毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 艺术论文 >> 正文

北方有佳人观后感

更新时间:2010-3-15:  来源:毕业论文

《北方有佳人》观后感
    不论从第一集还是人物的名字,都是有品位,也值得品味。
  总有一种熟悉感,不知道为什么,这可能也是它吸引我的地方。 
《北方有佳人》是知名编剧赵冬苓和著名导演王文杰联手打造的一部苦情励志大剧,这部戏从19世纪二十年代中期军阀张宗昌进入老济南写起,以一个流落民间的富家女子苦情、励志的传奇经历和底层百姓的生活为经,以民国时期动乱的时局及老济南独有的民俗、民风为纬,展现了济南这所历史文化名城在新中国成立前二十多年的历史变迁和风土人情,许多在济南历史上发生的故事,比如狗头将军张宗昌祸鲁、韩复榘主鲁、五卅惨案、济南战役,以及济南曲山艺海的历史盛况都在剧中有生动鲜活的表现。故事曲折,感情饱满,女主人公寄萍坎坷的命运和不屈的奋斗更是激动人心。
  王文杰导演是国内一线导演中屈指可数的对京剧非常在行的导演之一。本次是王导第一次做导演兼制片人,什么事都得亲历亲为,非常辛苦。而为了还原济南老城的生活场景,王导更是煞费苦心。
  大观园、剪子巷、火车站,这些济南老城建筑,在今日高楼林立的济南实景搭建,几乎是不可能完成的任务。但是幸运的是,早在担纲《大染坊》时,王文杰就锻炼出了一支国内一流水平的创作团队。在他的带领下这支团队挥师南下,在无锡影视城搭建了三条民国老街。除了尽可能原汁原味地再现济南老城建筑的民国特色之外,剧组还着力营造了济南当时的地域文化氛围,商埠的繁荣、曲山艺海的盛况、家家泉水户户垂柳的居住环境,都或隐或现地体现在剧情及背景中。
  著名演员寇振海,在观众们印象中一直是个“爱儿女的严父形象”。此次寇振海加盟王文杰导演执导的《北方有佳人》,出演为戏曲发展贡献一生的“山东琴书名师”尹诚茹。
  剧中寇振海演绎了男主人公尹诚茹执着坎坷的戏剧人生。年轻时的尹诚茹有一段坎坷的情感经历,也正因为这段经历造就了一位“山东琴书名家”,他执着于自己的事业,认真培养女主角“寄萍”,并培养出一代名角。本片从头至尾充满了浓浓的情,寇振海饰演的师傅与“寄萍”之间亦师亦父的动人故事,是本片的一大看点甚是感动人心,非常值得期待。而剧中对“山东琴书”的展现是导演王文杰对这一“非物质文化遗产”的一次巡礼。希望通过本剧让更多的年轻观众了解中华民族的传统文化。另悉,寇振海之所以能出演本剧是由于他本人扎实的京剧功底和在胡琴演奏上的游刃有余。
   无锡影视城搭建的三条民国老街,再现了大观园、剪子巷、火车站这些济南老城建筑。除了尽可能原汁原味地再现老建筑,剧组还着力营造了济南当时的地域文化氛围,商埠的繁荣、曲山艺海的盛况、家家泉水户户垂柳的居住环境,都或隐或现地体现在剧情及背景中。著名演员寇振海此次加盟《北方有佳人》,出演为戏曲发展贡献一生的“山东琴书名师”尹诚茹。剧中对“山东琴书”的展现是对这一“非物质文化遗产”的一次巡礼。而寇振海之所以能出演该剧是由于他本人扎实的京剧功底和在胡琴演奏上的游刃有余。毕业于中国戏曲学院京剧表演系专业的李依晓,剧中大展所长,所有京剧扮相、戏份都亲自完成,10多年的京剧功底使她将女主人公坎坷坚韧的一生演绎得催人泪下。而出身川剧世家的陈小艺饰演的民国时期的母亲形象,也是该剧动人之处。
  一个风雨飘摇的年代,一座沧桑斑驳的老城,一份剪不断理还乱的爱恋,一段催人泪下的亲情,一个乱世与佳人、苦情与励志的传奇故事……《北方有佳人》以故事情节之丰富、人物命运之曲折、历史氛围之浓厚、制作场景之精致,堪称鲁剧品牌继《闯关东》热播之后的又一历史传奇大戏。

北方有佳人观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。