毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

中国蝴蝶看后感

更新时间:2010-3-14:  来源:毕业论文

中国蝴蝶看后感
今天晚上我有幸去歌剧系剧院看了《中国蝴蝶》,有一些自己的想法。
  学校上面通知我们班坐在剧院的中间偏后的位置,有编号,一共40个位置,但是我们的班长在通知下去时做了改动。不说位置,不组织人员按秩序进场。我的同学都是散着坐的,自发去的。我在指定位置只看到4个我班同学。但是会计系的另一个辅导员温喆却给人留下了很深的印象。她的班很早就在歌剧院外面集合,两个一排的很有秩序的进场的坐在指定的位置。队伍是和我一起进场的,从楼下到进去队伍一直都没乱,这是一个很好的管理事例。剧场里还有两男一女在引导和指挥人员进场,他们也都很努力。我看见葫芦哥哥在我的正前偏左一个座位,而杨博士的位置很不错的,我的正正前第二排。而我的外教--一个50多岁的老太太,她的翻译显然就晕了,把老太太从中间的位置带到了最边上,也不知道她看的好不好。
  再说说观众们吧。现场很乱很吵杂,我做在剧院的正中的倒数第二排,可以看到全场的情景。如果你看见一排中间有一两个空位,你会走很远挤进去问一下:那有人做吗?相当多的人条件反射的认为那有人的不会去问一下的。所以观众们能挨着别人就一个个排着做。还有一点:没有特定某个位置是某个人的时候,第一个人要坐在一排的最里面,这样其他人进来就不用一个个的站起来给其他人让位了。这样是最有效率的,其他的座位也适用。在唠叨一点,听音乐剧时观众们真的很热情,但是鼓掌时有时间的不要在演员们刚开始唱的时候就起掌声,声音和声音是会影响的,要鼓掌可以在演员唱完以后鼓掌嘛。中场休息时,观众们真的让人大饱眼福,干什么的都有。外教们也没显示出自己的高素质,很张扬的,不提倡和他们学。还有照相的事,别开闪光灯,开场的广播,还说了不要照相,你们还照,还开闪光灯。服了这些人了。
  我又发现一个好东东:很多人都以为自己混在很多人中间就没人注意到自己了,很多人都会放松对自己的要求,但是只要你在社会中你就会在人的视线中,会有有心的人注意到你,观察到你,记住你。

  你有权保持沉默,有权不做任何事,但你做的每一件事都会成为数据储存在有心人的大脑里,成为他们成功的阶梯,而你们却一无所得。
  西亚斯的管理方式总是保持自己的成本最小,底线是不与学生发生冲突。数据显示大凡活动,学生们都是通知时提前集合时间(最少的一次是25分钟,1个多小时的也有),然后进场。进场自己管一点,反正在领导来之前位置做满了,就算完成任务了。
  而学生们在场地是什么感觉谁都不去想。
10月13日在松江大学城上海视觉艺术学院观看了《中国蝴蝶》的演出。这出音乐剧以“梁祝”故事为蓝本,由居其宏编剧、周雪石作曲、王晓帆导演。1999年11月在郑州艺术宫首演,今年4月赴韩国军浦市演出,本次演出是修改后的一个版本。本人却是首次看戏,随后参加了这部音乐剧的座谈会。

  音乐剧表演得失

  专家首先肯定的是这台戏演员表演与唱法的成绩。歌唱家金曼认为,在北京,近年来我也教歌剧学生,发现音乐学院现在的声歌系学生几乎不会表演。这部音乐剧表演与唱法的两个三结合,解决了一个大问题。郑州大学武秀之教授多年来在声乐教学实践中将中、西歌剧与中国戏曲表演与唱法的长处集于一身,使学生在台上能演会唱、能走能跳,声音出得来,字音很清楚,手眼身法步都有。从歌剧音乐剧声乐教学表演角度上讲,值得充份肯定。

  石惟正教授进一步认为,这台音乐剧主要演员祝英台真假声混合好,没脱离呼吸;丫鬟的真假声有些脱节;梁山伯在唱高音应该引进西洋唱法的“关闭”,这样声音容易统一,高音更有力量,更有穿透力。我是搞声乐的,从演员表演可以看到武秀之老师教学的灵魂,三结合的理念正在逐步实现。我个人认为,三结合本质上就是中西两结合。两者优势结合起来,剧场表演取消麦克风没有问题。演员的字音比现在的美声更清楚,声音也能出来。现在的美声演员只想国际评奖,民族唱法的不学戏曲。周总理讲三结合,他们是两分开。戴鹏海教授则指出声乐表演三结合提法的来源,认为三结合是周总理生前提出来的,赵氵风听后传达到音乐界。武秀之是有心人,数十年倾注于此,希望通过自己的努力,能够培养出达到三结合目标的歌剧音乐剧演员。

  作曲家何占豪认为,祝英台表演的处理,开放了一些。祝英台毕竟不是现代人物,应该更含蓄一些,否则不可爱。

  剧本与音乐得失

  剧作家黄纪苏认为,如果音乐剧从题材内容上讲是个“大东西”,这部戏落到北京一些演出商“炒家”手中,可能已经在国内乃至国外开始“炒作”。但是,这部作品提高的余地还很大。音乐剧结尾“梁祝”小提琴主题的再现给我一种莫名的感动,用得好。这样的作品是有精神的。

  何占豪认为,这个戏如果音乐主题使用“梁祝”,那么其他音乐就要贴上去。音乐剧序曲就要有所概括,否则就会不三不四。此外,二书童的戏多了,梁山伯听到祝英台下嫁的音乐与重唱应该紧张一些,现在是心理活动表现不够充分。戏的许多地方可以向越剧学习。

  戴鹏海认为这个戏上半场很动人、很新鲜;下半场有些问题,音乐与戏剧都存在许多不足,需要修改。作曲家朱践耳在肯定这部戏与《再别康桥》的音乐时指出,这两个剧音乐的路子是对的。但现场演出音响做得太大,使听众不能静心欣赏音乐。朱世瑞教授也提出相同意见。这个作品现场音响太大,情调就破坏了,声乐和伴奏的配合还可以下一些功夫。

  关于这个戏如何改,是否往传统戏曲靠,存在不同意见。袁若娟教授认为,从戏剧角度讲,这台戏线索清楚,有许多动人之处,观众掌声是发自内心的。音乐剧不能完全按越剧的路子走,否则没有新鲜感,死路一条。现在导演的许多处理是流行化的,比如看繁星等情节,戏好看、好听、好唱,要修改的是一些唱词,祝英台哭坟的唱词还有些问题,需要修改。导演张永文也有相同的意见,认为这台戏编剧、作曲都是快手,居其宏的歌词有青春味、有激情、周雪石的音乐充满力量、充满深情,是现代大学生需要的音乐剧。这台音乐剧的表演、音乐和舞蹈基本成熟,音乐的布局还需要调整。

  说到剧词的改动,制作人蒋力认为,这个戏我看过三次,有些地方改来改去,我已不知道哪些是居其宏的歌词了。戏当然要改,但不要迷失方向,要明确目的。作为实验剧目,我认为够了,要走出河南,还要下功夫。

  居其宏教授最后发言,说他同武秀之老师的合作,应该从1990年算起,也是因为受她的三结合声乐实践吸引,这个戏10多年来河南官方一分钱也没投过。文化、教育部门的领导什么也没有做。

  看来投资问题,是这出音乐剧10年困难的关键。作为校园音乐剧,专家一致肯定这部剧作在创作、表演乃至教学方面的成绩;作为市场化操作的商业剧,这部音乐剧还需要进一步修改加工。然而,投资的困境出现。从校园音乐剧到商业音乐剧的一步之遥,需要官方,或者民间投资者的商业决心,也需要主创人员修改的智慧。

中国蝴蝶看后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。