毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

为了新中国前进观后感

更新时间:2010-1-31:  来源:毕业论文

为了新中国前进观后感
当电影演到董存瑞手拿炸药包,高声的喊道:“为了新中国,前进!”时,我的眼睛湿润了,这是一个多么伟大的壮举呀!从此,董存瑞那英雄光辉的形象深深的印在我的心中。中国历史上有多少这样的壮士呀!他们不惜自己宝贵的生命来换取今天的美好生活,但是,今天的人们有时怎样做的呢?
现在大部分的人都是独生子女,这些孩子在父母的娇生惯养下养成了许多的不良习惯。比如:乱花钱、缺少生活的独立性、懒惰等等。我想,如果那些先烈们还活在世上的活,他们一定会为我们叹息。所以,我们要努力的学习,以良好的社会风气打造我们的新社会。
但是,事实又是怎样的呢?现在有一些人非但不悼念革命先烈,还在说动催瑞等人的故事是有人故意编造糊弄人的。我不知道他们为什么会这样想,他们为什么不想一想是谁打出了我们的新中国?是谁不惜自己的生命迎来了这美好的今天,这不正是那些革命烈士吗?我真不明白他们的想法。这也正体现出现在某些人的狂妄。
总之,董存瑞一生无愧于党,无愧于人民,无愧于国家。他是人民的英雄!从此我们也要明白:今天祖国的繁荣昌盛是祖辈们换来的。我们一定要珍惜现在的大好时光,刻苦学习。将来为建设伟大祖国,保卫祖国做出自己的贡献。
——“为了新中国,前进!”——1948年5月,在解放河北隆化的激烈战斗中,冲锋部队受到国民党守军一隐蔽桥型暗堡的火力封锁,解放军战士董存瑞,毅然主动请战,顽强地冲到暗堡桥下,左手托起炸药包,右手拉开导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”,用自己年仅19岁的的生命为冲锋部队开辟了前进的道路。
“为了新中国,冲啊!”、“冒着敌人的炮火,前进!”——“为了新中国,前进!”。为了砸碎旧制度、建立新中国,中国人民浴血奋战,喊出了冲锋陷阵的杀敌声和惊天动地的心声;无数仁人志士、革命先烈,为了中国人民的解放事业,不惜抛头颅、洒热血,献出宝贵的生命。60年后的今天,在他们牺牲的地方,站起来的中国人民是如何继续“为了新中国,前进!”?在先烈用鲜血染红的这一片土地上,新中国发生了哪些翻天覆地的变化?也许,在新中国成立60周年的时候,作为与共和国命运紧紧相连的中国电信要向先烈们汇报的,就是60年电信通信的发展与变化。
在为了新中国而奋斗的艰苦卓绝的岁月里,无数仁人志士、革命先烈,对新中国怀着无限的向往,方志敏在狱中写下《可爱的中国》,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”,这是对“中国一定有个可赞美的光明前途”的信仰;1949年11月,重庆解放前夕,还被国民党反动派关押在渣滓洞监狱的共产党员们听到第一面五星红旗已经在天安门升起,他们用心中对于新中国的向往与情怀绣出了一面红旗。60后的今天,他们当年的向往是怎样的一幅灿烂辉煌的画卷?五星红旗下是怎样的一片壮丽秀美的山河?也许,在新中国成立60周年的时候,作为共和国发展重要引擎的电信通信可以告慰先烈们的,就是60年电信通信艰苦创业与改革开放所取得的辉煌成就。
中国电信与人民共和国的命运紧紧相连,电信事业也只有在社会主义新中国成立后,才得到发展。鸦片战争后,西方列强将产生于近代的电信输入中国,作为扩大政治和经济侵略的工具。1870年,丹麦大北电报公司在沙俄支持下,由海参威敷设水线,在未通知中国政府、未获得中国方面允许的情况下,经日本长崎在上海强行登陆,不久,又有英国、美国水线登陆中国。1877年,福建巡抚丁日昌在台湾主持架设台南至高雄电报线,是中国自办的第一条较长距离的电报线路;1880年9月直隶总督李鸿章奏准建设天津到上海的电报线,全长1536公里。1882年丹麦大北电报公司及英商上海电话互助协会设立电话交换所开业通话,成为中国第一个人工电话交换所,而后又出现清政府自办、地方官办以及民间资本商办的市内电话,但由于外商垄断、清政府腐败、社会动荡、民间资本弱小,到了1949年全国长途电信线路也只有14.5万公里,电话经过67年发展,全国也只有31万门市内电话交换机,而且多为陈旧落后的设备。解放后,面对旧中国留下的残缺不全、破烂不堪的烂摊子,中国电信在“为了新中国,前进!”的鼓舞下,以人民解放战争中创建的电信事业为基础,艰难起步,艰辛创业。到了1978年,经过30年的创业发展,全国电话交换机容量达到406万门,虽然大多数还是摇把子电话,但毕竟是新中国成立时的13倍多;电信传输的建设,由架空明线和无线短波发展到电缆、微波、卫星,复用设备从单路、3路、12路发展到960路、1800路。1978年党的十一届三中全会召开,中国电信的发展获得前所未有的生机,从此,突破常规、飞速发展,实现了“为了新中国,前进!”的历史性大跨越。现在,中国已成为拥有10亿电话用户的通信大国。截至2008年,全国光缆线路长度达到676.8万公里,局用交换机容量(含接入网设备容量)达到50878.9万门,移动电话交换机容量达到114350.8万户,基础电信企业互联网宽带接入端口达到10928.1万个,全国互联网国际出口带宽达到640286Mbps。如果说一系列数据可以生动说明60年电信通信的巨大变化,那么,如今从城市街区、商店到农村田间、地头,都会看到用手机打电话、发短信的人们,在车站、机场,在学校、图书馆,在农村文化站,在飞驰的列车上,都会看到上网搜索资讯、网上QQ聊天的人们,这些普通的生活场景不也是通信大发展之后人们融入信息化生活的生动写照吗?
60个春秋风雨,60年求索奋进。在中华人民共和国60年波澜壮阔的历史画卷中,中国电信通信业以翻天覆地的变化和日新月异的发展,展示着时空穿越的浓墨重彩,也奏响“为了新中国,前进!”的胜利凯歌。
共和国从1949年“五四运动”的北京天安门走来,又在诞生于上海、嘉兴南湖的中国共产党领导下前进;共和国从井冈山的星星之火中走来,又在四渡赤水河的勇气和浸润着延河水的精神鼓舞下前进;共和国从孟良崮的炮火中走来,又在站起来的亿万中国人民的奋斗、创业和改革开放中前进。电信,伴随着新中国前进的脚步,一路走来。在北京、在上海,在井冈山、在遵义城,在方志敏的家乡,在董存瑞牺牲的地方,……,中国电信正在为社会经济发展发挥着重要的作用,正在为亿万人民带来远方的祝福,带来畅快的信息化生活,……。
一座座城市的通信变化,一个个小城的通信故事,正是中国电信60年发展的生动缩影,而这一个个缩影都折射出共和国60年沧桑巨变的灿烂光辉,又在鼓舞着中国电信继续“为了新中国,前进!”

[1] [2] 下一页

为了新中国前进观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。