中的作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。