毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅谈农村题材电视剧

更新时间:2010-1-22:  来源:毕业论文
浅谈农村题材电视剧
生活中也许不会出现那样的事情,可是农村人的那种淳朴让我感动
其实农村剧很简单,看了大概就猜出了剧情的发展。剧中小主角的遭遇让我很同情。
因为没时间坚持看,也不知道电视剧的具体播出时间,总是有一搭没一搭的看着。
今天没什么事情,无聊打开优酷网搜索《暖春》。嘿嘿!还真让我搜索到了。
迫切想知道小主角的命运,看了大结局。
看到小花怯怯的看着婶娘给她的新衣裳,看着婶娘给她夹的鸡大腿,小姑娘梗咽了。而我也跟着梗咽了。是啊!人心都是肉长的,再怎么的铁石心肠,在小花一次又一次的感动中也应该接纳她了。看着“母女”俩抱头痛苦的时候,我又一次热泪盈眶了。
虽然剧情把宝柱爹刻画的有些太善良。可是生活中我们真正缺少的也就是像宝柱爹这样的好人。
。剧中宝柱爹为了让宝柱相信自己不是孤儿,硬是背井离乡终生不娶把宝柱养大成人。宝柱爹为了给小花一个温暖的家,不顾儿子、儿媳对他的冷淡,坚持带着小花艰难生活。
记得以前看电视,看到动情处总是忍不住热泪盈眶。后来慢慢觉得,电视剧就是电视剧,给人打发时间的,跟着剧情煽情有些傻帽。也许是出自农村,比较钟情于农村剧。从赵本山的《刘老根》、《马大帅》、《乡村爱情故事》、到不知道是谁导演的《当家的女人》,还有很多很多叫不出名的农村剧总能吸引我眼球。
《乡村爱情》和《清凌凌的水蓝莹莹的天》两部电视连续剧相继在央视一套播出,并且都是在黄金时段,收视率当然不低。这两部电视剧以贴近现实的表现力、令人耳目一新的乡土气息赢得了观众。如《乡村爱情》中的长贵、刘能、谢广坤,及《清凌凌的水蓝莹莹的天》中的钱大宝、七爷等,都是人们心目中比较熟悉的农民形象。但客观上讲,这两部电视剧在带给广大观众笑声不断的同时,在反映农村文化形态,及农民形象塑造等方面,还值得商榷。
一是太松散了。两剧的剧本创作还显得比较粗糙,由于编剧创作的过分放松,不够严谨,经常会有信马由缰的故事和对白出现。有些故事情节让人觉得不搭边,连贯度不够,削弱了作品的感染力和吸引力。
二是太幽默了。两剧中主要演员都是近几年活跃在小品和二人转舞台上的搞笑大师,演起轻喜剧来可谓是得心应手,但在这两部电视剧中也是如此表演,尽管幽默有余,笑料多多,却让人感到有些滑稽,感到不真实。象《乡村爱情》中招商引资,及《清凌凌的水蓝莹莹的天》中环境保护这样的重大事情,也在反复调侃,让人难以理解。
三是太磨叽了。两剧中也不乏感情戏,而都是“阴盛阳衰”。《乡村爱情》中长贵与谢大脚,《清凌凌的水蓝莹莹的天》中的钱大宝与满一花,他们之间的感情不是一般的纠葛,而是让人难以忍受的磨叽。
四是太俗套了。《乡村爱情》中的刘大脑袋,《清凌凌的水蓝莹莹的天》中的林大头等,时下农村还这么起一些不尊重人格的“外号”吗?《乡村爱情》中刘能的磕巴、赵四说话时嘴角的抽搐,非得用这些生理缺陷刻划人物形象吗?总觉得有些俗套。
五是太那个了。哪个?就是太“爱小”了,施些小手段,动些小心思,占点小便宜。在过去的一些农村题材的文学作品中,我们也常看到那些“三棵大葱两头蒜”之类的事情,表现的多是纯朴的民风,而在《乡村爱情》中刘能给村民们送花,却是为了笼络人心,能当上村主任,怎么会变成这个样子啊?
在建设社会主义新农村中,农民的新思想、新风貌、新形象不断涌现,电视剧的编创人员,应该立足农村实际,创作出更多来源于生活又高于生活的作品,反映出农民真实品格和内心世界,真正达到娱教于乐的目的。
浅谈农村题材电视剧下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。