毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

浅谈民间剪纸艺术方法

更新时间:2010-1-29:  来源:毕业论文

浅谈民间剪纸艺术方法
剪纸是我国艺术百花园中一株绮丽的奇葩,它以其凝练的结构美、丰富变化而独具特色的形式美、反应生活升华理想的意境美倍受世人的珍爱,并在日益发展的社会生活中被广泛应用于电影动画、书籍装帧、商标广告、邮票、藏书票等领域,是人们在现实生活中不可或缺的一种艺术门类。
剪纸按风格来分,大概可分为民间剪纸和现代剪纸,而这两者之间不同的区别则应从各自的审美情趣来考察。民间剪纸的发生和发展是伴随着民俗活动而出现的,它孕含着一种社会生产力低下的人们对生命渴求的情绪,作者希望能以剪纸这种朴实的语言符号来表达他们与所崇拜之神的心灵对话,祈求以生命为主题的一种永恒完美。而现代剪纸则以高度发达的生产力为背景,经济基础的变革以及思维观念、意识形态、心理结构与价值取向的连锁反应,逐渐地迫使人们必须从另一个角度去审视传统。因此,现代剪纸的审美情趣就不可能再是自然经济传统下的天人合一。虽然,民间剪纸与现代剪纸的风格不同,审美情趣各异,但是它们正如春兰秋菊各有千秋。
鉴赏了著名剪纸艺术家黄国祥先生的作品,一种浓郁而充满浪漫主义色彩的风格扑面而来。他那富有神秘诡谲、欢快律动的艺术魅力,确实令人遐想,玩味无穷。
黄国祥系中国剪纸学会会员,贵州省美术家协会剪纸研究会会员。近年来他的作品三十多幅入选全国各种展览和大奖赛,其中《苗家女》荣获中国旅游剪纸精品展览银奖,《苗龙》荣获首届中国民族民间剪纸大奖赛三等奖,《苗乡龙韵》获中国旅游剪纸优秀作品展览铜奖,《傩之舞》获贵州省第二届剪纸艺术展三等奖,《四月八》、《傩戏面具》等作品在全国各种剪纸大赛中获优秀作品奖,部分作品被选送到日本、瑞典等国家展出并被瑞典国家博物馆收藏。他的《苗龙系列》被《中国剪纸藏书票》一书收录。作品常散见于全国各级报刊杂志,传略收入《当代文艺家辞典》、《中国当代民间艺术界名人总鉴》、《中国当代剪纸家辞典》等书中。作品取材大多来自贵州民族风情和高原土著文化,有着浓郁的乡土气息,给人以质朴、雅拙的原始美感,正如剪纸评论家笃慎在《东方剪纸艺术交流展》上对其作品的评价富有神秘、特异、欢快、律动之美一样,确实大有洞察幽微之处而又把握整体之观,令人大开眼界。近年他又不断汲取民间蜡染艺术的精华,把蜡染艺术的神韵溶进了剪纸的技法,使剪纸艺术的魅力在应用和欣赏上更显示出其无穷的生命力。
黄国祥一九五四年生于贵州独山,这里山水秀丽,人才辈出,是贵州连结东南沿海的门户。同时这里民风淳朴有较深的民族文化积淀。他植根于这片土地,吸收了民族文化的养分,溶铸了自身的学养,形成了自己的独特风格。

[1] [2] [3] 下一页

浅谈民间剪纸艺术方法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。