毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

同龄人观后感

更新时间:2010-3-5:  来源:毕业论文
《同龄人》观后感
    这部连续剧的背景从1949年10月开始,在共和国诞生的礼炮声中,渡江战役战斗英雄刘三升有了第一个儿子,起名叫刘解放。1968年,在轰轰烈烈的上山下乡运动中,刘解放应征入伍,李怀林和林红下乡去了农村,童楠楠则当了一名工人。刘解放少年时的理想是参加解放军,像当年父亲一样,驰骋疆场,保卫祖国;李怀林少年时的理想是当科学家,像苏联加加林一样驾着宇宙飞船遨游蓝天;而林红则是看了苏联 电影《山村女教师》以后,充满憧憬的希望当一个山村女教师。刘解放可以说是如愿以偿,李怀林本来也想去当兵,但因为家庭出身有问题没有能够参军,和林红一道随着上山下乡的洪流,来到了一座大山深处的小山村牛家沟。
    同龄人里的下乡知青林红,为了偏远山区的农民儿女能够有学上,牺牲了自己上大学和回城的机会,留在农村当代课教师。这情节让我想起了被官方清退的数十万农村代课教师,知青李红最终一定是一个被清退的代课教师,他会是千千万个舍己为了农村教育做出了一生牺牲,而被不知感恩的官方以怨报德清退的代课教师里的一个可怜的人。
  同龄人里的金山,原来是一个不问政事威震上海滩作恶颇多的的黑帮头目,,深受帮主何韬孛信任。但是因为他找到了两个亲兄弟,金山还算剩下了一点儿良心,对两兄弟有情,也因为他的两兄弟和势力大无比的帮主何韬孛因政见不同而势不两立,大哥是抗日英雄,小弟是共产党的信徒,金山的大哥在日本投降后为了清除以帮主何韬孛为
  代表的贪腐官员而得罪了帮主何韬孛的后台及国民党的当权者,抗日英雄却被法庭判为汉奸而处死了,剧中的荣达标没有被判做汉奸完全是由编剧造出来的一个日本女特务作证的天方夜谭的情节来欺骗公众的,实际上根本不可能!国民党政府是一个完全腐败了的政府,但是国民党打的不也是三民主义的正义大旗吗?荣达标在编剧的谎言里没有被判汉奸而死,后来这个党国的精英对国民党完全失望了,选择了投向共产党,编剧用三兄弟的全部死亡揭示着国民党政权的黑暗,连一个还稍有良心的黑帮老大金山也无路可逃。
  可是六十多年后我们看到的又是什么呢?红旗下的中国的权力腐败,司法的黑暗又有多严重呢?就从不知有一点儿的感恩的教育部清退代课教师一事里,我们还能看到有多少正义?
  有人幻想国家强大,凤凰卫视"袁氏当国"里讲的窃国大盗袁世凯也想要中国强大,那么中国还有什么人是汉奸卖国贼吗?不战而退出东三省和长城华北的蒋介石叫做中国抗战的领袖,连汪精卫都称自己是救国的,不过是曲线的。没有人说自己是汉奸卖国贼。没有卖国贼,就都是爱国者了,那又为什么堂堂大宋大明就被小民族蒙古和女真人灭了呢?又堂堂的有伟大传统的中华大国为什么打不过弹丸小国日本呢?如果没有美军的帮助,中国的抗日战争结果又会怎样呢?
  在腐败政治的掌控下国家靠什么强大?靠GDP吗?靠武器?吗靠那些当权的贪腐官员们去保卫国家吗?他们的口号会喊得震天响,但是却绝对不会为了国家拔自己的一根毛。
  靠那些饥寒交迫的老百姓去爱国吗?国家没有给他们任何的正义,坐在豪华的大厦里决定政策的都是权势们,国家代表的是权势们的利益,老百姓为什么要为他们的国家去牺牲?难道就为了让权势永远掠夺自己?袁世凯的强国是嘴上说的一个大谎言,正是他的后任签订了向日本曲膝的二十一条。历史还会重复吗?不铲除腐败就会重复!大人物们不要总是空话连篇了,中国的传统就是腐败的传统,弘扬吧,早晚还是把国家卖了!中国的百姓们不要总是看他们把自己打扮成一朵花了,那都是梦!
  人为什么会爱父母,因为父母抚养他们长大,人们为什么会爱孩子,因为那是动物的本能,人们为什么爱土地,因为脚下的土地养育了他们。如果我们没有为人们做这一切,有什么权力要求他们爱自己呢?于是我的怨气平静了。我想天天在那里要求人民爱自己的代表了人民的国家官员们,当权自认为是的国家代表者们,问一问自己,你们 为普通老百姓做了什么?
  记住吧,直接上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,墨写的谎言,永远也掩盖不了血写的事实,爱什么?恨什么?公道自在人心,再多说谎也是无济于事的!就像 荣达标,最终会看清楚他的党国不值得他去爱!那林红女士,在被清退了时终究会明白她不值得为他们献出青春!
连续剧《同龄人》看了让人耳目一新,本剧透过两代"同龄人"对不同的生活观、事业观、爱情观的认识,舒展历史风云,饱蘸人生阅历,展示美好人生。《同龄人》以恢宏的气势、曲折的情节,鲜明的人物个性,全景式的拍摄手法,向观众展示了共和国的"同龄人"们如何与共和国一起成长,一起辉煌。
  从这一切一切里,让过我看到了共和国同龄人的亲身经历,让我们60年代左右出生的人们读懂了他们的生活,可是现在80年代90年代的孩子就难以读进去了。
  人生如梦,梦如人生,做梦的感觉可以让人时刻体会到每一刹那的独特经历,让人如痴如醉,醒来时可以清楚的看到事情的起因与果,让人恍然大悟。世问情为何物,直叫人生死相许。曾经的海誓山盟,而今海未枯石未烂,天未崩地也没有裂,可一切美好的梦想都在不断因自己的未曾努力而破灭,时间的流逝,匆匆而过的过客,有限的生命,衰老的不断逼近,令人感叹转身一刹那以过50,共和国的同龄人已过60。
  昨天,已离我们而去。今天,正考验着我们。明天,期待着我们改变。未来,希望我们去领袖。过去对每给个人来说都已成为历史,今天正是人生辉煌的开始,未来高品质的生活是人生的追求。人就这么一辈子,愿所有的朋友,珍惜今天,在有限的生命中与其暗淡度过,不如让它发亮,给自己的历史留下光辉灿烂的一页。
  总之,一连下载看了电视剧《同龄人》后感触很深,一幕幕总在眼前闪动,真是一部我们这个代人向往的好片子!
电视剧《同龄人》讲述了与共和国同龄一代人接受时代、顺应时代,以执着的情怀面临各种选择,令生命的意义得以实现的故事。该剧虽以宏阔的主题切入情节发展,但主创人员以踏实、朴实、不张扬的方式演绎故事,导演张辉力近日接受北京台专访解读《同龄人》时说:这部剧讲的其实是民族精神。
  执导电视剧《同龄人》的导演张辉力,此前有过不少口碑颇好的作品,如《好爹好娘》、《女工》等,将主旋律作品拍摄的好看、耐看,也算小有心得。谈及《同龄人》的创作,张辉力说:“民族精神,一直是我创作的一个核心。一个民族,会被侵略,会被自然灾害侵害,这个民族唯一不倒的是它的精神。但是,在影像当中,民族精神讲的太空,老百姓不接受,必须要用真情实感,很质朴的讲述,才会被接受。就像美国的《阿甘正传》,写一个弱智的孩子如何成功,故事很小,但是精神很大。那么如何去表现这种精神,一定是要实实在在的事件,一定是一些看得见、抓的着的事例,这样观众才会相信。” 《同龄人》,又是一部好电视剧,任程伟演的,我最看好他了。
  内容是刘解放在部队里的坎坷人生,发生在建国初期,共和国的成长阶段。任程伟,许晴,两位40岁的老牌明星,要演16到20多岁的角色,真是不容易啊。
  也是基于导演一直以来的创作要求,电视剧《同龄人》中没有过于渲染的情感,也没有大喜大悲的夸张情节,整部剧中的人和事像是山间泉水,从容不迫、自自然然、娓娓道来。摒弃掉主旋律作品常见的矫情态度,以真诚对共和国“同龄人”致敬。
   电视剧《同龄人》讲述了一群与共和国一起出生成长的人们的故事,他们的一生,浓缩了建国六十周年的风雨波澜,剧中程前梁林琳,许晴任程伟分别饰演两对情侣,他们不仅每个人的历程惊心动魄,而且彼此间的感情经历同样曲折坎坷,尤其是剧中一同上山下乡的程前和梁林琳,更是典型地为观众呈现了那个特殊年代下的情感故事。
  剧中,程前饰演的李怀林因为家庭关系当兵不成,于是和梁林琳饰演的林红一同上山下乡。这期间,在怀林心里承受了一次次重创之后,林红决定用自己的生命来温暖这个受伤的男人,她决定把自己的心交给怀林,做他的知心人,并且把自己回城的机会给了怀林,鼓励他积极的生活。他们之间的感情有着特殊年代的烙印,让许多同时代的人看后产生共鸣,不禁感时伤怀。
    在这个冬还未真正的离去的日子里!冷冷的小雨伴随着我的身体,也伴随着我的心灵。很喜欢最近一部电视剧《同龄人》中的一首诗叫《秋天的沂蒙》——秋天的风,吹走了翠绿,金色的收获,铺满了山坡。山间的小道,颠簸着运粮的小车,清澈的溪水,流溢着姑娘的歌。大娘的剪纸,映红了祖辈的小屋,袅袅的炊烟,抚摸着久远的村落。采一把红色的枫叶,做成青春的书签,让秋天的沂蒙,永远留在心中的画册。 多么美的诗篇啊,我是如此的喜欢这首诗中所描述的画面,更渴望能够生活在其中,我是很喜欢那个年代的,喜欢那时的纯朴,喜欢那种对美好生活的期盼! 
同龄人观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。