毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅谈歌剧与音乐剧的区别

更新时间:2010-1-23:  来源:毕业论文

浅谈歌剧与音乐剧的区别
音乐剧是以具有吸引力的情节为支撑,以演员的戏剧性表演为根基,使音乐、舞蹈得以充分发挥其潜能,并把这些因素融合为有机统一体的艺术。英国和美国是音乐剧的全盛国度,从音乐剧发展的角度来看,伦敦西区和纽约百老汇可称作为音乐剧的发源地。然而音乐剧在英、美两国也有着不同的历史背景:在美国,它较多地受爵士乐、踢踏舞、戏剧性的话剧和含歌唱的喜剧的影响;在英国,音乐剧更多的与轻歌剧、话剧,特别是莎士比亚、莫里哀、易卜生的戏剧背景相关,舞蹈方面则更接近芭蕾。但英国音乐剧自吉尔伯特(Arthur Sullivan)和苏利温(William Gilbert)之后,便继续着小歌剧传统,一直难以与百老汇的作品抗衡,直到70年代局面才开始扭转;而在美国虽然最初上演的多是英国的舶来品,但不久以后,美国艺术家便创造出完全美国化的音乐剧作品,并使其不断发展和完善。因此,从历史的角度来看,是英国启迪了美国创造出音乐剧这种融合通俗戏剧、音乐、歌舞的新型戏剧形式。关于音乐剧的起源,目前说法甚多:一说起源于欧洲19世纪古典轻歌剧和喜歌剧;一说起源于美国本土的由乡村歌曲、黑人灵歌与爵士音乐和流行歌舞拼装而成的歌舞杂耍;一说起源于19世纪英国人创造的“音乐滑稽剧”和“音乐喜剧”;一说是1866年的《黑钩子》以及后来的“话剧加歌舞”的戏剧类型。另外还有一种“综合起源说”,认为音乐剧这种极为复杂的文化现象,不大可能仅从单一文化源流中生成,它必须从多种文化成分中吸取养料构筑自己的艺术血肉,因此它的形式来源必须是多元化的。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

浅谈歌剧与音乐剧的区别下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。