毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

滇西1944观后感

更新时间:2010-1-29:  来源:毕业论文
滇西1944观后感
历史给我的震撼
创作给我的激情
我是革命英雄的粉丝
我更把民族英雄做为偶像
在我们要讲的这段历史和故事所反映的内容中,不论共产党还是国民党只要是中国人就决不允许日本侵略者在我们祖国的土地上肆意妄为,只要团结起来就一定能胜利。道理对每一个中国人都能够理解,但对中国人在这场残酷的抗战中所付出的难以想象的代价。我也知道得很少,尽管历史曾因为内战的原因,没有让更多的人了解滇西抗战的悲壮,也许更多的百姓不太了解在抗日战争中这场战役对中国抗战所起到的重要性。但历史终究是历史,每一个中国人在今天从最高领导到普通百姓,却能够实事求是的看待这段悲壮而英勇的抗战故事。我想举一个例子:就像一家人过日子,兄弟间有穷有富,富兄弟老欺负穷兄弟,穷兄弟当然要反抗,可是兄弟间再怎么打,也还是一家人,就算打断了骨头,也还连着筋呢。现在从外面来了一个强盗,闯到家里来杀人放火,大家想一想,这个时候穷兄弟和富兄弟是该合伙杀强盗呢?还是互相打?我想要是中国人就会回答:合伙杀强盗。这就是我们要拍这部戏的原因,也就是这部戏会给中国人带来的这种震撼。
在我们要讲的历史事件和人物故事中,恐怕在革命英雄主义和民族革命精神两者之间,我们更应该把民族英雄主义作为重点。因为1944年的滇西阶级矛盾已经淡化,由共产党人和国民党尽释前嫌,组成了全国抗日统一战线,用中华民族不屈不挠的斗争,把日本帝国主义赶出了中国。在这片土地上展开了一曲民族精神颂歌。对今天我们共同振兴华夏民族该是多大的意义。
虽然这是部戏,这里面是我们创作者创造的人物和故事,但它是从我们了解历史中来的,由此让我们激动,让我们动情、动容,在这种感情中的创作就显得自然而又由衷,所以他有感染力、有震撼力、有吸引力,我因为接触了这个剧,才有机会去那里了解和感受,在那片山墓地有无数的青年人已经沉睡了多少年,但所有去过的人却感动!我去的那一天,走进了墓地,听人讲他的故事。我走进了在中国滇西怒江西岸的一处被荒草树林淹没的松山阵地,当年的壕沟却再现,在这旧战场遗址上,当地老人对我讲了中国军队伤亡过万、血流成河的故事,历史厚重的帷幕突然掀起一角,面对暗夜如晦的茫茫长夜,面对长眠地下沉默不语的无数抗战将士的白骨和他们被践踏的灵魂,我突然发自内心的向他们敬了一个军礼,我感到当时的举动不是礼节和形势,而是由衷地自然的一种血液流动,当年那一代年轻人是以热血和生命谱写出抗战的悲壮颂歌,渐渐的让我了解他们和认识他们。这大概就是我们创作的冲动和激情。
故事与人
这部戏的故事是由战场和敌后两部分组成,但应尽可能的把敌后的情报与战争紧密结合在一起,构成完成的故事线索。那么发生在这场战争故事的人物生动地体现在他们的每一个特殊任务中,由此可以让人们对人物的神秘和假象,构成了这部戏故事中的人物,除了日本人和中国人的区别,更多的没有坏蛋、好人之分(我说的是事件中的人物的表面现象),实质上构成了故事中的神秘感,这就是和别的战争戏所不同的一面。但它又不是一个纯粹的谍片,有着宏大的历史背景和真实事件、人物在这里应以很好的战争思维方式处理事件、情报、战场、情感。当然我们的故事中的人物大部分是军人,军人为战争而存在,也是为和平而驻。在硝烟弥漫的战争年代,军人的民族英雄主义常常凝聚成舍生忘死、勇敢顽强的精神和气概,但这个故事里的人,更是为了民族、国土、生死、智谋、生存为一体,所以增加了故事的神秘和深沉。在这之间透出了一种让人们可思索而又想追问猜想的情节和人物。
战争与人
在我拍摄的经历中,我从没把战争和人物分开,也从没感到战争戏有多么难拍,是因为我把战争当气氛,而把人物和细节当成要去努力挖掘的重点,所以战争戏是营造气氛、塑造人物和细节,才是体现战争中人的心理变化。如果人为个人生存在战场上的表现和人为民族信念的表现,他是不同的,所以每一个生存在一个时代,都有自己不同的生存方式和目的。这就是我们把生存在滇西1944年代的人物应该非常具体的去体现他们的个性张扬和生存目的。这样以来,不同的人物就产生了,明确了每一个人物在战场或敌后的任务和目的,他们的人物生命就有了。
敌后与人
这对一个谍战戏来讲,敌后的人物和要拍的状态,大家都很清楚,但对一个战争戏的敌后,它的不同来源一个战场和军情的变化中产生的紧迫任务,这种动作的产生,不仅可以让敌后动作性更强,而且情报的准确性是能够改变战争格局,也能增加作品的节奏,这对于敌后的人物从幕后走到前台,从生命代价换来战役的全胜,就尤为重要,可想而知敌后的人物不仅只是藏,而是要有勇于牺牲自己、暴露自己,也要为战役和众多士兵的生命负责,这大概就是体现英雄主义和别的戏不同的一面。
对部门的一些想法
摄影:战争戏更多的用流动的方式表现战场的真实,我说过,我拍中国人的故事,表现中国军队的打仗方式,我们不去学别人的表现形式,但我们去学别人怎样讲故事和表现人,所以摄影方面无论战场的真实和敌后的神秘,却是在摄影影头运用和气氛营造体现的那种流动和唯美。
美术:由于这部戏的特殊性,它是战争戏和敌后戏的一种结合,所以对美术的要求要在场景、化、服、道等更需要一种造型和真实,符合年代,还源于这个地点特性、实质对于我纸面的要求只是一种向往,还需要各部门齐心协力,对剧本和年代人物的熟知、了解、创作性的发挥,用一句话,战争气氛的张扬,任务命运的神秘,场景上的真实。
烟火:专门提出这个部门的要求,是因为战争戏离不开烟火,但我要求的战场气氛不是表演,而是真实,不知道别人怎么看待表现战场,我的想法是残酷不是脏,残忍不是猛炸,残壮不是光是血腥,更大成份是让人物在气氛中生存和表现。
制片:我想每一部戏的制片部门非常重要,能否使大家心情愉快的创作,跟你们有很大的关系,现在世界和国家都讲和谐,摄制组更应该是和谐的摄制组,有了这一点大家就明白了,写一篇阐述,实际上是一种形式,但重要的是去做。我最后一句常讲的话,创作需要建议,但中心必有一个,要不然就乱了阵营,仗就打不胜。
滇西1944观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。