毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅谈油墨成膜的包装印刷工艺

更新时间:2010-1-26:  来源:毕业论文

浅谈油墨成膜的包装印刷工艺
包装印刷油墨,即用于包装材料上印刷的油墨,其中有胶版(平版)油墨,凹版油墨、柔版(凸版)油墨、丝网版油墨、无版油墨等。按其印刷基质的不同,又包括印纸油墨、印塑油墨、铝箔油墨等,在油墨行业的油墨分类中,把油墨分为出版印刷油墨、包装印刷油墨、装饰印刷油墨的分类方法还不多见,因此,包装印刷油墨的范畴就只有根据现在贯用的油墨分类方法来进行筛选和归类了。
一、油墨的分类:
根据油墨本身的流变性能,油墨可分为两大类:
浆状油墨:粘度较大、用墨铲可以铲起。
液体油墨:粘度较稀薄,成稀粥状,可在桶中如水一样倒出。根据印刷的版型。
适用于某种版型的油墨,又可分为:
凸版油墨
平版油墨(胶印)
凹版油墨
柔版油墨
网孔版油墨
无版油墨
二、包装印刷用的凹版和柔版油墨
(一)凹版印刷在我国从50年代末期就已经开始,当时主要以出版印刷为主,如人民画报、解放军画报、民族画报三大画报及邮票等有价证券……凹版油墨根据印刷基质和用途的不同,又可分为:
1.凹版印纸油墨:其中包括以下品种……
2.凹版塑料油墨,其中包括以下品种……
3.凹版铝箔油墨:……
(二)柔性版印刷油墨
从八十年代初期,我国由香港,意大利等地区引进了组合式和卫星式的柔版塑料印刷机,以印刷塑料袋制品为主,开始了我国柔版印刷包装的开始,当时就出现了TFP型橡皮凸版塑料油墨。中期又出现了纸箱的印刷,水基凸版油墨也相继问世。在九十年代中期,我国又从美国、加拿大、德国等地引进单元式柔版印刷机近百台,以印刷涂层纸、白板纸、铝卡纸等为主的纸张包装印刷设备,开始吹起了我国柔版印刷包装物为主的新型的适应国际潮流的进军号角。
我国已经能用柔版印刷如塑料包装,纸制品包装,瓦楞纸箱及铝箔包装,镀铝卡纸包装,镀铝膜包装等各种印品,如信纸、信封、餐巾纸、标贴、不干标签、电话薄、饮料袋等无所不包的包装印刷。这些都是受国际印刷业的影响而开始的。
纸包装的种类很多,有的以纸张的形式制作成纸包装容器或进行包装装潢,有的以纸板的形式制造成包装箱、包装盒、包装杯等,还有的纸材料用于产品的说明和广告印刷,这类包装用纸有功能性防护包装纸、包装装潢用纸、牛皮箱板纸、白板纸和瓦楞纸板等等。在这些纸类包装材料的分类中,各种包装材料各自有各自的特点。在接下来将分别作简要地介绍:

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

浅谈油墨成膜的包装印刷工艺下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。