毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

城南旧事观后感

更新时间:2010-3-14:  来源:毕业论文

城南旧事观后感
“天之涯,地知角,知交半零落”,弘一大师的“送别”这首词,被谱成“城南旧事”这部电影的主题曲,道尽了离别的无奈与伤感。

  电影里有三个故事,三个故事的结尾都是离别,离别的方式都不同。第一个故事是“我”和秀贞、妞儿离别。人人都说秀贞是疯子,但主人公英子却和她结下了友谊,并帮她找到了孩子。第二个故事是与小偷离别,英子无意中与小偷交上了朋友,最后不小心害他被抓。第三个故事是与宋妈妈离别,是因为英子她爸因病去世,家里失去了经济来源,再也没钱请宋妈妈帮做家务了。

  离别既是凄凉的,更是凄美的。“我”失去了一个个身边的朋友,也失去了最亲爱的父亲。宋代诗人柳咏说:“多情自古伤离别”。既然人与人之间,分离是必然的,那我们就去学会珍惜现在,去珍惜你身边每一个人。
影主要讲述的是童年时的林海音(即林英子)在城南所发生的一些旧事。

  影片中的女主人公英子是一个具有独立思维、充满好奇、善良厚道、聪明大胆、感情丰富的小女孩,她比同龄孩子想得更多,更复杂,就是这种独特的性格驱使她与一个疯女人交往,并帮助她找到自己的亲生女儿,使母女团聚;好奇心牵引着她使她与一个躲藏在杂草丛中的小偷交往;善良的心继续跟随着英子与保姆宋妈妈沟通感情;英子的父亲因得了严重的肺结核却无药能医而去世后,英子对爸爸的感情仍像莲藕一样丝丝相连……

  英子从小就具有一种走进他人内心世界的天赋,这种天赋便让她成为了一名著名的作家。
 《城南旧事》讲述了小英子的一段不同寻常的童年往事,英子带着种种疑惑告别了天真的童年。小小的她,不明白为什么别人说秀贞是个“疯子”,不明白厚嘴唇的叔叔是好人还是坏人,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子来做老妈子。

  种种的疑惑让我看到了小英子孩童世界与成人世界有多么大的差别。特别是惠安馆中的传奇,我特别喜欢。秀贞给英子的影响真大,因为小桂子起伏的命运,英子有了强烈的同情心;因为秀贞倾心交谈,英子学会了聆听。她走进了秀贞的封闭的内心世界中,她觉得秀贞很可怜,没人听她说话,甚至生她养她的父母;她觉得她很可悲,生下的女儿就被扔在城角下,那种欣喜又迷茫的表情让她被当做“疯子”,或许这就是秀贞的命运吧!即使别人都怕她,我和英子一样,喜欢这个因母爱而“疯”的女人。

  ——徐莉莉《秀贞》

  看了《城南旧事》后,我感触最深的是英子在荒园里认识的一个厚嘴唇的年轻人,他为了供弟弟上学,甚至供他漂洋过海去读书,不得不去偷东西的情节。

  再罪恶的人在孩子那雪花一样纯真的眼里都会“原形毕露”,何况他是为他的弟弟而走上这条“罪恶”之路。他向英子讲述了自已有多么丑陋,而自己的弟弟还以为有一个好哥哥。天真的小英子又能知道些什么呢?是真善美,还是假恶丑?小英子只觉得厚嘴唇的他是个老实人。在她面前,她看到他参加弟弟的毕业典礼,看到弟弟拿着奖状跑来向他报喜时,他用手摸摸弟弟的头,真像是个慈爱的父亲,小英子迷惑了,更为她不解的是,当他被警方捕获的那一天,他看英子的眼神真是复杂,没有一点惊恐,似乎早就料到会有这一天,似乎在说:“英子,你是个善良纯真的孩子,长大后千万别学我,要跟我弟弟一样!”

  真是一个难懂、迷茫而复杂的童年啊。

  ——王冬莉《金钱 正义》

  在《城南旧事》这一影片中,我印象最深的是英子,她作为一个小女孩,承受了那么多曲折离奇的事,承受了那么多的是是非非,我非常佩服她。别人见了惠安馆的“疯子”都会怕,可只有英子不怕,她还常去看“疯子”,英子觉得秀贞不疯,还帮她找回了她失散多年的女儿——小桂子。英子知道妞是她爸妈捡来的之后,马上带着妞儿去见她的亲生母亲,在这种风雨交加的天气里,她因淋雨而发烧,累倒在雨中,英子最好的朋友不见了,可她并不难过,因为妞儿是带着幸福离开的。

  英子进入了学堂,学堂中的乐趣使她忘记了不快乐,学堂充实了她的生活,可她又碰见了一个小偷,这个小偷是好人,为弟弟的学业过去偷东西的,英子知道了这事后,不但不怕他,还和他说起了话,和他成了朋友,要是我,知道这事儿,一定马上告诉警察,决不帮他保守秘密,虽说他是为了弟弟,可他这种行为是不对的,英子不知道他是好人还是坏人,就连我也分不出来。这一切的一切都取决于感情,没有深厚的感情,何来亲情。

  ——陈箫依《亲情无价》

  童年在英子的快乐、困惑、无知和悲伤中迷迷糊糊地滑过。

  影片中她和妞儿在板凳上荡来荡去,欢声笑语弥漫了整个房间,她们的笑多么甜美,真让人陶醉啊,她们的笑脸犹如冬天盛开的雪莲,那么芬芳,那样艳丽。

  英子不明白为什么会有这么多大学生在街上手带铁锁游荡,他们衣衫破烂,全身上下都是黑黑的,头发蓬乱得像鸡窝,他们的眼神是那样温和,那样澄澈,英子不明白,她躲在妈妈的后面,哭了。

  爸爸跟着走了,英子不知道爸爸得了什么病,她很伤心,多么好的爸爸呀,这么关心她,爱护她,爸爸却这么就走了,她多么想爸爸陪她写字,陪她玩耍,陪她读书啊,这么多的渴望和回忆在英子的脑袋里回荡,可是,爸爸就这样走了。

  小英子不知道为什么蹲在草地的人会被拷着,跟她见过的大学生一样,为什么?小英子一直认为他是个好人,为弟弟付出这么多,怎么会这样,他是小偷吗?小英子不知道。

  英子就这样迷迷糊糊地过完了童年,告别了难忘的童年生活。

  ——边雪《悲伤而又迷茫的童年》

  我很羡慕英子,因为这么小的年纪,就能结识一些非常重要的真正的朋友。

  朋友之可贵在于真心,而英子结交到这些真心的朋友真是很幸福,让我很向往。

  秀贞,在别人的眼里,虽然是一个疯子,但英子却并不这样认为,而且还去接近她,与她做好朋友,在这,她第一次见到了生与死的离别——

  在新居,她又结交了一个朋友,一个让她觉得很迷茫的朋友,他为了弟弟的成长选择了偷,选择了让英子不明白的方式,虽然这样,我还是依旧渴望,甚至想要去当英子,去认识这位为了弟弟而违背良知的伟大的哥哥。

  最可恨的就是那个整天牵着骡子来管宋妈要钱的庄稼人,真是搞不懂当初,宋妈怎么就会嫁给他了呢?可怜宋妈失去了儿子和女儿,还被丈夫欺骗,真是太可恨了。

  英子的童年,有笑亦有泪,有欢亦有悲,给她,也给我留下了许多复杂的回忆。

[1] [2] 下一页

城南旧事观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。